Минпромторг проинформирован о переделе на рынке НТО Петербурга

Руководитель РОО «Содействие малому бизнесу» Янина Тихонова-Гришина в минувшую пятницу в Москве встречалась с представителями Минпромторга и рассказала им о том, что происходит в Петербурге с городской схемой размещения НТО. Только за январь-февраль из схемы исключены более 700 земельных участков, а альтернативные участки вносить в схему фактически запрещено, о чем сообщают из районов.

Петербургский киоск и в него стоит очередь. Январь 2025 года.

«Встречалась в Минпромторге с ответственными лицами, ситуацию будут изучать. Они, конечно, были удивлены тем, что происходит в Петербурге, даже не поверили сначала, сказали, вы преувеличиваете, — рассказала Янина Тихонова-Гришина. — Постаралась дать министерству структурированную информацию».

  • Также общественница намерена обращаться в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет РФ.  «Надоело получать формальные ответы здесь, — отмечает Янина Тихонова-Гришина. — Судя по формальным ответам — помогать бизнесу никто из ответственных чиновников не хочет».

В Петербурге тем временем врио председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Александр Ситов уже не первый раз заявляет о том, что намерен сделать Петербург столицей креативных индустрий. И, возможно, как писала «Фонтанка», во втором квартале 2025 года начнется установка госларьков, возможно, в том числе, в рамках этой самой программы креативных индустрий — в новых киосках появятся сувениры петербургских ремесленников. Уже обещано, что сувенирами начнут торговать в магазинах, открытых в торговых центрах по проекту «Петербургский дизайн».

Однако специалисты высказывали опасения, что заполнить сувенирами новые госкиоски будет не просто: сейчас в городе нет реестра ремесленников и он не наполняется, местных законодательных актов на эту тему тоже нет, и вообще иметь постоянные торговые места настоящим ремесленникам, а не перекупщикам, несподручно — им нужны дни для изготовления продукции, и дни — для продаж. Для этого больше подходит формат ярмарок и фестивалей.

С начала 2025 года перечень нестационарных торговых объектов (НТО), утверждаемый комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИиТ), сократился более чем на 800 объектов, об этом писал «СДП». В перспективе исключение из схемы 1800 земельных участков под НТО: киоски, лотки, автостоянки и автосервисы.

Рейтинг
( 11 оценок, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс