Петербургский завтрак обрел черты конкурса

В октябре в Петербурге состоятся первый гастрономический конкурс «Петербургский завтрак» и одноименный городской ресторанный фестиваль. В 19-ом веке петербургский завтрак в ресторанах подавали с 11 до 15.00, выяснили организаторы.

Вот он, петербургский завтрак, розовые блины, каша и сырники. Фото: Валентин Беликов

Организатором событий стал комитет по развитию туризма Петербурга при участии комитета по внешним связям. Фестиваль пройдет с 11 по 25 октября 2023 года. Не менее 50 ресторанов города представят специальное меню с блюдами, которые с их точки зрения максимально отражают идею завтрака по-петербургски.

  • 10 октября в гастрономическом пространстве DOM (Пироговская наб, 7) состоится конкурс «Петербургский завтрак». В конкурсе примут участие не менее 12 шеф-поваров Петербурга, отобранных из числа участников фестиваля.

Во время конкурса каждый шеф-повар приготовит два блюда:

1. Обязательное блюдо «Петербургские блины — розовые блины от Арины Родионовны»;

2. Блюдо Петербургского завтрака по выбору шеф-повара. Презентация блюда должна быть обоснована ссылками на книги и другие исторические источники.

По итогам конкурса жюри определит победителей в следующих номинациях:

— Обладатель Гран-при конкурса «Петербургский завтрак»;

— Лауреат конкурса «Петербургский завтрак» (победитель в номинации «Петербургские блины»);

— Лауреат конкурса «Петербургский завтрак» (победитель в номинации «Блюдо Петербургского завтрака по выбору шеф-повара»).

  • Список участников фестиваля (неполный): Mon Chouchou, «Британские пекарни», «Вино и вода» (отель Indigo), All Grain, Fresa’s, Marso Polo, Settlers, Roze&Dance, «Фюнамбюль», Forno Bravo Centrale, Grazie Ragazzi, TWIGGY, «В чаще», Memo, Bistrot 44, Cristal.

Мнение:

Нана Гвичия, заместитель председателя комитета по развитию туризма Петербурга:

 «Мы стараемся познакомить наших гостей с историей через уникальные рецепты: розовые блины, каши, сырники. Идея проектов в том, чтобы туристы смогли не только попробовать блюда, приготовленные на высоком уровне, но и узнать кулинарные предпочтения выдающихся исторических личностей России. Такой подход позволяет сфере гостеприимства удивить гостя, предложив исторические блюда в современном исполнении. В этом и заключается атмосфера Северной столицы: благодаря таким проектам, мы транслируем культурный и туристский код города».

Историческая справка

Традиция Петербургского завтрака родилась вместе с основанием города, который изначально строился, как мультикультурный мегаполис, считают организаторы. Традиции завтраков вне дома в Петербурге сформировались во второй половине XIX века, когда большинство ресторанов начали специально указывать время завтраков, которые, зачастую, именовали на немецкий манер – «фриштик» (от нем. Fruhstuck – завтрак). При этом завтраки сервировались в промежутке между 11 и 15 часами. Возрождение культуры завтраков в ресторанах и кафе города пришлось на последнее десятилетие: все больше петербургских заведений открывают свои двери для гостей уже в 8-9 утра и предлагают в эти часы специальное меню.

Вопросы можете задать по адресу zavtrak@marketmedia.ru

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс