Росстандарт утвердил первый в России ГОСТ на фермерскую продукцию «Реализация фермерской продукции. Информация для потребителей. Общие требования». Он будет применяться организациями и ИП, оказывающими услуги по продаже фермерской продукции, сообщили ТАСС в Роскачестве. ГОСТ вступит в силу с 1 января 2026 года. Что об этом думают эксперты.

«Новый национальный стандарт нацелен на четкое разделение полки для настоящих фермерских товаров, поддержку отечественных малых сельхозпроизводителей. Основной целью нового документа является создание прозрачной и честной среды как для покупателей, так и для настоящих малых сельхозпроизводителей России», — сказала заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.
Расчет на честность
Предполагается «четкая визуальная идентификация фермерских зон» в каналах продаж, понятная и достоверная информация о производителе (название хозяйства, местонахождение), составе продукта и его особенностях — все это направлено на осознанный выбор потребителя.
Стандарт призван дать покупателю уверенность в том, что он действительно поддерживает малого отечественного производителя и получает фермерский продукт.
«Документ закрепляет единые требования к ее идентификации и маркировке, что позволит повысить прозрачность рынка и защитить интересы как добросовестных производителей, так и потребителей», — отметил руководитель Росстандарта Антон Шалаев. Молочная фермерская продукция должна маркироваться с
Новый ГОСТ разработан Роскачеством в рамках профильного технического комитета по стандартизации и вступит в действие с 1 января 2026 года.
«ГОСТ ввели для того, чтобы отделить фермерский продукт от не фермерского. — говорит Александр Малиновский, сыродел из Тосненского района Ленинградской области. — ГОСТ на это и рассчитан. И дальше уже можно работать — давать полномочия фермерам», — говорит он. И добавляет, что ГОСТ еще не опубликован, поэтому обсудить его по-настоящему можно будет после публикации.
«ГОСТ ввели для того, чтобы отделить понятие фермерского продукта от не фермерского, — полагает Михаил Шконда, президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств и кооперативов Ленинградской области и Санкт-Петербурга. — ГОСТ это конкретизирует, потом с ним можно работать, давать ему полномочия или нет».
Качество остается на совести производителей
«Вцелом, сама идея, что фермерские продукты надо регламентировать и конкретизировать это определение, — говорит Михаил Лачугин, эксперт, независимый консультант по продвижению в торговых сетях. — Она правильная и давно витает в воздухе. Этот запрос есть и со стороны потребителя, и со стороны честных производителей, другое дело, что всегда найдутся желающие обойти эти ГОСТы и назвать свою продукцию, условно говоря, «Фермерский дворик» или «Фермерские традиции», словом, исказить это название так, чтобы у людей создавалась ложная ассоциация с фермерскими продуктами, хотя такие продукты являться ими не будут.
Пока рано говорить о том, насколько это упорядочит рынок. В свое время вводили требования к продукции «с заменителями молочных жиров (ЗМЖ)», «Без заменителя молочных жиров (БЗМЖ)» и вроде как планы были глобальные, но на полках в магазинах теперь все стоит вперемешку. Нет гарантии, что по факту в продукции без заменителя жира нет этих заменителей. Качество остается на совести конкретных производителей».
Также ранее в России принимали закон, который давал определение фермерской продукции, он вступил в силу с 1 марта 2025 года.