Сеть «Теремок» начинает эксперимент по продаже алкоголя в своих ресторанах. Об этом рассказал в своих социальных сетях Михаил Гончаров, сооснователь «Теремка».

«Что мы хотим сделать: открыть в Теремке полноценный бар, в котором на высоком уровне бармен создавал и подавал напитки Теремка: стандартные и особые виды кофе и чая, смузи и лимонады, шейки, моктейли и коктейли, вина», — написал он в своих сетях.
«Мы ни в коем случае не хотим превращать Теремок в заведение, где пьют ради градуса, — оговаривается сооснователь сети. — Если будет такая угроза, конечно же тест будет прекращен. Но, по крайней мере, станция профессиональных напитков останется. И теперь у меня к вам просьба: если вы знаете талантливого бармена, — обращается он к сообществу, — который создает шедевральные безалкогольные и алкогольные напитки, уважает и понимает русскую кухню и готов помочь нам разработать полноценный бар — дайте нам знать пожалуйста», — просит Михаил Гончаров.
«Продажа алкоголя в сети ресторанов «Теремок» не началась – мы только рассматриваем возможность запуска проекта с авторскими напитками. Сейчас мы на этапе поиска талантливого бармена или компании, которые помогут с его реализацией», — говорит Гончаров.
Речь идёт о создании авторских напитков. «Окончательное решение о запуске будет принято только после тестирования», — подчеркивает сооснователь сети.
В Петербурге согласно 2ГИС 217 ресторанов «Теремок», они расположены как в торговых центрах, так и в стрит-ретейле. Один из последних открывшихся — ресторан у станции метро «Горный институт» содержит два зала — собственно ресторан, где подают блины и кофейню-кондитерскую, где подают кофе и десерты.
В столице на карте 2ГИС — 250 блинных «Теремок».
- Оборот «Теремка» за 2024 год составил 21,3 млрд рублей, что на 27% больше, чем годом ранее, рассказывали в компании. Количество чеков выросло на 11%. В 2024 году «Теремок» открыл девять новых ресторанов формата fast-casual: шесть в Москве и Московской области и три в Петербурге.
Новые «Теремки» открываются в трех типах локаций: современные торговые центры, стрит-ретейл и крупные ЖК. От формата корнера на фуд-кортах «Теремок» полностью отказался и работает в формате «ресторан-корт»: заведение находится в зоне фуд-корта, но располагает собственным залом.
Местная особенность
В Петербурге решение развивать в составе блинных бары совпало с принятием местным парламентом закона о наливайках, который призван бороться с продажей алкоголя в жилых домах. Закон ввел ограничения, прежде всего по площади, она у баров, которые могут продавать алкоголь с 1 сентября, не должна быть менее 50 м2. Также есть еще несколько требований. Предполагается, что закроются от 200-300 до 1 тысячи баров.
«Продажа алкоголя в «Теремке» — это логичный шаг с учетом текущей ситуации на рынке: крупные сети общепита ищут новые источники выручки на фоне снижения трафика и роста издержек, — комментирует Максим Черниговский, генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка». — Для потребителя это сигнал о трансформации привычного «фаст-казуального» сегмента в сторону более взрослого позиционирования. Главное — соблюдение всех регуляторных требований и сохранение семейного формата, к которому привыкла основная аудитория».
Площадь зала обслуживания в «Теремке» больше 50 м2, добавляет Максим Черниговский, значит, проблем с законом о наливайках не будет.
«Теремок — точно не похож на бар, просто они хотят больше денег. Увеличивать цены — нельзя, там и так дорого. Вот на алкоголе и заработают», — предполагают гастрокритики.