С 1 сентября маркировка поэтапно начинает расширяться на сладости и кондитерские изделия в потребительской упаковке. С этой даты участники оборота должны регистрироваться в системе «Честный знак» и подавать сведения о движении товаров. Полностью маркировка станет обязательной для производителей и импортеров с 1 марта 2026 года.

После 1 сентября для подготовки к нанесению кодов на продукцию компаниям в кондитерской отрасли дается несколько месяцев.
«Уже сейчас мы регулярно сталкиваемся с такими нарушениями, — пишет канал Общественная потребительская инициатива», — как не заявленные консерванты, синтетические красители, недостоверная пищевая ценность, пестициды и т.п. Причем в некоторых категориях товаров доля образцов с нарушениями достигает 60%». Общественники надеются, что с помощью маркировки из конфет и других сладостей удастся удалить вредные ингредиенты.
Сделать это для сливочного масла и другой молочной продукции, по сообщениям Россельхознадзора в апреле, когда почти четверть проверенного сливочного масла оказалась некачественной, в том числе фальсификатом, не удалось.
- С 1 сентября 2025 года – старт регистрации в ГИС МТ «Честный знак» для всех участников оборота (15 дней после регистрации дается на подготовку и подачу заявки на прохождение тестирования в ГИС МТ, 15 дней на само тестирование системы);
- с 1 декабря 2025 года – нанесение кодов маркировки на кондитерские изделия, печенье, вафли, шоколадные, ореховые и фруктовые пасты;
- с 1 марта 2026 года – маркировка мучных кондитерских и хлебобулочных изделий (исключая хлебобулочные изделия со сроком годности не более 5 суток включительно);
- с 1 мая 2026 года – нанесение идентификационных кодов на шоколад и шоколадные изделия (включая белый шоколад), жевательную резинку, карамель и десертные творожные сырки;
- с 1 мая 2027 года – начало предоставления сведений о выводе продукции из оборота, в том числе путем розничных продаж.
- с 1 июня 2027 года – отправка сведений об обороте продукции;
- с 1 декабря 2028 года – передача сведений об обороте и выводе товаров, произведённых, начиная с 1 декабря 2028 года (включительно), в формате поэкземплярного учета.
- 27 и 28 августа в Петербурге проходит всероссийская конференция кондитеров и хлебопеков и других производителей сладкой продукции. Завтра с 15.30 до 16.30 там будут обсуждать маркировку «Честный знак», так как ясности для участников отрасли как и что маркировать, пока нет.