Сергей Корнеев, председатель комитета по развитию туризма, покидает свой пост. Об этом сообщили СМИ в пятницу. До сих пор на сайте комитета значится, что Корнеев его председатель. Что могло стать причиной отставки популярного у бизнеса председателя комитета.
«Фонтанка» опубликовала мнения предпринимателей из туристического и гостиничного сектора, которые с сожалением высказались об уходе Сергея Корнеева и говорят, что уход чиновника — будет потерей для отрасли.
Опрошенные «СДП» отельеры, туроператоры и турагенты также были удивлены — председатель комитета сделал немало для восстановления турпотока, проводил открытые совещания с бизнесом, всегда слушал участников рынка.
Однако наблюдатели отмечают, что после онлайн-встречи президента Владимира Путина и губернатора Петербурга Александра Беглова в самом конце марта, на которой обсуждался вопрос, почему Петербург не на первом месте в стране по туристическому потоку, и где губернатор привел аргумент — наше море не такое теплое, как в Краснодарском крае, президент парировал — но там нет Эрмитажа, Русского музея и Кунсткамеры. В этот момент, считают наблюдатели, участь Сергея Корнеева была решена.
В минувший четверг в Законодательном собрании Петербурга обсуждали административные меры воздействия на неплательщиков курортного сбора в Петербурге. За введение и администрирование курортного сбора также отвечал Сергей Корнеев. На встрече и депутаты, и бизнес высказывали претензии к работе системы.
Эксперты добавляют, что проблема в том, что регулирование турпотока на уровне страны — «это выше компетенции комитета по развитию туризма. Потому что в Москве стало лучше все. Первое — выставочная жизнь там просто кипит. Все самые важные выставки начинаются в Москве и только потом они едут в Питер. Второе — про московский транспорт и столичную удавшуюся транспортную реформу не говорил только ленивый. Третье — в Москве за туризм отвечает первое лицо. А у нас — комитет по туризму. Весовая разница не та. Четвертое — но ездят в Петербург хорошо, потому что комитет по туризму многое сделал для того, чтобы не было полного застоя. Однако развивать туризм ему одному — не под силу», считает эксперт.