Лучшие рестораны страны выбрали вчера на ежегодной премии WHERETОEAT.
Премия WHERETOEAT Russia, учрежденная Ассоциацией российских ресторанных журналистов десять лет назад, переросла из городского события во всероссийское мероприятие с проведением в 8-ми регионах: Москва, Петербург, Дальний Восток, Урал, Татарстан, Центральный регион, Юг, Сибирь. Жюри экспертов из 500 человек выбрало лучших на местах, и 7 апреля в Петербурге, в Этнографическом музее, подвело общероссийский итог.
Главную награду премии завоевал ресторан Birch из Петербурга (шеф-повар — Хезрет-Арслан Бердиев), поэтому главный приз премии — антикварная серебряная чаша — вернулся в Birch из московского ресторана Twins Garden, который возглавлял всероссийский рейтинг в 2022 г.
Топ-10 ресторанов WHERETOEAT Russia 2023
1. Birch, Санкт-Петербург;
2. Twins Garden, Москва;
3. Bourgeois Bohemians, Петербург;
4. White Rabbit, Москва;
5. SAVVA, Москва;
6. Harvest, Петербург;
7. AVA, Москва;
8. Frantsuza Bistrot, Петербург;
9. Folk, Москва;
10. 0.75 Please Wine & Kitchen, Красноярск.
Победу в спецноминации «Шеф-повар года» одержал Владимир Мухин, бренд-шеф White Rabbit Family (Москва). Звания «Сомелье года» была удостоена Евгения Назимова, сомелье московских ресторанов Maya и Jun. Евгения дважды получала титул лучшего сомелье на WHERETOEAT Moscow (в 2020 и 2022 годах). Победителем в спецноминации «Бар года» стал Nobody Knows I Suppose (Новосибирск). Ивану и Сергею Березуцким (Москва) был вручен специальный приз «За вклад в развитие ресторанной индустрии».
В новой спецноминации «Кондитер года» лучшим был признан Алексей Гребенщиков, шеф-кондитер петербургского ресторана Bourgeois Bohemians. Для Bourgeois Bohemians это была не единственная победа в спецноминациях: ресторан также взял приз «Выбор СМИ». Звания «Ресторатор года» был удостоен Антон Пинский (Pinskiy & Co, Москва). «Кафе Пушкинъ» (Москва) было удостоено награды как «Ресторан-легенда».
Интервью с основателем премии WHERETOEAT Ириной Тиусониной можно прочитать здесь.