Десант из Минпромторга и «Честного знака» встретился с бизнесом в Петербурге

Представители Минпромторга, ГосДумы и «Честного знака» лицом к лицу встретились с малым и микробизнесом за совсем не круглым столом в Петербурге, где высказали друг другу взаимные претензии. Услышали ли представители власти малый бизнес, большой вопрос. Но они выслушали предложения. Суть главных предложений — отложить текущий вариант маркировки и начать ее заново с оптовых рынков, серого импорта, который составляет 80% продаваемой одежды в России.

На совещании в Невской Ратуше с Минпромторгом и «Честным знаком» по вопросам маркировки. Выступает депутат Госдумы Сергей Лисовский

Заседание в Невской Ратуше началось в пятницу, в 15.00. Оно было закрытым для прессы, пускали по спискам. До последнего дня о заседании было известно только то, что туда не пускают и бизнес, только местные депутаты и чиновники. В последний момент, вечером накануне, бизнес все-таки позвали, «по спискам».

Десант из Москвы был в количестве девяти человек, включая замминистра Минпромторга Екатерину Приезжеву, депутата Госдумы Сергея Лисовского, и других.

Из Петербурга были: вице-губернатор Кирилл Поляков, зампредседателя КППИТ Ольга Горышина, депутаты Наталия Астахова и Ирина Иванова, бизнес-омбудсмен Валерий Калугин. Екатерина Приезжева доложила о достижениях маркировки и о том, как она шагает по стране, привела цифры обеления рынков, в том числе легпрома. «Складывалось впечатление, — рассказал один из участников встречи, — что у выступающей была цель показать, что реакция на маркировку в регионах — это временные трудности и впоследствии бизнес адаптируется».

  • Участники встречи говорят, что Валерий Калугин выступил жестко, сказал о том, что маркировка в таком виде может просто убить малый бизнес. Из сектора торговли, легкой промышленности идут конструктивные жалобы. Бизнес хочет, но не может работать в белую при нынешних условиях.

Предприниматель Алексей Зажигин, которому дали слово, рассказал на примере своего бизнеса, что использование маркировки ведет к закрытию своего дела.

Янина Тихонова-Гришина отметила, что программа «Честный знак» «не просчитана», и если у среднего предпринимателя есть в магазине 10 тыс единиц, его нужно промаркировать, вручную ввести описание каждой единицы товара, и умножить даже на 15 минут на каждую единицу, то сколько нужно не есть, не пить, а маркировать его? «Мы за то, чтобы не было контрафакта, он наносит урон, — подчеркнула Янина Тихонова-Гришина. — Но мы против системы, которая не работает. И нужно учесть затратную часть бизнеса — это сотни тысяч рублей и постоянные доплаты».

Светлане Чернецовой, владелице магазина детских товаров, у которой побывали представители «Честного знака» на объезде , тоже дали слово. Она рассказала про огромные остатки, нечитаемые коды обуви, которая была маркирована ранее, о том, как ей фактически предлагают стать производителем этой обуви, если она примется за перемаркировку продукции. Или торговать она не сможет.

Начинать нужно с импорта

Ирина Валерианова, сооснователь Ассоциации розничной торговли, рассказала, что начинать маркировку надо с импорта, находить варианты по включению импорта в нормальное правовое поле. Ведь импорт в одежде и обуви занимает 80% рынка. Граждане других стран возят тонны товара, продают его в РФ, но ничего не платят государству, и выводят все деньги заграницу. Какая прослеживаемость товара, если 80% рынка вне оборота?

Чиновники уточнили, вы что, предлагаете нам компромисс с серыми схемами?

То есть, все «в черную» и «серую» — это нормально, а компромисс — это плохо. Можно создать рабочую группу при Минпромторге и решить, как это сделать, сказала Валерианова.

Суть предложений — начать строить систему маркировки, включив оптовые рынки, которые поставляют львиную долю серого импорта, разработав условия, которые они смогут выполнить. «Нужно создать рабочую группу при Минпромторге и начать прорабатывать эту систему», — сказала она.

Разные мнения

Депутат ЗакСа Наталья Астахова, руководитель рабочей группы по маркировке товаров, в своем выступлении подтвердила — то, что говорит бизнес — проверено, и это проблема не Петербурга, а проблема федерального значения. И надо решать эту проблему, а не пытаться ее не замечать или от нее отговариваться. Депутат Ирина Иванова спросила, что делать с немаркированными остатками товаров, выбросить?

Депутат Госдумы Сергей Лисовский, встав, отметил, что «совещание не подготовлено», и «мы теряем время». «Очевидно, что администрация не занималась этой проблемой, а здесь хочет выпустить пар, а это не наша работа», — сказал он. Депутат подчеркнул, что он известный законодатель, сам давно в торговле и производстве продуктов питания, и сейчас власти связывают все информационные системы страны. «Хотим через маркировку в том числе убрать проверки», — сказал Лисовский и добавил, что он стоял у ее истоков.

  • Наблюдатели отмечают, что между московской и петербургской сторонами наблюдалось противостояние и «легкий нажим» со стороны москвичей.

Реваз Юсупов, заместитель генерального директор ЦРПТ, сказал, что именно в Петербурге ЦРПТ (оператор системы «Честный знак») готов открыть «центр по маркировке, куда предприниматели могут прийти по всем вопросам». «А как они маркировать будут в этом центре? И товар притащат?», — спрашивали участники встречи.

Выступила также Варвара Михайлова, руководитель управления товаров народного потребления «Оператора «ЦРПТ», и сказала, что «мы открыты и всем помогаем». Был на совещании и представитель Роспотребнадзора и сказал, что в ведомстве «готовы разбираться».

Ирина Валерианова, сооснователь Ассоциации розничной торговли, на совещании в Ратуше

Екатерина Приезжева в итоге сказала, что отменить маркировку не сможем, «по сдвиганию сроков — вряд ли». Но вопрос маркировки остатков будут поднимать. Потому как чисто физически бизнес не успел. Табачникам же давали перенос, и даже несколько раз, отмечали участники совещания.

Похоже, им никто не рассказал 

«На самом деле, похоже нет, им никто так и не рассказал о ситуации, — говорит Ирина Валерианова. — Представители «Честного знака», которые ездили по точкам в Петербурге 5-10 декабря, похоже, не рассказали начальству ничего из тех проблем, которые увидели. Впечатление после встречи в Ратуше — чиновники и депутаты Госдумы оторваны от жизни. Видеть желают только то, что, дает «мифическая» статистика. Не похоже, что кто-то прислушался к голосу микро- и малого бизнеса.

  • Кто сделал это заседание закрытым для прессы и только в последний момент его открыли для бизнеса? Как это соответствует Распоряжению правительства №791 (от 2018 г.) о принципах маркировки — открытости и достоверности для всех участников оборота товара?

Представитель «Честного знака» пообещал проведение вебинаров, на которых нас будут учить. Многие не смогут учиться, им 50+, 60+, они не способны освоить программу.

Но самое главное — мы выступили с конструктивными предложениями, которые пока не хотят слышать».

Совещание по вопросам маркировки с Минпромторгом, ЗакСом Петербурга, КППИТ, ЦРПТ, Роспотребнадзором, 1С и предпринимателями

Что предлагает бизнес

Павел Мартыненко, предприниматель из Воронежа, предложил ввести простую систему маркировки для оптового звена. Дать им возможность маркироваться по сильно упрощенной схеме.

«Мы предлагаем ввести патентную систему и простую систему маркировки для оптового звена: чтобы его участники покупали патент и работали по патенту, — говорит Ирина Валерианова. — Оптовики с «Садовода» и «Люблино» могут работать по куар- коду и патенту. Патент может стоить, например, 1-2 млн в год.

Поэтому суть предложения — вывести серое карго в правовое поле. На условиях, на которых они смогли это выполнить. И тогда розница не должна будет ничего маркировать.

И за 5 лет мы должны успеть весь немаркированный товар вывести из оборота — путем распродаж, акций, подарков, утилизации. А новое — продавать с маркировкой. Но для этого нужно, чтобы на рынках была маркировка. И тогда мелкой розницы не нужно будет начинать ее с нуля».

Мнение за кадром

«Вывод у меня такой, что наши питерские знают факты, а москвичи говорили общие слова, — отметил один из участников совещания. — Ничего, мол, привыкнете. Если бы они действительно вникли в проблемы, так бы не говорили. Или они настолько высоко летают, что ничего не видят. «Вы пришли не подготовленные» — как же, столько писем отправили в адрес Минпромторга, столько примеров привели, объезд был. Пытались присутствующих «нагнуть», но сторона Петербурга была в материале», — сказал источник. Они даже не хотят признавать, что есть проблемы, добавил участник совещания.

Справка СДП

Маркировка введена Распоряжением Правительства РФ от 28.04.2018 № 791‑р, где оно утвердило, что каждый товар необходимо маркировать уникальным кодом, а данные, которые передают участники оборота, будут храниться в единой информационной системе.

Стоит отметить, что вред маркировки для отрасли Минпромторгу доказал пока только Борис Кац, известный предприниматель, генеральный директор сети магазинов «Леонардо». Пару лет назад готовились вводить маркировку канцтоваров и он доказал чиновникам, что это приведет к «сумасшедшему удорожанию» каждого карандаша, каждого фломастера и ручки, и просил подумать, как это все скажется на детях.

Рейтинг
( 91 оценка, среднее 4.79 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс