Закон о «наливайках» в Петербурге принят. Что дальше

Петербургский парламент утвердил закон о «наливайках».  Действие новых норм распространится на заведения, расположенные в многоквартирных домах с 1 сентября 2025 года во всех районах города. Эксперты говорят, что закон стал еще жестче, чем предполагалось: алкоголь теперь можно будет продавать только в заведениях площадью от 50м2. 

Законом устанавливаются четкие критерии понятия «ресторан». Для признания таковым заведение должно соответствовать одновременно всем критериям: отдельный вход со стороны улицы или пешеходной зоны, зал обслуживания площадью не менее 50 м2, отдельные туалеты для посетителей и персонала, оборудованное место для приготовления пищи, не менее 5 сотрудников в штате (в том числе два повара), договор на охрану и тревожная кнопка.

В действующем сейчас городском законе минимальная площадь в 2,5 раза меньше и составляет 20 м2. Норматив в 50 м2 был уставлен только для баров в панельных домах постройки 1957-1980 годов («хрущевки» и «корабли»).

  • Ограничивается время торговли алкогольной продукцией в точках общепита, не соответствующих понятию «ресторан». Реализовывать продажу алкоголя такие заведения смогут только в пределах разрешенного времени — с 11 до 22 часов.

Меняется требование минимальной площади зала обслуживания, необходимой для получения заведениями общепита лицензии на продажу алкогольной продукции, — единый метраж 50 м2 устанавливается для всех заведений, вне зависимости от типа постройки домов, в которых они расположены.

  • «В ЗакС поступило всего 136 писем от предпринимателей и горожан, готовых защищать свои заведения. Если бы их было хотя бы 1 500 — ситуация могла бы сложиться иначе», — пишет Максим Черниговский, генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» в тг-канале «Реестр общепита МКД СПб и ЛО». — Что дальше? Закон принят без учета аргументов законопослушного бизнеса. Наш следующий шаг — обращение к губернатору Петербурга с просьбой вернуть законопроект на доработку».

Многие так называемые «наливайки» уже успели перебраться в ТЦ и БЦ, где на них закон не распространяется. А вот авторский малый и средний бизнес оказывается в самой уязвимой позиции, — считает Максим Черниговский, он высказал это мнение порталу Profibeer.

«Переоборудовать кухню, нанять поваров, составить меню — сложная задача для трех месяцев, — подтверждает владелец пивного бара из Петербурга. — Если заведение небольшого, камерного формата, то и выручка в нем, скорее всего, скромная. Значит, и переформатировать бар в ресторан согласно всем требованиям будет сложнее, дольше и затратнее для бизнеса скромных масштабов», — говорят участники рынка о времени на переустройство до 1 сентября.

Кроме того, для некоторых встанет задача найти более просторное помещение — от 50 м2. По отзывам риелтерских агентств в центре свободных помещений практически нет. Также есть прогноз, что на помещения до 50 м2, особенно, подвалы — упадут ставки аренды.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.33 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс