На начало 2025 года количество франшиз в России выросло до 3 860. За 2024 год на рынок вышло более 500 новых франшиз, это стало самым большим ростом за последние годы. Среди новых проектов 95% — российские бренды. По франчайзингу в России работает около 200 тысяч точек, а развивается рынок франшиз в тех регионах, где растет турпоток.

Число сетей, которые объявили о приостановке франчайзинговой программы или полностью ушли с рынка, не превысило 100. Большинство закрытых проектов относилось к сегменту розничной торговли, свидетельствует исследование каталога Franshiza.ru.
Франшиза позволяет вести бизнес под именем известного бренда и использовать его бизнес-модель. Оборот рынка франчайзинга за 2024 год вырос на 17% до показателя 3,72 трлн рублей. Количество франчайзинговых точек в России за 2024 год выросло на 8%. Всего по франчайзингу работает около 200 тыс. точек — это магазины, рестораны, агентства недвижимости, пункты выдачи заказов, «магазины у дома», детские центры, медицинские лаборатории. Рынок франчайзинга расширяется как за счет вовлечения новых инвесторов, так и за счет развития действующих. «Растет число так называемых мультифранчайзи, которые открывают по франшизе точки нескольких брендов и даже работают в разных сегментах бизнеса, например, совмещая магазин одежды и небольшую кофейню», — отмечает руководитель каталога Franshiza.ru Анна Рождественская.
- Один из самых востребованных форматов франшизы — продуктовый магазин. Такая модель позволяет снизить затраты на запуск бизнеса и быстрее выйти на самоокупаемость.
На 89% рынок состоит из российских брендов, и эта цифра постоянно растет. Иностранные бренды практически отсутствуют в сфере услуг населению, таких как образование, медицина, логистика, продуктовая розница. Международные бренды можно встретить в сегменте общественного питания и фэшн-ретейла.
По словам председателя президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Игоря Караваева, франшиза продуктовых магазинов — одна из самых востребованных на рынке франчайзинга среди предпринимателей. Большой спрос у предпринимателей и потенциал демонстрируют франшизы малого и сверхмалого форматов. Такие форматы торговли популярны благодаря низким затратам на запуск и быстрой окупаемости. Ретейлерам франшиза позволяет ускорить выход в отдаленные регионы и способствует распространению стандартов федерального ретейла. Как писал «СДП» франшиза «Пятерочки», например, стоит от 20 млн рублей. Как стать мастер-франчайзи сети в своем регионе «СДП» рассказывал здесь.
Основатель каталога франшиз Businessmens.ru Юрий Богомолов отмечает, его циритует «РГ», что в 2024 году доля женщин среди предпринимателей, оставляющих заявки на покупку франшизы, увеличилась до 50,5%. В 2023 году она составляла только 46,4%. Бизнесом по франшизе в прошлом году больше всего интересовались люди от 22 до 34 лет (34,7% от общего объема заявок).