Смольный уберет с Невского проспекта все киоски, торговые тележки и летние веранды ресторанов — писали СМИ в конце прошлой недели. Но так ли это, и в какой перспективе Невский действительно останется без летних кафе и тележек с мороженым.

Начнем с того, что киосков, кроме газетных на Староневском и киосков с экскурсиями — у Гостиного двора и на площади Восстания, на Невском проспекте нет. Тележек с мороженым и летних вернад — да, достаточно. Но как они будут исчезать с главной магистрали города — приедет ККИ и все снесет, как когда-то ларьки с Сенной площади, спрашивают предприниматели.
С начала 2025 года перечень нестационарных торговых объектов (НТО), утверждаемый комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИиТ), сократился более чем на 800 объектов, об этом писал «СДП» еще десять дней назад. В перспективе исключение из схемы 1800 земельных участков под НТО: киоски, лотки, автостоянки и автосервисы.
Из городской схемы размещения земельные участки исключают на рабочих группах, куда входят представители комитетов и районов Петербурга. В январе и особенно, в феврале рабочая группа по исключению собиралась чуть ли не через день.
На данный момент в схеме размещения НТО (представляет собой список адресов как с договорами аренды, так и без) не осталось ни одного адреса на Невском проспекте, говорится в материале «ДП» «Невероятный цинизм».
Разрешения выданы на три года
Но, это не означает, что в один момент, как представляется читателю, все НТО с Невского исчезнут. Так например, у многих кафе и ресторанов разрешения на уличную мебель выданы КИО на три года в 2024 году, и это значит, что еще два года у них в запасе — выносные столики такие заведения могут ставить еще два сезона.
Некоторые договора размещения НТО, уточняет Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу», могут закончиться и в 2030 году. Таким образом, очистка Невского от веранд и других НТО — это лишь перспектива. Другое дело, с каким рвением чиновники будут эту перспективу приближать, рассуждают предприниматели.
- Янина Гришина отмечает, что НТО на Невском остались, «но их сейчас почистят после актуализации».
Согласно таблице заседания 8-ми рабочих групп, прошедших с 24.01 по 14.02 (есть в редакции «СДП»), с действующими договорами аренды и размещения из схемы исключены 504 земельных участка, 92 участка — без договоров, еще 15 исключены на автостоянках.
На Невском же, с 16 апреля, когда общепиту можно будет использовать уличную мебель, опять появятся летние кафе.
«Но думаю, что с апреля, когда они начнут вставать, эффективно будет работать комитет по контролю за имуществом, запрашивать документы на мусор, на благоустройство, есть там куча всяких требований, которые не нужны и невыполнимы, на этом основании будут отзывать разрешения на столики и договоры под террасы. И на следующий сезон мы не досчитаемся многих», — предупреждает Янина Гришина.
Ранее консалтинговое агентство NF Group сообщало, что 50% помещений, например, в Центральном районе Петербурга, арендованы под общепит. Большинство из них используют также такой формат работы как летние кафе. И запрет на использование летних кафе может сказаться на росте ставок аренды и спросе на недвижимость.
Ради чего
Также предприниматели верят, что вся эта кампания по уборке НТО в Петербурге затеяна ради развертывания программы «государственных ларьков», чтобы показать, сдача госимущества в виде киосков может быть для города эффективнее, чем аренда и размещение НТО на земельных участках, принадлежащих городу.
- Якобы первые такие ларьки уже видели, но доказательств того, что это действительно госларьки, пока не появилось.
«Город зарабатывает на договорах аренды и размещения НТО 10 млрд руб в год, — говорит Ашот Эфендиев, генеральный директор ООО «Монолит». -И теперь не получит таких доходов, по той причине, что из схемы размещения массово исключаются не только небольшие участки для размещения киосков и лотков, но и участки для размещения стоянок, моек, объектов общественного питания большой площади, торговых павильонов площадью 150 м2. Что, и эти объекты город планирует заменить собственными? Вряд ли город является предпринимателем. Яркий пример тому купленные за счет бюджета по сумасшедшей стоимости 10 павильонов, которые гнили более 3 лет на тайной стоянке, расположенной на территории Хасанского рынка, и которые, как оказалось, не соответствовали эстетическому регламенту, утвержденному КГА».