Фестиваль мастеров России ищет новые локации

Проект «Фестиваль мастеров России» развивается, ищет новые локации, и уже не только в Петербурге, и прямо сейчас работает на своей 9-ой площадке — в петербургском Охта Молле. Здесь можно увидеть рубахи из крапивы, кружевной фарфор и открытки с иллюстрациями художника из детства про сороку-белобоку, которая кашу варила и деток кормила. 

Фестиваль мастеров России на этот раз проходит в Охта Молле

«Фестиваль мастеров России» открылся в главном атриуме Охта Молла — одного из крупнейших торговых центров Петербурга в Красногвардейством районе. Это 9-ая площадка фестиваля. Некоторая удаленность от центра не мешает ТЦ даже в будний день показывать хороший трафик и здесь все в порядке с заполненностью арендаторами.

У фестиваля есть новые участники, их несколько. Фермер Александр Малиновский (бренд «Макарьевская ферма») из Тосненского района Ленинградской области привез сыры собственного производства, 15 видов, в том числе камамбер, качотта и другие. Спрашиваем, где Александр научился делать сыры, не во Франции ли, в прежние времена. Нет, Александр и его супруга заканчивали разные курсы, но сыры у него получаются отменные, камамбер не сухой, как в супермаркете, и пахнет как камамбер.

Александр Малиновский, предприниматель из Ленинградской области, сыродел и фермер

Сыродел отвечает, что секрет в обработке молока, и да, на небольших производствах больше вероятности попробовать настоящий продукт. У Александра 120 коз, он передал их на содержание кооперативу, в кооперативе заботятся о козах, а Александр с супругой делают сыры, творог, сметану, молоко и другие продукты. Самый раритетный сыр — с плесенью, марки «Белый монах». Это потому, что хозяйство Александра Малиновского находится рядом с Макарьевской пустынью — монастырем, которому предприниматель также помогает.

Среди новых участников фестиваля и Мария Васнецова — внучка знаменитого художника Юрия Васнецова, иллюстратора русских народных сказок, на картинках которого выросли миллионы советских детей, «Сорока-белобока», «Кошкин дом», «Три медведя» и других.

Мария Васнецова, внучка и популяризатор наследия своего деда, художника-иллюстратора Юрия Васнецова

«У нас есть семейный фонд, — рассказывает Мария Васнецова, которая является президентом фонда — мы стали заниматься наследием деда и увидели, что его произведения очень декоративны, хорошо ложатся на текстиль и другие материалы», — рассказывает Мария Васнецова, — поэтому мы экспериментируем — бумага, текстиль, фарфор, возродили детский сервиз «Сорока- белобока». Ведем большую просветительскую работу».

Книги, открытки, текстиль, посуду с образами русских сказок Мария продает, в основном, через соцсети, и иногда на ярмарках.

Супруги Артем и Ирина Федоровы занимаются производством традиционной одежды — косовороток, рубах, входят в проект «Семейный бизнес», который возглавляет Елена Дыбова, вице-президент ТПП РФ. Рубахи цельнокройные, поясняет Артем, у них нет шва на плече, который есть почти у любой другой одежды. Шов на плече сдерживает энергетику человека, говорит мастер.

Артем Федоров с льняной косовороткой собственного производства из Калужской области

Супруги начали свое дело 10 лет назад и переехали из Кронштадта в заброшенную деревню Подолино в Калужской области. Материалы, которые используют для пошива одежды, это лен, конопля и крапива. Лен белорусский и российский, крапива китайская, но настоящая, рассказывает Артем Федоров. Ткани очень прочные, носятся десятилетиями, говорит мастер. На тканях, из которых шьют рубахи, ручная вышивка, древний рисунок. Супруги собираются выйти с рубахами на Wildberries.

«Фарфоровая кружевница России» — проект из Новгородской области, который представляет костяной кружевной фарфор. Этот традиционный промысел возрождается с помощью президентского гранта. Римма Синицкая, руководитель компании «Новгородский фарфор», рассказала о том, как недалеко от Чудово возрождают фабрику.

Римма Синицкая, предприниматель и мастер из Новгородской области, возрождает кружевной фарфор

«Наша компания расположена в поселке Краснофарфорный Новгородской области, где еще до революции располагалась фабрика кузнецовского фарфора, и позже она была национализирована. Завод остановился в 2014 году, и благодаря поддержке проекта, теперь мы возрождаем производство, привлекаем мастеров. Наша задача — чтобы производство вновь работало», — говорит Римма Синицкая. Знаменитый русский фабрикант фарфора Иван Кузнецов, потомок основателя династии Якова Кузнецова, был владельцем фабрики.

Сейчас на производстве работает 6 человек, они восстанавливают технологии изготовления кружевного фарфора. С сырьем проблем нет, только мы получали его из Донбасса, говорит Римма Синицкая, но поставки прекратились, получаем его теперь от других поставщиков. Планов открыть магазины пока нет, сосредоточены на возрождении технологий, наработке ассортимента.

Из Тамбова на фестиваль приехали три предпринимательницы. «Мы становимся центром притяжения для мастеров со всех уголков России, — говорит Виктория Арсеньева, организатор фестиваля, — вы посмотрите, сколько процентов забирают у предпринимателя маркетплейсы, поэтому мы уверены, что ремесленникам и мастерам нужна и полноценная офлайн-площадка для сбыта своих изделий».

Предпринимательницы из Тамбова впервые на фестивале в Петербурге

Мы все мы мастера ручной работы, рассказывает предпринимательница из Тамбова Ирина Леонова.  «У меня есть мастерская «Лисичкин джут» — там делают изделия из дерева и сопутствующих материалов, это предметы для уюта, для тех, кто любит экологичность и натуральность. У нас семейная мастерская. Очень нам понравился фестиваль и хотим с ним сотрудничать», — говорит Ирина Леонова.

Ярослава Киричукова представила изделия из кожи, бисера, натуральных камней под брендом «Драгоценная кожа», и недавно у мастера появилось новое направление — изделия из эпоксидной смолы: игрушки, закладки. Здесь же броши из кожи, аксессуары, рассказывает мастер. «У нас не то чтобы совсем рынка сбыта нет, но здесь очень нравится, и очень нравится Петербург», — говорит Ярослава.

Корреспондент «СДП» поинтересовался нет ли среди сувениров тамбовского волка. Оказалось, что нет, и это не бренд, это символ. А жаль, тамбовский волк из кожи был бы прекрасным мужским сувениром.

Наталья из Тамбова со своей продукцией

Наталья — мастер по производству свечей из Тамбова и у нее разработана большая линейка свечей. Ароматизированные и обычные восковые свечи, из гелевого воска. Она закупает свечную массу, воск, делает и массажные свечи, которые можно использовать с одной стороны как свечи, и так они содержат эфирные масла и пальмовый воск, с другой стороны, с ними можно также делать массаж. Есть и свечи в виде символа будущего года — Змеи. Популярны свечи для очищения пространства, с травами. В обычной жизни Наталья продает свечи через соцсети. В ассортименте у нее 250 позиций. Это целая ярмарка.

Фестивалю нужна постоянная площадка

На сегодняшний день малому бизнесу, который работает в секторе промыслов и ремесел, трудно найти площадку, где есть регулярный сбыт — кроме онлайн-площадок, говорит Виктория Арсеньева. Но на маркетплейсах — отсроченная плата, покупатель каждый день может смотреть товар, но купить — через две недели. А отечественным производителям нужны средства сейчас — считает организатор фестиваля. Торговые центры, которые обладают площадями, могут предоставлять площадки для отечественного производителя.

Виктория Арсеньева, организатор Фестиваля мастеров России, член ТПП ЛО, член ТПП РФ, участник проекта «Семейные компании России»

Куда идет Фестиваль мастеров

Участников «Фестиваля мастеров» России сейчас около 200, рассказывает Виктория Арсеньева. Новые регионы-участники — Калужская область, Тамбовская область. Формат фестиваля собирает народно-художественные промыслы (НХП), товары ручного творчества (самозанятых) , отечественных производителей и товары дружественных стран, подчеркивает организатор. Мы работаем под девизом «Покупай свое — развивай свое». «Универсальность нашей модели в том, что работают и микропредприятия, и производители, и промыслы, и представители бизнеса дружественных стран — здесь и Белоруссия, и Индия, и другие страны. Список участников постоянно расширяется», — подчеркивает организатор.

  • Очень лояльно к фестивалю относится руководство петербургского КДЦ Green Park в Славянке, там фестивали проходят с большим успехом. В Охта Молле также покупатели с интересом подходят к прилавкам — книги, фарфор, текстиль, молочные продукты вызывают интерес.

«У нас был мозговой штурм во время празднования нашего 2-летия, — говорит Виктория Арсеньева, —  рассматривали планы на будущее проекта. Когда это все начиналось, мы готовили его под площадку Центра контроля качества (Хасанский рынок). Мы хотели показать городу, что есть потребность в таких фестивалях — они оживляют торговые центры. «Нам нужно стационарное помещение, постоянная локация», — уверена Виктория. Во всех ТК города есть детские площадки, но нет площадок для взрослой аудитории, не просто ярмарки, а активностей — может быть, мастер-классов, фестивалей, мероприятий, и здесь же идет торговля изделиями собственного производства, российских малых производителей, самозанятых и ремесленников.

  • Уже готовы рассмотреть сотрудничество с фестивалем в Москве, рассказывает Виктория Арсеньева. Фестивалю предлагают два адреса для работы в столице. Правительство Москвы, комитет по малому бизнесу и потребительскому рынку очень лоялен к предпринимателям, неоднократно рассказывали сами петербургские предприниматели, которые работают в столице.
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс