В 2025 году количество индикаторов риска для предупреждения нарушений требований законодательства увеличилось до 600, об этом сегодня сообщил Минэкономразвития. В прошлом году по заявлениям Минэка индикаторов риска насчитывалось 60-70. Однако, как говорят предприниматели, им по-прежнему неизвестно, где именно можно ознакомиться с полным перечнем индикаторов риска и в какие сроки устранять нарушения.

О том, что индикаторов риска теперь 600, сообщил директор департамента государственной политики в сфере лицензирования, контрольно-надзорной деятельности, аккредитации и саморегулирования Минэкономразвития Александр Вдовин, выступая на заседании комиссии Совета Федерации по мониторингу законодательства РФ.
- С начала года уже прошло более 4,7 тысячи контрольных мероприятий по индикаторам риска, уточнил Вдовин.
«Около 600 индикаторов риска у нас принято в этом году. Также мы ставим себе задачу эту цифру продолжать развивать. При этом мы не только принимаем новые, но и пересматриваем старые, если видим какие-то проблемы с точки зрения правоприменения или вопросы с точки зрения формулировок, которые у нас были в 2020 — 2021 годах», — подчеркнул представитель Минэкономразвития.
Ранее председатель комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко сообщил, что количество внеплановых проверок на основании срабатывания индикаторов риска в прошлом году составило 18 тысяч, хотя еще пять лет назад показатель измерялся большими цифрами. Точность проверок по индикаторам риска сегодня приближается к 90%.
Сайт Минэка сообщает, что ранее, в первом квартале 2024 года, эксперты ведомства согласовали более 30 индикаторов риска нарушений обязательных требований законодательства, разработанных федеральными органами контроля. До конца года будет утверждено еще порядка 60-70 индикаторов, говорится там. То есть, за год число индикаторов риска выросло в 10 раз.
Что такое индикатор риска
Индикатор риска – это соответствие или отклонение от параметров объекта контроля. То есть, это своего рода «маячки», «красные линии» для проверяющих. Они говорят о том, что не все в порядке и надо бы срочно проверить объект, деятельность.
Ключевые индикаторы риска (риск-индикаторы, КИРы) – это показатели, которые позволяют спрогнозировать и оценить вероятность реализации риска (наступления рискового события).
- чрезвычайно высокий риск;
- высокий риск;
- значительный риск;
- средний риск;
- умеренный риск;
- низкий риск (ст. 23 Закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ в ред. от 04.08.2023).
У каждого ведомства — свои риски- На конференции «Новые аспекты реформы контрольно-надзорной деятельности. Вопросы практической реализации законодательства», организованной уполномоченным по защите прав предпринимателей в Петербурге Валерием Калугиным в феврале, обсуждали категории рисков и как их понимают проверяющие органы.
У каждого ведомства есть свои индикаторы риска, которые помогают им в контроле и надзоре. Например, у Роспотребнадзора таких индикаторов 47, а за 2023-2024 гг. случаев их срабатывания в ведомстве зафиксировали 1004. Отображаются ошибки в системе «Честный знак».
В 470 случаях компаниям и ИП были предъявлены предостережения, рассказала на конференции Наталья Башкетова, глава РПН по Петербургу. В случае повторного срабатывания индикаторов риска, РПН проводит проверку. Таких проверок была 31. Из них 11 касались сферы легкой промышленности. 16 материалов отправили в суды, три юридических лица получили штрафы.
Все это замечательно, но бизнесу по-прежнему непонятно, где можно ознакомиться с полным перечнем индикаторов риска, на сайте Минэкномразвития информация об этом отсутствует, ее отрывочно можно найти на сайтах ведомств и фискальных операторов.
На сайте Роспотребнадзора Петербурга ничего нет об индикаторах риска, можно ориентироваться только на слова Натальи Башкетовой, о том, что их 47. На сайте РПН по Вологодской области есть раздел «Индикаторы риска» — там вывешены приказы Минздрава об индикаторах риска при нарушениях санэпидконтроля.
Например, при проверке контрольно-кассового оборудования есть такие индикаторы риска: отсутствие поступления чеков в ФНС на протяжении двух месяцев или слишком много чеков «Возврат прихода» за месяц (если их количество составляет 30% или более от общего числа чеков «Приход»).
Индикаторы и нестабильный интернет
«У нас, в торговле изделиями легпрома, — говорит Светлана Чернецова, владелица магазинов детской одежды из Петербурга, — заходишь на свою страничку в «Честном знаке» и там показывают риски, на них и ориентируется, как я понимаю, Роспотребнадзор, когда выходит на проверки. Но почему возникают эти ошибки — мы чаще всего не знаем. Возможно, из-за нестабильного интернета, в последнее время часто касса не работает по полдня. Понять, какие у меня ошибки — на кассе я не могу посмотреть, товар введен в систему маркировки, и когда он пройдет проверку ЧЗ — это отобразится в системе, но зависит также от того, как будет работать интернет».
Светлана уверена, что полный перечень индикаторов риска известен только проверяющим органам. «Это знают проверяющие органы, — говорит предпринимательница. — Пусть опубликуют на своем сайте по отраслям — и каждая отрасль могла бы ознакомиться. Куда зайти и где можно ознакомиться с перечнем индикаторов риска, которых уже более 600? Непонятно, почему это все скрывается. И какие будут даны сроки для устранения? Кто поможет устранить ошибки?», — недоумевает она.
Они сигнализируют
«Индикаторы риска, — говорится на сайте Минэка, — сигнализируют контрольным органам о вероятности возникновения нарушения на объекте контроля, что становится основанием для проведения внеплановой проверки». И приводится только один пример: «К индикаторам риска относится, например, принятие судом заявления о признании банкротом работодателя с численностью сотрудников более 50 человек и другие».
«Потребуется время, чтобы понять, как эти риски будут работать. Какие- то отменят, возможно введут новые. Требуется переходный период, чтобы понять правоприменительную практику», — комментируют в аппарате бизнес-омбудсмена Петербурга Валерия Калугина переход с системы плановых проверок к рискориентированному подходу, и добавляют, что индикаторы риска для каждой отрасли свои.