Более 173 тысяч компаний в 2023 году исключены из ЕГРЮЛ

Более 173 тыс. компаний с недостоверными сведениями были исключены из ЕГРЮЛ в 2023 году. В отношении 275 тыс. организаций в реестр внесены записи о недостоверности данных, сообщает ФНС.

Отражение в Едином государственном реестре юридических лиц достоверных сведений о компаниях снижает риски выбора недобросовестного партнера при ведении бизнеса. Организации могут самостоятельно представить актуальные сведения о себе для внесения в ЕГРЮЛ. Это позволит их руководителям и собственникам в будущем избежать ограничений по участию и управлению ими, напоминает ведомство.

Если компании данные не представят, то они будут исключены из реестра. В ФНС напоминают, что юрлицо может быть исключено из ЕГРЮЛ в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, если запись о недостоверности сведений о нем находится в реестре в течение более шести месяцев с момента ее внесения.

После принятия регистрирующим органом решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ сведения об этом публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации» и на сайте ФНС России. Если через три месяца с момента публикации не поступят возражения от заинтересованных лиц, регистрирующий орган исключает компанию из ЕГРЮЛ.

Проверить статус компании, наличие записи о недостоверности, а также ознакомиться с иной информацией, позволяющей снизить риски при выборе контрагента, можно в сервисе «Прозрачный бизнес».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс