Петербургский завтрак: победили розовые блины с конфитюром из крыжовника

Обладателем Гран при гастрономического конкурса «Петербургский завтрак» — 2024 стал шеф-повар ресторана Nordic Игорь Васильев — победили розовые блины с конфитюром из крыжовника. Конкурс был организован продюсером и обозревателем Дмитрием Грозным, комитетом по развитию туризма Петербурга и порталом «Фонтанка.ру».

Конкурс «Петербургский завтрак» проходил во второй раз, в финал конкурса вышли 12 шеф-поваров. Фото: Анжела Мнацаканян/ Фонтанка.ру

Гастрономический конкурс стал финалом фестиваля «Петербургский завтрак», который в сентябре проходил в ресторанах, кафе, кондитерских и бистро города и области. В нем приняли участие 130 заведений общепита – это самый масштабный ресторанный фестиваль Петербурга. Рестораны предлагали специальные меню завтраков, связанные с Петербургом, его историей и его известными жителями. В частности, заведения города включили в свои меню «пушкинские блюда», в связи с тем, что в этом году отмечается 225-летие поэта.

Трудная работа жюри: попробовать и оценить 12 петербургских завтраков. Фото: Анжела Мнацаканян/Фонтанка.ру

Во время конкурса, который прошел в кулинарном пространстве Eventy On, 12 шеф-поваров приготовили 12 вариантов петербургского завтрака. Результаты их творчества оценивало авторитетное жюри, в которое вошли известные рестораторы и представители органов исполнительной власти.

  • Во время конкурса каждый шеф-повар готовил по два блюда. Первое блюдо было обязательным. Шефы должны были представить «Розовые блины от Арины Родионовны» или «Ленинградские пышки». Второе блюдо выбирал сам шеф.

В итоге Игорь Васильев приготовил розовые блины с конфитюром из крыжовника, кремом сабайон и смоковницей и «Любимый суп императрицы Александры Федоровны. Картофельный суп с лангустинами и свиными щечками».

Кроме того, были выявлены победители в двух номинациях. В номинации «Обязательное блюдо» первенствовал Александр Богданов, шеф-повар ресторанов Cafe Claret и Marius, который сделал «пышку с карамелизированным луком, белыми грибами и умами икрой».

Непростая работа поваров: создать нечто традиционное и неповторимое. Фото:Анжела Мнацаканян/Фонтанка.ру

Победителем в номинации «Фирменное блюдо» стал Никита Сечин, бренд-шеф ресторана UVA, приготовивший пшеничку на печеной тыкве с мамиными яблоками и муссом из пармезана.

Торжественная церемония награждения церемония победителей состоялась в концертном зале фудмолла Vokzal1853. Помимо победителей конкурса, среди участников II гастрономического фестиваля «Петербургский завтрак» были отмечены рестораны в номинации «Пушкинское блюдо».

Победителем стал ресторан «Палкинъ» (номинация «За исключительную версию Пушкинских розовых блинов блинов с двумя видами варенья и свекольным мармеладом»). Кроме того, были отмечены номинанты — рестораны «Сыроварня», Hunt и Avocado Queen.

Ирина Тиусонина, продюсер премии WhereToEat и Марина Наумова, шеф-повар ресторана «Маруся и Ко». Фото:Анжела Мнацаканян/Фонтанка.ру

Справка «СДП»:

Жюри II гастрономического конкурса «Петербургский завтрак»

Евгений Панкевич, первый заместитель  председателя комитета по развитию туризма Петербурга

Леонид Гарбар, вице-президент Федерации рестораторов и отельеров

Ирина Тиусонина, продюсер премии WhereToEat

Виталий Свидовский, генеральный директор компании «Теремок»

Алексей Феликсов, основатель сети «Цех 85» и ресторанов Faces, Taste

Максим Кораблев-Дайсон, управляющий партнер «ПхалиХинкали» и «Хачо и Пури»

Кирилл Гордеев, основатель сетей «Забыли сахар», Bao Mochi, Pa Pa Power, «Мука Cafe»

Максим Жуков, ресторатор

Дан Марчук, сооснователь ресторанного объединения «Комитет»

Дмитрий Грозный, продюсер фестиваля и конкурса «Петербургский завтрак»

Дмитрий Цветков, шеф-повар ресторана Carre. Фото:Анжела Мнацаканян/Фонтанка.ру

Блюда, приготовленные во время II гастрономического конкурса «Петербургский завтрак»:

1. Александр Богданов, шеф-повар ресторанов Cafe Claret и Marius

Пышка с карамелизированным луком, белыми грибами и умами икрой

Каша из пяти видов злаков с сыром бри, трюфелем, горгонзоллой, жу из белых грибов и яйцом-пятиминуткой

(Блюдо-бонус) Пышка-наоборот из жженки из джина из черной смородины и кремом пломбир

Розовые блины и каша — пища наша. Фото:Анжела Мнацаканян/Фонтанка.ру

2. Юрий Манчук, бренд-шеф ресторана Charlie

Пышка в стиле профитроля с карамельным кремом

Полба с печенью кролика, яйцом-пятиминуткой и сыром раклет

3. Александр Ишов, шеф-повар ресторана Siesta Fiesta

Блины Арины Родионовны с куриным пате, крыжовниковым вареньем и черным трюфелем

Гурьевская каша с карамелизированным фундуком и взбитым ганашем из белого шоколада

4. Марина Наумова, шеф-повар ресторана «Маруся и Ко» и Mindal Cafe

Петербургская карета из розовых блинов с соленой карамелью и творогом и пышками с заварным кремом и ягодами

Пожарская котлета с соусом из белых грибов и цезарским мухомором.

5. Юрий Сорокин, су-шеф ресторана «Чайная Гостиная» (Four Seasons)

Петровский кофейный йогурт с карамелизированным миндалем и попкорном из перловки

Блины Арины Родионовны с компоте из персика и икрой из морошки

6. Дмитрий Цветков, шеф-повар ресторана Carre

Ленинградская рисовая пышка с малиной

Десерт «Конюшенный двор»

Маринованная груша с мороженным из жженого сена с четверговой солью и пармезаном

7. Иван Никифоров, шеф-повар ресторана «Метрополь» и бренд-шеф кафе Петербургской кухни 1847

Розовые мини-блины с творогом, моченой морошкой, морошковым сливочным маслом и джемом из морошки

Мильфей из бриоша с крыжовником и куриным сливочным паштетом со спонжем из белых грибов и томлеными белыми грибами в сливках

8. Андрей Заблодский, су-шеф ресторана Zephyr Bistro Marine

Блины Арины Родионовны с варенцом, моченым яблоком и моченым крыжовником

Рулет с гурьевской кашей, вареньем из крыжовника и молочным чипсом

9. Никита Сечин, бренд-шеф ресторана UVA

Пышки с кремом из ириски и вареньем из лисички

Пшеничка на печеной тыкве с мамиными яблоками и муссом из пармезана

10. Игорь Обрезков, шеф-повар ресторана Ognivo

Розовые блины с муссом из сыра шевр и черной икрой

Дробленая пшеничная каша с муссом из чернослива и карамезированным яблоком

В ожидании вердикта судей. Фото: Анжела Мнацаканян/Фонтанка.ру

11. Игнат Гаврилов, шеф-повар ресторана NEVESOMOST

«Любимая каша Александра III. Рисовая каша с ванилью, шоколадом и вишней».

«Блинчики Арины Родионовны с вареньем из крыжовника и сметанным кремом с бобами тонка».

12. Игорь Васильев, шеф-повар ресторана Nordic

Розовые блины с конфитюром из крыжовника, кремом сабайон и смоковницей

«Любимый суп императрицы Александры Федоровны. Картофельный суп с лангустинами и свиными щечками».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс