«Зачистка ларьков» — такие термины в устах власти возмущают бизнес

Некоторые петербургские депутаты видят за ликвидацией нестационарной торговли, которую они называют «подзачисткой», правильный вектор. Об этом высказался депутат Заксобрания Петербурга Дмитрий Павлов (фракция «Новые люди»), он опубликовал видео в своем канале, где отметил, что сносы ларьков и исключения из городской схемы размещения 1,8 тысяч земельных участков, это хорошо. Бизнес тем временем предполагает, кому это выгодно. 

Временный торговый павильон в столице Катара Дохе. Фото февраля 2025 года. Фото: Юрий Рагулин

Всего в схеме около 7 тысяч участков под временную торговлю, а в сделках из них 4,5 тысячи. Так что «подзачистка» почти 2 тысяч — это почти половина. И среди них не только ларьки, там и автосервисы, автостоянки, кассы для продажи экскурсий, сувенирные магазинчики, лотки, тележки, газетные киоски, в общем, все, говорит Янина Тихонова-Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу».

Дмитрий Павлов разъяснил в своем выступлении, что ларьки появились «из 90-ых, когда не было современных форматов торговли», и это был самый простой способ торговать, чем угодно. «В прессе мы видим, что идет «подзачистка», и там, где они стоят, они часто нарушают архитектурную среду. Знаю несколько мест, где жители жалуются, что их слишком много. И для ларьков используются частные территории по обрезу дома, которые загромождают проход к остановкам».

Киоск в Стокгольме, Швеция. Фото: Юрий Рагулин

«Ларьки — пережитки прошлого, утверждает депутат, но это покупатели определят, пережитки это или нет, — комментирует Юрий Рагулин, генеральный директор ООО «Айсберг». —  Никогда торговые точки:  «мороженое», «цветы», «фрукты-овощи» — бы не работали, если бы там не покупали. Депутат, видимо, не ориентируется — говорит, что торговые объекты мешают проходу, но такая торговля есть во всем мире и она развивается. Я специально фотографирую киоски и торговые павильоны во всех странах, где бываю. Они есть и в Таиланде, и в Катаре. В Австрии, и в Швеции, в Чехии, в Италии, в Америке и в Канаде. А как же создание рабочих мест? В малом бизнесе, как известно, занято около 2 млн петербуржцев. Говорим о поддержке малого бизнеса и сокращаем его объекты».

Еще один киоск в Стокгольме

При том, что есть супермаркеты, точки с фруктами и овощами все равно пользуются спросом, товар там разнообразнее, владельцы таких точек каждое утро в 4 утра едут за товаром «на Софийской» (оптовую базу — Ред.), чтобы привезти самый свежий товар и они бы не делали этого, если бы не были уверены, что его продадут, говорит Рагулин. Поэтому они не боятся брать точки в аренду.

Предпринимательское сообщество между тем, продолжает рассуждать о причинах компании в отношении НТО, которая началась после Нового года.

На последнем заседании рабочей группы по исключению и включению участков в Схему нестационарной торговли, куда входит КППИТ, КГИОП, КГА и другие комитеты и районные администрации, по отзывам участников, опять исключали участки. Но включать альтернативные не стали. Хотя письмо «Своему делу плюс» врио председателя КППИТ Александра Ситова говорит об обратном: «предоставление альтернативного места размещения НТО в случае исключения земельного участка из схемы возможно в другом месте, предусмотренном Схемой, хозяйствующему субъекту, надлежащим образом исполнявшему свои обязанности по договору». Возможно, но не включают.

Торговые павильоны в Германии

То есть, закон Петербурга (от 2022 года) об альтернативном месте для исключенного земельного участка под НТО, говорят предприниматели,  не в силе.

«И мы не получим письма с отказом из комитета по промышленной политике, — уверен Юрий Рагулин. — Суд обяжет предоставить нам участок, но зная неспешность судов, можно сказать, что это будет в 2027 году. Сколько арендной платы и налогов потеряет город? И все это породит в Петербурге кучу незаконной торговли. Я же работал по закону, все платил».

Также предприниматели задают вопросы. «Зачистка» носит избирательный характер, — отмечает Екатерина Сухорукова, генеральный директор ООО «Парус». — На Невском проспекте убрали только часть точек, у Гостиного двора убрали только часть киосков. Почему одни могут продолжать работать, а другие, находясь в 5 метрах — нет?».

Киоск с фастфудом в Вене, Австрия

Также предприниматели рассуждают, кому выгодно, что тысячи участков исключат из схемы. «Это выгодно прежде всего ККИ и его структурам, как Центру эффективности, который получит план работы на все предстоящие годы, — говорят они. — Так как договоры у всех заканчиваются по разному, и исключение из схемы предполагает расторжение договора и снос, то впереди у них большая работа и конкретные деньги».

Киоск с кофе и выпечкой в Праге, Чехия

Прямой зависимости с первыми этажами и большое количество пустующих помещений в новостройках здесь не при чем, уверены предприниматели, там, когда дома заселены и образуется трафик, такие помещения нарасхват, туда приходят и продовольственные сети, и точки сферы услуг, и проблем с заполнением нет.

«Арендная плата идет в бюджет. А слом конструкций часто идет лично в карман, это конкретные живые деньги, — предполагает предприниматель, управляющий небольшими торговыми комплексами, — НТО уже не влияют на работу супермаркетов, это было в 90-ые, когда они только приходили в город. Сейчас основной конкурент — маркетплейсы».

Как видно на фото, нигде, ни в Европе, ни в Азии киоски и их продукция не мешают ни туристическому потоку, ни жителям, и гармонично вписываются в окружающую среду. И малый бизнес может спокойно создавать рабочие места и платить налоги.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс