Продюсер Надежда Кожевникова развенчивает мифы о Казахстане

Надежда Кожевникова, организатор B2B шоурума New Couture, продюсер и журналист, делится своими наблюдениями о Казахстане и его второй столице Алма-Ате и не только как турист, а как бизнес-путешественник. Это может пригодится тем, кто присматривается к стране. 

Надежда Кожевникова (крайняя справа) со своими казахстанскими партнерами

«Итак, друзья! Немного Казахстана, — пишет Надежда в своих социальных сетях. — Потому что много Казахстана не бывает! В Алматы, на мой вкус, есть все, что нужно человеку, чтобы чувствовать себя счастливым. Это — точно место силы.

Но есть и мифы о «Городе яблок», которые я сейчас же развенчаю.

Миф 1. Алматы/Алма-Ата — город яблоневых садов (яблоко/алма и дед/ата).

Реальность. Никаких садов я тут никогда не видела и «особенных» яблок не ела. На знаменитом «Зеленом базаре» яблоки, конечно, найдутся. Но я оттуда ухожу всегда с рюкзаком сырных шариков курт (с базиликом, с перцем, и еще, шайтан знает, с чем…) и, конечно, казы (домашняя колбаса — Ред.). Такой казы, как здесь, не делают, кажется, нигде. Пробовала я ее и в Казани, и в Ташкенте… Ну, разве можно сравнить!

Миф 2. В Алматы набирает обороты тренд «қазақша сөйле».

Реальность. Ничего подобного. Алматы многонациональный и мультикультурный город. Здесь полно экспатов. И никто не будет вязаться с требованием говорить на неизвестном вам языке. Пару раз встретятся таксисты, которые не владеют ни одним языком, кроме казахского. Но и те жизнь положат, стараясь объясниться с помощью мимики и Google-переводчика.

Миф 3. Трудно приезжему понять и полюбить местные традиции и культуру.

Реальность. Как только вы в первый раз осядете за маленьким, но изобильно накрытым столом и съедите полкило бешбармака — тут и откроется, что душою вы — 100-процентный казах, и все вам в Алматы абсолютно комфортно и понятно.

Миф 4. Исламизация идет в Алматы полным ходом.

Реальность. Алматы — город светский, веротерпимый, многоконфессиональный и очень модный. Здесь по подиумам ходят модели международного уровня, работают локальные дизайнеры, чьи коллекции «на ура» берут топовые байеры из ЕС и стран Ближнего Востока, из России и США… Здесь отличные клубы, бары, диджеи, много красивой молодежи, которая подвержена всем актуальным течениям и трендам. Палитра яркая и многооттеночная. А не то, что вы подумали.

Казахстанская девушка из мира моды. Фото: Надежда Кожевникова

Миф 5. В Алматы, как и во всей РК, сложное отношение к русским.

Реальность. Никто не знает, какое и к чему отношение у алматинцев. И не узнает. По крайней мере, в тот период, когда вы становитесь их гостем. Это — как раз одно из объяснений, почему Казахстан живет под мирным небом и успешно коммуницирует со всеми своими, такими разными, порой странными соседями.

Үндемеген үйдей пәледен құтылады — говорят казахи: Молчание от самой большой беды избавляет. Қонаққа кел демек бар да, кет демек жоқ — Гостю можно говорить «приходи», «уходи» говорить нельзя… Вот, она — высшая, веками освященная мудрость.

Тем не менее, как я всегда говорю: в гостях хорошо, а дома тоже есть чего поделать! Поэтому я — уже опять на родине. Но с мыслями о новой поездке в любимый Алматы, расположенный в котловане у подножия гор, где за минуту может налететь свирепый ураган, но уже через несколько часов вновь безмятежно засияет солнце».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс