В Петербурге в июне открывается ресторан «Хочу Пури» одноименной федеральной ресторанной сети. Лицом бренда является певец и композитор Сосо Павлиашвили. Инвестиции в проект ресторана составляют от 50 млн рублей. В городе планируется запустить еще 2-3 подобных ресторана сети.
Заведение откроется в помещении площадью 700 м2 на ул. Профессора Попова в бизнес-центре. Также рестораны сети «Хочу Пури» запустятся в Ульяновске, Нижнем Новгороде, Красноярске, Новокузнецке, Иваново, Уфе и Казани, говорят в компании NF Group, которая выступает консультантом сделки в Петербурге. В Петербурге планируется открыть еще 2-3 подобных заведения.
- Концепция ресторана подразумевает кухню современной Грузии, а также выбор выпечки, приготовленной в дровяной печи, и традиционными блюдами грузинской кухни, «в яркой, пряной и узнаваемой интерпретации с точки зрения вкуса», рассказывают в ресторане.
Федеральная сеть грузинских ресторанов «Хочу Пури» создана в 2018 году в Новосибирске. Сейчас рестораны сети открыты в 17 городах России, в том числе в Москве, Сочи, Новосибирске и Екатеринбурге. Помимо них, компания «ЯсноРестораны», оператор сети, также владеет брендами «Хлеб и Нино», «Сулугули», «Баклажани», «ГОРЯЧИЙ ЦЕХ» и другими проектами.
Расположение ресторана вблизи бизнес-центров и культурных объектов, включая Музей истории фотографии и Ботанический сад, обеспечит посещаемость заведения, рассчитывают организаторы.
Гастрономическая локация
По словам Анны Лапченко, руководителя отдела торговой недвижимости NF Group в Петербурге,
Петроградский район становится гастрономической локацией города. «Здесь успешно работают заведения с самыми разнообразными форматами — от стрит-фуда с норвежскими вафлями до уникальных бистро-ресторанов. В то же время, концентрация кафе и ресторанов здесь ниже, чем
в центральных районах, что делает Петроградскую сторону привлекательной для
запуска новых оригинальных ресторанных проектов».
- Рядом на пр. Медиков работает ресторан «Забыли сахар», который предлагает десерты с пониженным содержанием сахара, а у самого Ботанического сада в помещениях конгресс-центра «Ленполиграфмаш» на наб. реки Карповки работает несколько ресторанов — самый известный из них, пожалуй, мясной ресторан Beefzavod, где во время ПМЭФ можно встретить и министров, и вице-премьеров, а также ресторан грузинской кухни Eristov, хинкали-бар Pshaveli, и другие.
- Всего в городе по данным 2ГИС 442 ресторана грузинской кухни. Одна из самых долгоживущих и популярных сетей грузинской кухни — «Хачапури и вино» (11 заведений), известны также — грузинское бистро «Мама Рада» на Невском пр., где хинкали продают по 35 рублей за штуку, ресторан «ПерезаГрузия» на ул Маяковского, «Хачапурия», «Есть хинкали пить вино», и другие. О том, почему в Петербурге так популярна именно грузинская кухня, а не русская или итальянская, колонку для «СДП» написал Борис Критик, ее можно прочитать здесь.