По состоянию на 1 сентября в перечне ресторанов в Петербурге, которым разрешено продавать алкоголь и в том числе пиво после 22.00, вошло всего 56 заведений. При этом, по данным КППИТ, в городе 3,6 тыс. объектов общественного питания имеют лицензии на продажу алкоголя. Еще 5 тыс. объектов реализуют слабоалкогольную продукцию, по информации системы «Честный знак», пишет РБК Петербург.

По оценкам главного идеолога принятия закона о борьбе с «наливайками», главы бюджетно-финансового комитета Законодательного собрания Дениса Четырбока, на первых этажах жилых домов расположены более чем 1,6 тыс. точек общепита, торгующих алкоголем.
Таким образом, не более 3,5% заведений пока подали заявки на включение в реестр ресторанов. При этом 27 из 56 заявок поступило от одной крупной ресторанной сети — «Евразия». По данным 2ГИС, у «Евразии» в Петербурге 61 точка. Основатель сети ресторанов «Евразия» Александр Фурсов заявил, что не курсе деталей формирования реестра.
«Реестр только начал формироваться, и кому-то, возможно, требуется еще немного времени для сбора данных. Не исключаю, что кто-то вносит финальные штрихи, чтобы полностью соответствовать всем установленным в законе критериям, другие же начинают перепрофилировать свою работу и в ночное время торговать алкоголем вовсе не планируют», — считает Денис Четырбок. Он надеется, что «с каждым днем реестр будет существенно пополняться».
В бизнес-среде циркулирует много разнообразных сведений относительно того, как будет учитываться требуемая площадь ресторана «с алкоголем» — 50 м2. По данным предпринимателей, фактически, если принять во внимание различные подсчеты, это «верные» 130 м2.
Кроме того, общественные организации усмотрели в оценках, которые будет проводить КППИТ, признаки несанкционированных и не согласованных с прокуратурой проверок и обратились к властям.
Пока что в реестре находятся 56 заведений. В их числе рестораны сетей «Евразия» и «Марчеллис», кафе «Корчма Сало» и «Федя дичь», бары «Залив», «Цветочки», «Полторы комнаты», Gypsies & Jews, рюмочная «Ипполит», «Паб 78» и Tower Pub. Бары, которые, как предполагалось, закроются, продолжают работать.
Каким критериям должен соответствовать петербургский ресторан, чтобы с 1 сентября 2025 года не попасть под запрет продажи алкоголя с 22:00 до 11:00:
- отдельный вход со стороны улицы;
- зал обслуживания с местами для размещения посетителей площадью от 50 м2;
- отдельные туалеты для персонала и посетителей;
- специально оборудованное место для приготовления блюд, включая зоны хранения продуктов (шкафы, холодильники), мойку, разделочные столы, термообработку продуктов (кухонная плита, духовка);
- не менее пяти ставок обслуживающего персонала в штатном расписании, включая две полные ставки повара;
- договор на охрану и «тревожная» кнопка.