«Честный знак» разъяснил, как будет происходить поддержка легпрома

Производителям компенсируют половину затрат, а для торговли откроют пункты маркировки, где ее представителей могут обучить. А если торговля не захочет обучаться, пишет депутат Госдумы Сергей Лисовский, то сможет приобрести пакет обслуживания специальных центров техподдержки, и половину затрат на эти услуги компенсирует «Честный знак». Однако там пока не знают, когда и где откроются следующие центры маркировки. 

Производители смогут получить 50% затрат на маркировку

«Дорогие подписчики, так много комментариев было к моему посту по итогам заседаниям комитета по защите конкуренции, посвященному вопросам внедрения системы маркировки в легпроме, — пишет депутат Госдумы Сергей Лисовский, которые в последние недели стал спикером маркировки «Честный знак». — Вот это настоящая работа, настоящая обратная связь!

Я видел вашу активность, ваши дискуссии, обсуждения, донес многие комментарии до руководства ЦРПТ и Минпромторга и мы совместно продумали решения.

Очень рад, что ЦРПТ нашел возможность сделать следующее:

-Для производителей будет доступна компенсация 50% затрат на оборудование для маркировки, что поможет снизить начальные расходы и упростить переход на маркировку.

Для розничного бизнеса будут открываться центры поддержки («СДП» писал об этом здесь), где можно будет обучиться работе с маркировкой.

В случае, если предприниматели не захотят обучаться и работать в системе самостоятельно, то они смогут обратиться к центрам технического обслуживания, которые присоединятся к программе «Честного знака» и приобрести пакет услуг по подключению, а оператор компенсирует 50% их затрат«, — уверяет депутат Лисовский.

Сам «ЧЗ» в новости об этом пишет, что уже 300 тыс участников рынка изделий легкой промышленности, работают в системе маркировки. Но это не означает, что у них все получается, смотрите материал об этом здесь

  • Сам «Честный знак» на счет открытия новых центров сообщить что-то определенное — например, следующие города, где будут открыты центры и сроки их открытия, не смог. Однако уточнил, что «интерес к созданию центров поддержки проявили Республики Дагестан и Карелия, Краснодарский край, Брянская, Курская, Тюменская и Челябинская области. С ними сейчас прорабатываются все технические и организационные вопросы».

    Что просил бизнес

    Предприниматель из Мурманска Алексей Зажигин, владелец сети магазинов женской одежды, говорит, что компания-оператор делает «всё что угодно, только не то основное, о чём мы неоднократно просили: а именно, декриминализировать маркировку (убрать уголовную ответственность за нарушения и ошибки — Ред.), установить мораторий на проверки, упростить систему, перенести сроки. Их меры это отвлекающий пиар, и должного эффекта для нас, представителей малого и микробизнеса, не возымеют», — считает Зажигин.

    Какие затраты, спрашивает он. «Все вложения давно уже сделаны. Компенсации больше нужны производителям. Но по легпрому, они не очень большие, там 90% уходит в оплату ручного труда. Не знаю, пока не увижу регламент компенсаций, конкретно не скажу. Но то, что говорит депутат Лисовский, это означает, что нас услышали», — считает предприниматель.

 

Рейтинг
( 54 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс