В Петербурге снести хотят теперь 1000 торговых объектов

Исключить из городской схемы размещения НТО (база нестационарных торговых точек — киосков, павильонов, лотков, летних кафе и пр.) теперь хотят около 1000 объектов — об этом стало известно незадолго до заседания рабочей группы по снятию разногласий между властью (комитетами городской администрации Петербурга) и бизнесом.

Комитету по контролю за имуществом и его структурам предстоит большая работа. Фото: ККИ

«Внимание! На следующей неделе из схемы размещения исключается около 1000 объектов НТО, в 90% с действующими договорами по всем районам города! — сообщает Янина Тихонова-Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу», в профильных чатах. — Это автостоянки, автосервисы, павильоны, киоски, газетные киоски, тележки, вообщем — всё!». И она просит предпринимателей, арендаторов участков, связаться с торговыми отделами в районных администрациях, чтобы отложить принятие решения на рабочей группе и не допускать массового исключения объектов.

Новый этап

Ситуация с НТО, особенно, в туристическом центре Петербурга обострилась в городе с начала 2025 года. Объекты и ранее исключали из схемы, говорит Янина Тихонова-Гришина, но в таком массовом порядке — никогда. В январе исключили 200 объектов только в Центральном районе Петербурга и еще более 100 в других районах, причем, под исключение попали даже туристические киоски, где продают экскурсии.

  • При этом сам комитет по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) и его руководитель, врио председателя Александр Ситов дал разъяснение редакции «СДП», в котором говорится, что «предоставление альтернативного места размещения НТО в случае исключения земельного участка из схемы возможно в другом месте, предусмотренном Схемой, хозяйствующему субъекту, надлежащим образом исполнявшему свои обязанности по договору».

Ранее Александр Ситов разослал районным администрациям письмо, в котором одно высказывание можно было трактовать, как запрет предоставлять альтернативные места. Но КППИТ пояснил, что это было лишь напоминание, что новые участки в схему не могут вносить юридические и физические лица.

  • Тем не менее, если из схемы исключат сразу 1000 участков, то работы лишатся тысячи петербуржцев, отмечают в РОО «Содействие» и задают вопрос, что бы это значило в существующих условиях санкционного давления и налоговой реформы.

Малый и микробизнес Петербурга, которого затрагивают такие изменения, намерен обращаться в Законодательное собрание Петербурга, правоохранительные органы и к уполномоченному по защите прав предпринимателей Петербурга Валерию Калугину.

Остается надеяться, говорят предприниматели, что позиция комитета имущественных отношений (КИО) Петербурга останется неизменной — закон Петербурга о предоставлении альтернативных участков никто не отменял и КИО будет заключать договора на альтернативные участки.

Что же случилось

Ирина Иванова, депутат Закса Петербурга и председатель комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству, высказала предположение, что «отчасти, усилия по сокращению количества НТО, которые мы наблюдаем уже много лет, на мой взгляд могут быть связаны и с тем, что у нас много коммерческой недвижимости, а в районах новой застройки первые этажи сразу же спроектированы под коммерцию, и эти площади нужно заполнять. Стоят они дороже, чем НТО, а проблем у города с ними меньше.

Кроме того, в городе есть и частные земельные банки под НТО, но их участки, как правило, расположены в удаленных районах Петербурга, а в ситуации с текущим исключением участков из Схемы пострадает прежде всего туристический кластер центра города.

Московский опыт

Также предприниматели отмечают, что, возможно, в городской администрации вернулись к идее использования московского опыта и заполнения городских улиц государственными ларьками. Есть даже сведения, что такие ларьки уже изготавливают в учреждениях ФСИН в Петербурге (ранее при принятии программы государственных киосков прессы заказ на изготовление киосков получила ФСИН). Во всяком случае, мы об этом скоро узнаем, говорят предприниматели.

«Необходимо поставить 20-30-40 первых объектов, — рассуждают они. — Первые объекты должны показать результат своей деятельности по 5-ти бальной шкале. Другими словами, первые объекты должны показать сумасшедшую эффективность для города. Для чего, спросите вы. Да, для того, чтобы его программа оказалась суперэффективной, чтобы бюджет пополнился еще большей суммой, нежели от аренды участков. И вот можно будет установить в городе тысячи городских НТО. А как же добиться той самой эффективности? Да, очень просто. Нужно убрать с хороших раскрученных десятилетиями торговых мест НТО предпринимателей и установить на эти участки городские объекты».

Также ранее предприниматели отмечали, что городские киоски собираются производить по завышенной цене — около 2 млн за киоск площадью 15 м2, в то время как купить подобный киоск на сайте Авито можно было за гораздо меньшую сумму. Об этом «СДП» рассказывал здесь и здесь, в материале «Госкиоски получат места и предпринимателей».

Предприниматели добавляют, что альтернативные участки районные администрации в городе выделять перестали, даже из действующей схемы, ответов на запросы о выделении участков также не дают, рассказывает бизнес.

Это произошло после совещания районных администраций 14 января. Распоряжения якобы там даны были в устной форме.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс