1 марта 2025 г. регистрация в системе маркировки «Честный знак» становится обязательной для всех участников оборота парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии, предупреждает «Честный знак» в своем канале. Какие товары исключены из маркировки.

Рекомендуем зарегистрироваться в системе маркировки Честный знак заблаговременно, чтобы настроить все процессы к старту обязательной маркировке, пишет «ЧЗ».
Ссылка на регистрацию https://markirovka.crpt.ru/login-kep
Требования об обязательной маркировке для производителей и импортеров парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии вступают в силу:
— с 1 мая 2025 года
в отношении мыла, моющих средств, бытовой химии;
— с 1 июля 2025 года
в отношении средств для волос, средств для бритья, дезодорантов;
— с 1 октября 2025 года
в отношении косметики, зубной пасты.
- К этому времени у участников оборота должны быть настроены процессы по заказу кодов, их нанесению на товары с подачей отчета в информационную систему маркировки о нанесении, оплате кодов и вводу в оборот.
Из маркировки исключены, в том числе, товары:
— рекламные и маркетинговые образцы, не предназначенные для продажи и имеющие соответствующее обозначение;
— товары любого наименования, за исключением товаров с кодом ТН ВЭД 3304 и ОКПД 20.42.12, объемом/массой до 5 мл или 5 гр включительно;
— товары с кодом ТН ВЭД 3304 и ОКПД 20.42.12 цилиндрической или конусообразной формы с диаметром менее 10 мм включительно, и без вторичной упаковки, увеличивающей площадь потребительской упаковки.
Дополнительные материалы по теме, перечень кодов ТНВЭД, подлежащих маркировке:
Обязательная маркировка (https://xn--80ajghhoc2aj1c8b.xn--p1ai/business/projects/cosmetics/marking/) парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии.
Чат товарной группы ПКП И ТБХ в Телеграме (https://t.me/+25hnI4Qese02NjYy)в нем публикуется вся информация и происходит рабочее обсуждение вопросов по маркировке.
Канал товарной группы ПКП И ТБХ в Телеграме (https://t.me/pkpibh) в нем публикуются только актуальные новости и события.
Для всех участников оператор ЦРПТ создал «Честное Сообщество» (https://markirovka.ru/knowledge/tovarnye-gruppy/), в котором вы можете:
● Задать любой вопрос по маркировке и получить развернутое пояснение от экспертов и технологических партнеров
● Пройти обучение (https://markirovka.ru/virtual_education/) в личном кабинете и легко научиться основам работы в системе
● Ознакомиться с видеоинструкциями (https://markirovka.ru/video_instructions/) по всем вопросам и процессам маркировки
● Изучить опыт (https://markirovka.ru/community/)представителей бизнеса по всем товарным группам, сообщает «Честный знак».
Ранее представители отрасли волновались, что будут наносить маркировку на каждый карандаш, каждую ампулку, каждую капсулу. «На каждый карандаш, ампулку и капсулку клеить марку? Зачем это всё? У нас, работающих с эксклюзивными представителями в стране, производителями российскими, откуда у нас конрафакт возьмётся? Лучше по рынкам бы прошлись. Там продается просто ужас что. И, вероятно, и дальше так будет, без марок и программ, — комментирует Марина Анкудинова, владелица косметологической компании «Монплезир» в социальных сетях. — Потому что имя им легион, попробуй отлови. А мы все на виду, сосчитаны и зарегистрированы».
Компания Марины Анкудиновой — «Монплезир» — является эксклюзивным дистрибьютором и дилером 15 европейских и израильских косметических брендов и продукции российских производителей. «У них у всех есть сертификаты безопасности и декларации соответствия этих продуктов самым высоким стандартам, принятым в мире, — говорит предпринимательница, — зачем им еще и российская маркировка? Услышав о таком требовании, они так и спрашивают, а нам это зачем?».
По поводу ампул — они обычно подаются в коробках, а не поштучно, поэтому клеить код маркировки на каждую ампулу — не нужно, сообщали ранее в «Честном знаке».
«По поводу других мелких предметов по форме и диаметру — мы общаемся с отраслью и понимаем, что маркировать их действительно сложно. Для этого и нужен эксперимент, именно в ходе него выявляются такие моменты. Мы прислушиваемся к мнению отрасли, но финальное решение принимается регулятором», — настаивают в «Честном знаке».