Для петербургских производителей сувенирной продукцией прорабатываются дополнительные меры поддержки. И суть их в том, что в центре Петербурга, где как раз исключают из схемы размещения НТО сотни земельных участков, может появиться инфраструктура для сбыта сувенирной продукции.

Об этом на рабочей встрече с представителями креативных индустрий заявил врио председателя комитета по промышленной политике, инновациям и торговли (КППИТ) Александр Ситов 25 февраля.
Сувенирное производство
«Город планирует простимулировать развитие сувенирного производства. Чтобы повысить спрос на локальную сувенирную продукцию бизнес может получить дополнительные инструменты поддержки в рамках новой программы. В частности, прорабатываются контуры создания инфраструктуры для локальных производителей сувениров, где ремесленники смогут реализовывать свою продукцию», — говорится в сообщении КППИТ.
- Подробностей, где именно появится «инфраструктура поддержки», на каких условиях там окажутся производители сувениров и является ли это ответом комитета на снос сувенирных рядов у Спаса-на-крови, который прошел в январе 2025 года, в комитете не раскрывают, заметив, что проект находится в разработке.
Еще одним каналом продаж станут торговые площади проекта «Петербургский дизайн», говорят в КППИТ. Проект «Петербургский дизайн» представлял одежду около 100 дизайнеров на ведущих торговых площадках города (ТРЦ «Галерея», Большой Гостиный двор, ТРК Питер Радуга, и другие) почти бесплатно для них и в новом сезоне к дизайнерам смогут присоединиться производители сувениров.
Координировать это направление будет Фонд развития субъектов МСП, на базе которого создан Центр развития креативных индустрий. Наделенный с прошлого года функциями опорной организации, Фонд оказывает поддержку предпринимателям, создающим креативные продукты, и помогает бизнесу развивать компетенции в творческих сферах.
«Мы считаем, что сувенирная продукция должна и может конкурировать с аналогичными товарами, произведенными за пределами страны. В Петербурге достаточно творческих и талантливых людей, которые готовы разрабатывать и производить уникальные сувениры. Наша задача создать индустрии условия для роста и развития», — подчеркнул Александр Ситов.
Реестра нет
Однако с самими ремесленниками может возникнуть проблема. Об этом в январе рассказывал «СДП» Валерий Береснев, директор НО «Фонд развития субъектов малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге».
Реестра ремесленников в Петербурге нет, и законодательная база, по которой он может быть сформирован, тоже отсутствует. «СДП» уточнил у Валерия Береснева, изменилось ли с тех пор что-либо. «Ничего не изменилось по сравнению с той информацией, что мы предоставили в прошлом месяце. А.Н.Ситов упомянул о потенциальном новом проекте, который находится в разработке», — сообщил Береснев. «Но реестр субъектов креативных индустрий точно появится в соответствии с ФЗ о креативных индустриях. Ремесленники и народно-художественные промыслы — одна из 16 индустрий», — добавил он.
«На сегодняшний момент Минэком ведется подготовка законодательной базы параллельно с утверждением ОКВЭДов креативных индустрий. Далее регионы будут готовить свою базу», — отметил руководитель Фонда развития субъектов МСП.
Сколько это может занять времени, в Фонде не уточнили.
Тем временем, в Петербурге проходит «оптимизация» сектора НТО, которая заключается в том, что из городской схемы нестационарной розницы исключают сотни объектов — земельных участков, которые арендуют частные компании и ИП. Предполагается, что к исключению могут быть представлены до 1,8 тысяч объектов при наполнении базы в 4,5 тыс. Многие из них с действующими договорами аренды и размещения.
- Ранее заявлялось, что в городе может быть запущена программа государственных киосков периодической печати, в которых до 40% площади могут занять кофейные точки. Но относительно «инфраструктуры» продажи сувениров в планах КППИТ, который и руководит наполнением схемы размещения НТО, известно не было.
В Петербурге известна Ассоциация «Народные художественные промыслы и ремесла Санкт-Петербурга и Ленинградской области», которой руководит заслуженный работник культуры РФ Вадим Савченко, а также Фестиваль мастеров России, который представляет производителей сувениров на разных торговых площадках города. Сувениры также представлены в сети магазинов «Полки» и «Полкиус», где креативные предприниматели арендуют полки под свою продукцию сувенирного направления.