«Честный знак» откроет центры маркировки в 40 городах на базе «Моего бизнеса»

На Форуме Реваз Юсупов, заместитель генерального директора ЦРПТ (оператор маркировки «Честный знак»), отчитался о влиянии маркировки «Честный знак» на малый бизнес и экономику, и отметил, что центры помощи маркировки откроют в 40 городах России.

Реваз Юсупов, зам генерального директора ООО «ЦРПТ». Фото: Росконгресс

С помощью центров «Мой бизнес» мы стали открывать центры помощи маркировки по всей стране, рассказал он на сессии ПМЭФ «Бизнес и государство. Диалог 2:0» 18 июня. Центры открыты уже в Петербурге, в Москве, Вологде, Иркутске, и будут открываться везде. Откроются 40 центров.

«Честный знак» — отрасль, которая технологически объединяет бизнес, сказал Реваз Юсупов . «Сейчас в системе уже 31 группа товаров, — рассказал замдиректора. — Прозрачность рынка повышается, бизнесу это дает выравнивание конкурентной среды, а потребителю — качество и безопасность товаров. Число нелегальных товаров в России снизилось в три раза за пять лет. — и он привел данные из доклада о нелегальной торговле, о котором писал «СДП» на днях. — Государство заработало дополнительно миллиарды рублей. Обеление в импорте БАДов произошло в 10 раз, в пять раз — в шинах.

Но маркировка — это вызовы для малого бизнеса, — согласился Реваз Юсупов. — Что мы хотим? Чтобы малый бизнес получал новых клиентов с уходом нелегальных компаний. Ведь в каждом промаркированном продукте, каждой есть история — история каждой бутылки — кто ее произвел, где и кто купил, цвет и размер, все мы знаем. Я бы учитывал это в стратегии развития компании.

Затраты на маркировку — это затраты скорее, не финансовые, а интеллектуальные, временные, человеческие. Но мы внедряем инструменты поддержки, по подсказкам коллег с рынка — уже есть 50% компенсация на оборудование, и есть много всего бесплатного».

Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу, Реваз Юсупов, замдиректора ЦРПТ и Ирина Валерианова, сооснователь Ассоциации розничной торговли в кулуарах форума

Замдиректора ЦРПТ еще раз подчеркнул, что помогает малому бизнесу постоянно. Свидетельство тому — центры «Мой бизнес», где откроются 40 центров маркировки. «Сейчас есть 5-6-7 центров. Это круглосуточная служба поддержки и более 200 выездов к малому бизнесу, — сказал Юсупов. — Уже в Москве, Петербурге, Вологде, Иркутске, и будут открываться еще».

Татьяна Илюшникова, замминистра Минэкономразвития, отметила, что ассортимент товаров, подлежащих маркировке, уже настолько широк, что «дошло и до малого бизнеса». Можно напомнить, что маркировку массово начали именно с малого бизнеса — сначала обуви в 2018 году, потом в 2021 году — четырех артикулов одежды, и малый бизнес впервые столкнулся с трудностями — сбоями и нестыковками в программе, затратами на оборудование и привлечение IT-специалистов, а также фактически тем, что работу импортеров возложили на ИП в маленьких магазинах по всей стране.

Представитель Башкирии Вадим Утяшев, директор АНО «Агентство Республики Башкортостан по развитию малого и среднего предпринимательства», рассказал на сессии про деятельность бизнес-шерифов, которые в режиме нон-стоп помогают инвесторам и предпринимателям в республике. Бизнес-шерифы взаимодействуют на местах с предпринимателями. Закрывают очень много вопросов, уверен Утяшев. «Большая выездная экосистема получилась», — отметил он. Но все идет от головы — отношения главы Республики Башкортостан Радия Хабирова к малому бизнесу. Центры «Мой бизнес» должны переходить на самоокупаемость — уверен директор АНО, уже запускают партнерскую программу, чтобы завести квалифицированных специалистов для оказания качественных услуг малому бизнесу.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс