Какао-масло «из пробирки» теперь не отличить от натурального

Британский Стартап Celleste Bio вырастил в лаборатории какао-масло, подходящее для производства шоколада. Оно в точности повторяет продукт переработки какао с химической и кулинарной точки зрения. У них одинаковый профиль жирных кислот, температура таяния, вкус и текстура. Теперь Celleste Bio строит пилотную фабрику для массового производства продукта, пишет канал FMCG Report.

Урожай какао-бобов в мире не отличается стабильностью

На эти цели стартап собрал $5,6 млн, причем значительная доля инвестиций пришлась на компанию Mondelez, производителя продукции под брендами Milka, Alpen Gold, Toblerone, печенье Oreo, «Юбилейное», и др.

Бывший глава сельхознаправления в компании Mars Говард Яно Шапиро прокомментировал разработку: «Важно понимать, что технология не заменяет традиционные фермы. Это страховка от неминуемых разрывов цепей поставок и от урона, который наносят паразиты, болезни, чрезмерное потребление земли и воды, а также климатической и сельскохозяйственной нестабильности».

Учитывая, что Celleste Bio не раскрывает даже планируемую стоимость продукта, это вложение в будущее. Не исключено, что ценового паритета с обычным какао-маслом компании удастся достичь только спустя десятилетия. И не факт, что это произойдет за счет снижения стоимости культивируемого масла, добавляют в компании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс