На «Фестивалях Мастеров России» можно встретить девушку, которая продает не керамику, и не мыло ручной работы, и даже не украшения или текстиль, а бытовую химию ручной работы — гели для мытья посуды, стирки, спреи для уборки. Это предпринимательница Екатерина Ледовская. Обычно такая продукция ассоциируется с крупным или по крайней мере средним производством, но, оказывается, можно организовать и маленькое производство и найти своих покупателей.

«Я не химик по профессии, — рассказывает Екатерина Ледовская, — но прошла обучение у химика- технолога для организации производства, получила сертификат, написала технологические карты, и сейчас получаю сертификаты на свою продукцию. Это займет около 8 недель». Обучение стоило 80 тысяч рублей.
По профессии Екатерина — финансист, а производство бытовой химии с приставкой «эко» — бренд Ледовская Эко — выбрала потому, это соответствует ее образу жизни, она как раз была в декрете, когда начала свой бизнес — маленький ребенок и экологичные товары неразделимы, считает Екатерина.
Критичные составы
«Сначала посмотрела продукцию других брендов с приставкой эко. Читала их состав вдумчиво, уже с учетом знаний, полученных во время обучения, — рассказывает она. — Заметила, что продукция принадлежит известным брендам, но там есть критичные составы. Есть хорошее, но рядом другое — и уже с критичным компонентом. Обычно это консервант или краситель». И сразу подумала о свободной нише.
Решила начать с малого — открыть ИП и организовать производство бытовой химии ручной работы. В проект инвестировала примерно 200 тысяч рублей. Понадобилось небольшое помещение, не в жилом доме, конечно. Но найти такое помещение — это проблема.
«Многие арендодатели, например, могут предоставить такое помещение, но не могут сделать полноценный договор аренды», — отмечает Екатерина. Для начала хватит и помещения в 15 м2, там должна быть электроплита для подогрева растворов, мойка, стол для работы, места для хранения тары, стол.
Далее — получение сертификатов (это сейчас в процессе), один сертификат на один продукт стоит 78 тысяч.
Екатерина работает одна и ей помогает супруг.
Самое главное в этом бизнесе — отбор компонентов, рассказывает предпринимательница. Она обратила внимание на таких поставщиков компонентов как «Химпитерторг» и «Линдера», и других. Экологичная бытовая химия должна быть биоразлагаемой и не вредить природе, рассказывает Екатерина. В ней не должно быть аллергенов, отдушек, хлора, должны использоваться растительные компоненты, например, созданные из кокосового сырья. Но все составы концентрированы, средства не надо много, подчеркивает предпринимательница. Дороже по цене такое средство получается примерно на 20%. Но если это массовое производство, расходы можно сократить. Цена вырастает не из за того, что дорогие компоненты, а, в основном, из-за оформления документов, сертификатов, и это надо заложить в цену, поясняет Екатерина.
Сейчас ИП Ледовская выпускает гель для стирки, для мытья посуды, спреи для уборки и кислородный отбеливатель, а также шампуни и бальзам. «Гель для стирки любого вида одежды, — поясняет она, — цветной, спортивной, трикотажа, курток, пуховиков. Спреи для уборки — для любых поверхностей, окон, кухонных фасадов. Есть антижир для плит и духовок, а также спрей для санузлов, от налета и ржавчины и для акриловых поверхностей».
С 1 мая все средства придется оформлять в системе «Честный знак», говорит Екатерина. Сейчас она обучается на вебинарах и надеется, что такой этап, как маркировка, сможет одолеть.
Сбыт
«Пока не претендую на массовое производство, — говорит Екатерина, — у нас семейное мини-производство, свое дело. На маркетплейсы тоже пока не хочу, там большая конкуренция. Но я бы хотела попасть на полки таких дрогери-ретейлеров, как «Улыбка Радуги» и ВкусВилл — на полки натуральной косметики».
Есть еще сеть магазинов с экологическим направлением «Компас здоровья», говорит Екатерина, которая присматривается к новым каналам сбыта. Пока она продает свою продукцию через интернет-магазин, Авито, группу в ВКонтакте и на фестивалях-ярмарках.
«В ВК к продукции проявило интерес большое веганское сообщество, — рассказывает она. — Им подходит наша продукция. Они ее разобрали по составу и покупают. Это один из основных каналов сбыта».
- Ставку в своем маленьком бизнесе предпринимательница делает на состав и тех покупателей, для которых это важно.
«Это должно быть раскрыто и понятно, — говорит она, — и прозрачно. Если в составе средства что-то скрывают, или пишут его микроскопическими буквами, значит тому есть причина».
Стоит добавить, что родом Екатерина Ледовская из Донецка, там закончила школу и в 2015 году переехала в Петербург для дальнейшего обучения. И сейчас в ДНР у нее много покупателей.
Посмотреть продукцию ЛедовскаяЭко можно здесь.
Рынок
В Петербурге есть несколько производителей натуральной бытовой химии и косметики. Среди них компания основателя бренда эко-средств для дома Septivit Ивана Городилова. Предприниматель с нуля организовал производство бытовой эко-химии в пандемию ковида и с тех пор продает ее, в основном, через маркетплейсы. Предприниматель видит основные каналы сбыта именно там. Сейчас он выпускает миллион литров своей продукции в месяц.
«На маркетплейсе можно зарегистрироваться и вывести туда товар за один день, а чтобы войти в «Ленту» или «Пятерочку» — можно биться не один год, и так и не выйти на полки», — подчеркивал Иван Городилов в комментарии для РБК Петербург.
На рынке экологичных средств бытовой химии широко известен бренд Sinergetic, продукцию под этим брендом с 2013 года выпускает предприниматель Алексей Зюзин. Он покупал компоненты в Германии (флажок Германии присутствовал на упаковке продукции компании первое время) и выпускал продукцию под своим брендом в Нижегородской области. Сейчас Sinergetic присутствует на полках большинства федеральных торговых сетей. По данным Forbes Алексею Зюзину принадлежит 32,4% компании, остальные доли распределены между менеджментом.