Минпромторг готов утвердить стратегию развития легкой промышленности в течение 2025 года, сообщил глава ведомства Антон Алиханов, выступая в Совете Федерации 2 июля. Главными вызовами на данный момент являются контрафакт и демпинговый импорт.

Сенатор Галина Карелова подчеркнула высокую зависимость отрасли от импортного сырья и большую долю импортной одежды и текстиля на российском рынке, об этом пишет «Парламентская газета».
«Сейчас, по данным ФТС России, из-за рубежа ввозится 100% искусственных волокон, 85% хлопкового волокна, 70% синтетических волокон и 60% красителей. Более 50% российского рынка текстиля и одежды — это импортная продукция», — сказала она.
Парламентарий предложила рассмотреть вопрос создания в структуре Минпромторга отдельного департамента легкой промышленности.
Глава Минпромторга рассказал о мерах поддержки отрасли и отметил, что, на его взгляд, при всех ограничениях сырьевого характера, связанных с производством хлопка и льна, главными вызовами на данный момент являются контрафакт и демпинговый импорт.
«Ответом на эти вызовы является в том числе развитие системы маркировки. Сейчас мы проводим эксперимент, который позволяет зачищать рынок от недобросовестных производителей. За последние пять лет использования системы мы получили только налоговых, фискальных эффектов на триллион рублей для разных уровней бюджетной системы», — добавил министр.
Алиханов поддержал предложение Кареловой создать профильный департамент в структуре Минпромторга и сообщил, что ведомство готово «утвердить в течение года стратегию развития легкой промышленности с учетом планов по маркировке и включения в нее соответствующих разделов».
Остается добавить, что большинство «недобросовестных производителей» находится за пределами РФ, и как их продукция попадает в страну, остается только догадываться.