Городские киоски как мечта власти

Власти Петербурга хотят по примеру Москвы устанавливать городские киоски. На эти цели в 2023 году потребуется 360 млн рублей. В Петербурге предприниматели считают, что госкиоски займут именно их места, те, которые они раскручивали десятилетиями

КП «Мосгорпечать» курирует график демонтажа старых и установки новых НТО Печать

Об этом 1 сентября в ходе нулевых чтений по проекту бюджета на 2023–2025 годы рассказал глава комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Кирилл Соловейчик. На эти цели в 2023 году потребуется 360 млн рублей.

Впервые идею установки городских павильонов власти города предлагали еще в 2017 году, когда руководителем комитета — аналога нынешнего КППИТ был Эльгиз Качаев, но денег на инициативу в бюджете не нашлось.

В Москве после «ночи длинных ковшей» — когда без предупреждения снесли более 100 крупных торговых павильонов, (9 февраля 2016 года), и практически одновременно с этим начали устанавливать киоски и павильоны за счет мэрии Москвы. Предполагалось, что предпринимателям не нужно будет арендовать землю и нести все «тяготы», связанные с этим (согласования участка, арендная плата, поиск субарендаторов) и освобожденные предприниматели начнут заниматься бизнесом и не выяснять отношения с городом по поводу аренды.

Первая ласточка

О госкиосках Кирилл Соловейчик, впервые заговорил на пленарном заседании городского форума малого бизнеса в декабре 2021 года. В Смольном поразмыслили, что делать с киосками прессы, и решили, что участники рынка не будут «заморачиваться» с арендой земельных участков, а получат «готовые» киоски, теперь уже городские, и начнут их арендовать. Это, возможно, решит проблему спекулянтов на торгах и проблему тех, кто превращает киоски прессы во фруктовые ларьки или кофе-станции.

«Мы делаем серьезный переход от имущественных отношений к торговым отношениям, когда предоставляем готовое место», — цитирует Кирилла Соловейчика «Фонтанка». Москва уже давно пошла по такому пути, добавил он.

Деньги из бюджета понадобятся на закупку торговых павильонов, аренду земельных участков и подключение объектов к инженерным сетям. Первые 10 городских киосков появятся уже в ближайшее время, до конца года добавится еще 90. В них будут продавать печатную продукцию. В следующем году появятся еще 200. «Какое-то количество из них выделим под сельхозпроизводителей», — пояснил чиновник.

Также комитет просит дополнительные 52,6 млн рублей на организацию фермерских ярмарок в шести районах Петербурга. Оборудование для них тоже закупит город, чтобы сдавать фермерам готовые места. При этом с них будет взиматься только плата за коммунальные услуги.

Столичный опыт

В Москве государственными киосками прессы ведает казенное предприятие «Мосгорпечать». Предприятие демонтирует старые и подключает новые киоски, проводит все согласования и подключения, а также проводит конкурс и тендеры. Видимо, ее деятельность вдохновила КППИТ на создание подобной системы в Петербурге.

Относительно киосков прессы уже высказывалась Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу» — в этой организации состоит несколько сетей по торговле периодической печати.

«Рынок периодической печати в городе стабилизирован, — говорит Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу», — предприниматели, которые профессионально занимаются продажей прессы, знают все тонкости, как продавать и где, поэтому новые игроки могут просто прогореть.

Но вместе с тем мы знаем, что иногда желающие могут получить место под киоск с прессой, а использовать его не по назначению, например, под торговлю фруктами и овощами. Ставка аренды в этом случае льготная, не нужно нести затрат, связанных с участием в аукционе, то есть, условия весьма привлекательные. Но быстро убрать таких нарушителей будет непросто», — комментировала она.

А, может, это наши места

Участники рынка нестационарной торговли предполагают, что речь идет не только о киосках прессы, но и о киосках другого назначения. «А я то думаю, почему со мной расторгают договора, — говорит Юрий Рагулин, предприниматель, управляющий 40 киосками, торгующими мороженым, фруктами и прочим продовольствием. — Я уверен, что есть какое- то секретное распоряжение — прекращать такие договора в раскрученных местах — на их месте, вероятно, планируют открывать государственные. Готовят места».

Предприниматели рассказывают, что договоры прекращают в проходимых местах, которые бизнес арендует с 2008-2009 года — например, на площади у Балтийского вокзала, у ст. метро «Гражданский проспект», и других местах.

«Я получил это место законно — эти правила придумало государство, — продолжает Юрий Рагулин. — Не нарушил их, это действующие договора. Если вы государство, выберете себе другие места — благоустраивайте их, раскручивайте».

Депутаты не сильно вдохновились инициативами комитета, заметила «Фонтанка». Так, единоросс Сергей Цивилев попросил исключить из эксперимента Кировский район, где, по его словам, происходит засилье незаконной розничной торговли. «Можно хотя бы разобраться с тем, что есть, и навести порядок, прежде чем проводить эксперименты по увеличению числа ларьков», — прокомментировал он. Другие парламентарии также поинтересовались, из чего комитет заключил, что уличной торговли в городе недостаточно.

В 2015 году РБК писал о реформе киосков в столице. «Городские власти снесли старые палатки, а новые поставить так и не смогли», — писал РБК и приводил пример — снесли 5,5 тысяч киосков, а сдали в аренду городских — 59. Далее места для торговли в киосках разыгрывали на аукционах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс