В Петербурге определили пять критериев ресторана

В Законодательном собрании Петербурга в очередной, пятый, раз обсудили, как нужно бороться с «наливайками» — магазинами, которые продают алкоголь после 22:00 потому, что также являются заведениями общепита. Прописали критерии, которым должны соответствовать рестораны. Дело движется медленно, зато такая важная тема прорабатывается тщательно и взвешенно — это важно и для бизнеса, и для жителей города.

Заседание рабочей группы по наливайкам в ЗакСе Петербурга. Фото: пресс-служба ЗакСа

Модерировал заседание рабочей группы депутатов, объединений жителей Петербурга и предпринимателей Денис Четырбок, председатель бюджетно-финансового комитета ЗакСобрания.

Еще раз вспомнили, что определения «ресторан» в действующем законодательстве нет и сосредоточились на этом. «Их разработка важна в первую очередь для того, чтобы отделить добросовестные заведения общепита от тех самых пресловутых «наливаек»», — сказал Денис Четырбок.

  • Решили, что у ресторанов обязательно должен быть отдельный вход с улицы для посетителей, а внутри — зал обслуживания, специально оборудованное место для приготовления еды, туалет для посетителей и отдельно для персонала, место для размещения гостей и не менее пяти человек в штате, включая повара.

То есть, ограничения на продажу алкоголя не должны коснутся тех заведений, которые соответствуют всем этим пунктам.

Особое внимание вызвали туалеты. Представители жителей настаивали, что в ресторанах должны быть отдельные туалеты для мужчин и для женщин. Депутаты решили, что требование излишне. «Это просто бред, вы меня извините. Мы сейчас не в Советском союзе, не в 1970 году, у нас 2024-й на дворе», — отметил модератор. Опять -таки, как контролировать: полиция не будет приходить в бар и пересчитывать туалеты, чтобы определить, ресторан это или бар.

Обсудили также скатерти, наличие посуды для ресторанов и форму для персонала. На их наличии опять настаивали жители. Максим Жуков, глава Союза улицы Рубинштейна и представитель Санкт-Петербургского отделения ФриО, возразил: скатерти уже никто не использует, а официанты в некоторых ресторанах могут работать в футболках, это никого не смущает. Эти пожелания в законопроект решили не включать.

Обсудили и что такое место для приготовления пищи. На «месте», а не на «кухне», которых у многих ресторанов в классическом понимании уже нет, кухни открытые во многих заведениях и не отделены от зала, настаивал Максим Жуков.

Жители волновались не будет ли «мебель», как критерий ресторана, просто барной стойкой вокруг которой соберутся посетители, чтобы «распивать». Жители вообще настаивали, что общепит — это «бизнес на спаивании населения».

Обсудили и наличие вывески, как обязательный критерий для ресторана. Но согласованной вывески, настаивала часть собравшихся. В результате требование вывески решили в законопроект не включать, а включили в обязательные критерии ресторана такие:

  • 1) Наличие отдельного входа со стороны улично-дорожной сети;
  • 2) Наличие минимум двух туалетов (отдельно для гостей и сотрудников);
  • 3) Наличие специально оборудованного места для приготовления пищи. При этом кухня должна соответствовать всем правилам и нормам закона;
  • 4) Наличие в штате не менее пяти сотрудников, из которых не менее один — повар;
  • 5) Наличие зала обслуживания посетителей с посадочными местами.Важно отметить, что для отнесения к понятию «ресторан» заведение должно соответствовать не просто отдельному критерию, а именно их совокупности.Напомним, что в Ленинградской области, которая граничит с Петербургом такими районами как Мурино и Кудрово, закон о запрете «наливаек» уже принят. Он не всем нравится, но он работает. НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» и Федерация рестораторов и отельеров РФ даже направляли письмо губернатору Ленобласти Александру Дрозденко с просьбой наложить вето на принятый областной закон «о наливайках». Закон дублирует существующий закон о тишине, повлияет на местный бизнес и туризм и будет способствовать росту потребления нелегальной алкогольной продукции, писали общественники.

«Заседание было насыщенным, эмоциональным и долгим, — отметила депутат Ирина Иванова, член комиссии по «наливайкам». — Обсудить требования по ограничению времени работы объектов общепита даже не успели. А также параметры изолированности объектов, которые нам очень нужны. Именно они помогут закрыть лазейку, которую активно используют, в том числе, крупные алко-дискаунтеры. Это когда магазин и кафе работают фактически в одном помещении, и купить спиртное там можно круглосуточно.

Эти вопросы мы будем обсуждать на следующем заседании рабочей группы в конце лета. К этому времени комитет по промышленной политике, инновациям и торговле обещал представить статистику по объектам общепита, которых затронет наше законодательное регулирование».

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс