Подвели итоги конкурсов Петербургский завтрак и Петербургский десерт

Обладателем Гран при гастрономического конкурса «Петербургский завтрак» стал бренд-шеф ресторана Siesta Fiesta Александр Ишов. А победителем Гастрономического конкурса «Петербургский десерт» — Ольга Горецкая, шеф-кондитер ресторана «Палкинъ».

11 вариантов петербургского завтрака с розовыми блинами приготовили петербургские рестораторы. Фото: Фонтанка.ру

Гастрономический конкурс стал финалом фестиваля «Петербургский завтрак», который в течение месяца проходил в ресторанах, кафе, кондитерских и бистро города и области. В нем приняли участие 139 заведений общепита – это самый масштабный ресторанный фестиваль Петербурга. Рестораны предлагали специальные меню завтраков, связанные с Петербургом, его историей и его известными жителями. Конкурс был организован комитетом по развитию туризма Петербурга и порталом «Фонтанка.ру».

Во время конкурса, который прошел в кулинарном пространстве Chefs Eatertainment, 11 шеф-поваров приготовили 11 вариантов петербургского завтрака.

Результаты их творчества оценивало авторитетное жюри, в которое вошли зампредседателя комитета по развитию туризма Нана Гвичия, начальник управления развития потребительского рынка КППИТ Елена Подгорная, ресторатор Арам Мнацаканов, шеф-повар BoBo Артем Гребенщиков, вице-президент ФРиО Леонид Гарбар,  сооснователь группы Bona People Денис Скорняков, управляющий партнер «ПхалиХинкали» и «Хачо и Пури» Максим Кораблев-Дайсон, основатель ресторанов «Счастье» и Michele Игорь Белявский,  основатель Ognivo и Balagan Андрей Перцев, ресторатор Кирилл Зиминов, основатель ресторанной премии Lemon Guide Дмитрий Грозный.

Авторитетное жюри конкурсов. Фото: Фонтанка.ру

Во время конкурса каждый шеф-повар готовил по два блюда: обязательное и фирменное. Роль обязательного выполняли «Розовые блины от Арины Родионовны».

На конкурсе этого года участники были впервые поделены на две возрастные категории: молодые шефы (до 33 лет) и супершефы. Выявление победителей проводилось в каждой возрастной категории, при этом Гран-при конкурса мог получить, как молодой, так и супершеф.

По итогам подсчета голосов жюри были выявлены следующие победители:

Гран-ПриАлександр Ишов, шеф-повар ресторана Siesta Fiesta

(конкурсные блюда: Блины Арины Родионовны с куриным паштетом, крыжовенным вареньем и фуагра / Тюрбо с жареными артишоками)

Супершефы

Победитель в возрастной категории «Супершефы» (Лауреат I степени) — Кирилл Смирнов, су-шеф ресторана Palace Bridge Hotel (Розовые мини блины с творожным кремом и мёдом / Каша манная на топленом молоке с сухофруктами и фундуком)

Победитель в номинации «Обязательное блюдо» (Лауреат) — Владислав Владыкин, шеф-повар Bistrot 44 (Розовые блинчики с вареньем из крыжовника / Утиная ножка конфи с пюре из моркови в винном соусе со смородиной)

Победитель в номинации «Фирменное блюдо» (Лауреат)  Дмитрий Цветков, шеф-повар гастробара Carre (Кулебяка на пять углов / Бородинское каре).

Участники конкурсов за работой. Фото: Фонтанка.ру

Янг-шеф

Победитель в возрастной категории «Молодые шефы» (Лауреат I степени) — Фёдор Матушкин, шеф-повар ресторана «В чаще» (Пышные блинчики с кремом из бородинского хлеба с взбитой сметаной, щучьей икрой и вареньем из крыжовника / ⁠Каша из полбы с белыми грибами, лёгким муссом из квашенной капусты и мочёной брусникой)

Победитель в номинации «Обязательное блюдо» (Лауреат) — Игорь Казаков, бренд-шеф ресторана F11 (Красный блин Ахматовой / Пять текстур кофе)

Победитель в номинации «Фирменное блюдо» (Лауреат)  Николай Федотов, шеф-повар «Бистро 54» (Розовые блины с шоколадным ганашом, сублимированной малиной и карамелью с печатью из шоколада / Заливное)

Дипломанты:

1. Владимир Батов, шеф-повар ресторана Hvoy (Гречневые блины с козьим сыром и восстановлено свеклой  / Ростбиф с лимбургским сыром на сливочной бриош)

2. Михаил Бобылев, бренд-шеф ресторана Antonio Bistro (Розовый креп сюзет с соусом розе / Ячневая каша с сыром бри и печеной свеклой)

3. Константин Гуминский, шеф-повар кафе «Кусь» (Розовые блины со взбитой сметаной и вареньем из персика, щавеля и лимонной вербены / Сюсырники кофейным кремом, соусом сабайон, и свежей клубникой)

4.  Александр Тиханов, шеф-повар «Дача Брассери» (Розовые пончики с гусиным паштетом и вареньем из огурцов / Битки из проса с моллюсками, соус берблан на вербене, квашеная капуста).

Победителем Гастрономического конкурса «Петербургский десерт» стала Ольга Горецкая, шеф-кондитер ресторана «Палкинъ». Организаторами конкурса, который прошел в кулинарном пространстве Chefs Eatertainment, стали также комитет по развитию туризма Санкт-Петербурга и портал «Фонтанка.ру».

Фото: Фонтанка.ру

«Петербургский десерт» впервые прошел в рамках фестиваля «Петербургский завтрак» – самого масштабного ресторанного фестиваля города. Заявки на участие в конкурсе могли подавать заведения общепита, принимавшие участие в фестивале. После чего оргкомитет конкурса отобрал 7 финалистов.

Во время конкурса кондитеры по очереди презентовали десерты со сцены, после чего были одновременно открыты 7 десертных станций. Жюри конкурса состояло из 100 рестораторов, шефов, кондитеров и представителем СМИ. В частности, в составе жюри были представлены Стас Пауль, шеф-кондитер Duoband (кондитер года по версии WhereToEat Russia 2025), Ирина Лылова, кондитер года по версии «Что где есть в Петербурге 2025», Марина Круч, совладелец кондитерской «Круч», Анна Фаустова, владелец сети «Британские пекарни», Максим Бабич, бренд-пекарь «Текстура» и «Минутка», Марина Наумова, шеф-повар «Шеф Маруся и Ко» и Mindal Café и др.

Фото: Фонтанка.ру

При этом каждый член жюри мог проголосовать только за один десерт. «Давно хотелось сделать конкурс десертов. Кондитеры зачастую обделены вниманием, хотя как мы знаем всегда «запоминается последняя фраза», а значит и о ресторанах зачастую судят по десертам. Формула конкурса — очень простая, очень категоричная, можно даже сказать, жестокая, но одновременно справедливая — явно отозвалась в сердцах и желудках людей: много кондитеров рассказали, что обязательно будут участвовать в следующем году», — комментирует продюсер конкурса «Петербургский десерт» Дмитрий Грозный.

Итоги конкурса

Гран-приОльга Горецкая, шеф-кондитер ресторана «Палкинъ» (Бланманже миндальное с померанцевым цветом)

Лауреат I степениАнна Красовская, основатель «Кондитерская Анны Красовской» (Десерт «Крылатый лев»)

ЛауреатАлександра Богданова, шеф-кондитер «Сыроварня» и Nama (Рубленый торт с брусникой)

Дипломанты:

Виктория Воротынцева, шеф-кондитер NORD Hotels (Кленовый десерт с грушей)

Вячеслав Кучеренко, шеф-кондитер отеля Four Seasons (Десерт «Северная Сага»)

Евгения Лаппо, шеф-кондитер ресторана Siesta Fiesta (Десерт «Шарлотт»)

Екатерина Прокопец, шеф-кондитер ресторана «Блок» (Десерт «Набережная»).

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс