«Честный знак» вечером в понедельник, 16 декабря, опубликовал отклик на совещание в Невской Ратуше, где собрали депутатов ЗакСа и Госдумы, представителей ведомств и предпринимателей, чтобы обсудить маркировку. «СДП» опубликовал репортаж об этом в субботу, 14 декабря. Предприниматели после совещания сделали вывод, что московские гости их не услышали — маркировка внедряется с огромными трудностями, программа не доработана, а главное, многие в стране обходятся вовсе без маркировки — это оптовые рынки и импортеры. Однако в цитатах сообщения в канале «ЧЗ» озвучено полное согласие московских участников встречи с бизнесом.
И вот что опубликовал «Честный знак»: «В Санкт-Петербурге для предпринимателей создадут центр маркировки.
С данной инициативой выступил ЦРПТ на заседании рабочей группы в Санкт-Петербурге по контролю введения системы маркировки товаров легкой промышленности.
Замминистра промышленности и торговли России Екатерина Приезжева отметила, что большую роль при подключении бизнеса к системе маркировки играют региональные власти: «Спасибо, что вы не молчите о возникающих трудностях. Мы готовы помогать их решать и решать адресно», — сказала Екатерина Приезжева.
Зампред комитета Госдумы по экономической политике Артем Кирьянов добавил, что фискальный эффект от маркировки легпрома составил 142 млрд рублей, из них 82 млрд принесла маркировка одежды и 60 млрд рублей – маркировка обуви.
«Для развития предприятий отечественного производства важно, чтобы им не приходилось конкурировать с нелегальной продукцией. В этом и есть цель государственной системы маркировки. <…> В любом случае мы остаемся на стороне наших предпринимателей и готовы оказывать им всестороннюю поддержку», — отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Кирилл Поляков.
- «Маркировка еще не вошла полноценно в отрасль легкой промышленности, но уже препятствует продаже товаров от нелегальных поставщиков. Борьба с контрабандой и серым завозом должна стать приоритетом. Без этого добросовестные участники рынка окажутся в проигрыше», — добавил зампред комитета Госдумы по защите конкуренции Сергей Лисовский.
- Из интересного: в «Честном знаке» зарегистрировано почти 9,5 тысяч участников рынка легпрома Санкт-Петербурга, 61% из них – ИП, малый и микро-бизнес.
«Мы всегда слышим бизнес и помогаем им плавно и безболезненно подключиться к системе. Если удаленно вопрос решить не получается, то организовываем выезд технического специалиста на площадку. В Санкт-Петербурге за последнюю неделю было совершено 9 таких выездов, детально разобрали все вопросы. В целом мы видим, что неразрешимых вопросов у бизнеса нет», — рассказал заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов», — сообщает канал Честный ЗНАК breaking news.
То есть, депутат Сергей Лисовский все-таки согласился с предложением бизнеса, что начинать маркировку нужно с рынков и оптовых баз. Посмотрим, какие действия последуют за этими высказываниями.
Напомним, что на прошлой неделе предприниматели Петербурга и регионов России, столкнувшиеся с трудностями внедрения «Честного знака», обратились на горячую линию президента Владимира Путина, их обращение первым опубликовал портал для малого бизнеса «Свое дело плюс».