Петербургские бары и другие заведения общепита должны готовиться к тому, что они не смогут продавать алкогольные напитки после 10 вечера. Об этом сегодня появилось сообщение в Телеграм-канале главы рабочей группы по борьбе с «наливайками» депутата Дениса Четырбока.

В телеграм-канале Дениса Четырбока, депутата ЗакСа Петербурга и главы рабочей группы по борьбе с «наливайками», появилось высказывание, которое можно считать официальной позицией по поводу времени работы баров в многоквартирных жилых домах города:
«В свете появившихся новостей сообщаю, что в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга не рассматривается возможность сокращения времени продажи алкоголя в магазинах по опыту региональных коллег. Куда более острый вопрос для нас — борьба с засильем пресловутых «наливаек». На последнем заседании рабочей группы мы определились со временем продажи алкоголя во всех объектах общепита (кроме ресторанов) — с 11 до 22 часов (по аналогии со временем продажи в магазинах)».
Это означает, что все петербургские бары должны готовиться к тому, что алкоголь они смогут продавать только до 22.00, что будет странно, особенно, для высокого туристического сезона и периода белых ночей и праздников.
Вопросы остались
«Почему в Петербурге розничная продажа легальной алкогольной продукции в магазинах разрешена с 11:00 до 22:00, непонятно, — говорит Максим Черниговский, генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка», — в Москве, например, розничные магазины могут реализовывать легальный алкоголь с 08:00 до 23:00. Также вызывает вопросы, почему объекты общественного питания в Петербурге, находящиеся в многоквартирных домах (МКД), кроме ресторанов, должны осуществлять продажу алкоголя по аналогии с временем продажи в розничных магазинах. На чем базируются эти утверждения и на какой статистике — остается загадкой».
В конце сентября в ЗакСе Петербурга на рабочей группе развернулась дискуссия по поводу времени работы заведений, которые продают алкоголь. Представители объединений жителей требовали запрета работы заведений в многоквартирных домах, а представители бизнеса просили снять ограничения и оставить ответственность за порядок в заведениях и вокруг них на бизнесе.
Предприниматели напоминали и про белые ночи, и про Международный экономический форум в Петербурге, и другие крупные конференции, гости которых активно пользуются заведениями общественного питания в городе. «Мне кажется, что будет странно, если мы какому-то делегату Петербургского экономического форума скажем: «Уважаемый друг, 3:01. Пожалуйста, уходи», — привел пример Владимир Меньшиков, председатель правления Союза малых предприятий Санкт-Петербурга. Тогда на рабочей группе обсуждалось различное время работы заведений, в том числе, до 3.00.
«Все представители бизнеса на том совещании, а также часть представителей исполнительной и законодательной власти Петербурга выступили против введения временного режима продажи алкоголя в объектах общественного питания, находящихся в многоквартирных домах (МКД), с 11:00 до 22:00, считая эту меру избыточной. Об этом говорится в протоколе рабочего совещания от 24.09.2024 г., на который ссылается Д.А. Четырбок», — напоминает Максим Черниговский.
- По сути дела, вопрос, связанный с ограничением продаж легальной алкогольной продукции в объектах общественного питания на территории Петербурга, решен, уверен специалист.
Что спровоцирует запрет
«Алкоголь помогает окупать прежде всего дорогую аренду, — говорит Михаил Гусейнов, сооснователь сети кофеен «Чайникофф», — мы работаем 24 часа в сутки, и можем видеть, как куча людей ночью ждет открытия метро, кому-то нужен туалет, кто-то работает — посетители есть всегда. И если продажа алкоголя будет запрещена, заведению будет не выгодно работать ночью, аренду будет не окупить». Запретив продавать алкоголь с 22.00 до 11.00, вы ликвидируете бизнес, говорят предприниматели.
Гастробары, которыми славится Петербург, продают алкоголь для того, чтобы окупить повара, раскрывают секрет участники рынка.
- И предлагают: можно еще запретить автомобили, они же создают аварии, давайте запретим автомобили.
Если закроются бары, которым будет невыгодно работать, это сразу почувствует сфера туризма — экскурсоводы, гиды, ведь в город на каждые выходные и праздники приезжают туристы и просто посетители из Москвы и регионов, и далеко не все они наведываются в город для того, чтобы только сходить в Эрмитаж.
«Все, по кому ударит запрет, поднимут цены, — уверен Михаил Гусейнов. — А половина вынуждена будет уйти в тень». Предприниматель говорит, что на месте властей он сначала провел бы эксперимент с запретом на продажу алкоголя, например, в Красносельском районе, посмотрел на итоги эксперимента и потом распространил его на другие, в том числе, центральные районы города.