Как в России изменится система продаж специй

Мы все привыкли, что специи можно купить везде. Профессионалы — рестораны и другие заведения общепита всегда ищут для покупки специй специальных поставщиков, особенно, если это заведения этнических кухонь, обычные граждане покупают специи в супермаркетах и на рынках. С 1 июля специи должны быть промаркированы «Честным знаком». И как с этим обстоят дела?

Специи на полках супермаркетов пока продают без «Честного знака»

В супермаркетах пока все по-прежнему. На полках со специями в магазинах «Пятерочка» и «Семишагофф» корреспонденту «СДП» не удалось обнаружить товара с маркировкой «Честный знак». Наверное потому, что продажа выпущенной до 1 июля продукции (ее остатков), разрешена.

Что происходит

Что рассказывают участники рынка: маленькие игроки переходят на опт. Они требуют от своих контрагентов письменного подтверждения, что те в дальнейшем будут перерабатывать специи и, таким образом, продавцы могут продавать их без маркировки — оптом.

Также без потребительской упаковки специи тоже можно продавать без маркировки. То есть, специи на рынке в виде развеса по маленьким мешочкам — сохранятся. Магазины, типа сетей «Красный дракон», где продается упакованная продукция, будут, видимо, маркировать специи самостоятельно, как участник оборота, так как его поставщики — иностранные компании, делать этого скорее всего не будут.

  • Крупные производители должны были промаркировать продукцию к 1 июля. Но, пока на полках супермаркетов пакетики специй с кодами «Честного знака» обнаружить не удалось. Видимо, они появятся позже, когда закончится продукция, произведенная до 1 июля.

Как уже писал «СДП» АО «Проксима», новосибирская компания, лидер отрасли по производству специй в РФ, объявила о прекращении производства с 1 июля и отправила в оплачиваемый отпуск своих работников. В дальнейшем предприятию предстоит покупка и наладка оборудования и затем выпуск маркированной продукции. Ранее в компании рассказывали, что это может обойтись в 2 млрд руб и занять год.

Чему изумляются миллениалы

Молодое поколение предпринимателей, которые начали свой бизнес в последние 5 лет (а родились они в поздние 1990-ые), изумляется переменам: появляются новые штрафы, плательщики УСН начали платить НДС, и вообще идут разговоры о том, что система УСН может кануть в лету. «В иностранных соцсетях с удобным интерфейсом рекламировать свой товар нельзя, альтернатив, хотя бы подобных, пока нет, — говорят они, — и еще закон о защите персональных данных. Столько всего нужно соблюдать малому бизнесу, что возникает вопрос: а зачем это все?».

Да, говорят молодые предприниматели, есть много производств, заводов, где есть рабочие места, вакансии, и их надо заполнить. Но в то же время у государства есть и программы для поддержки предпринимательства, открытия и развития своего дела. Но почему правила все время ужесточаются и пересматриваются, и с такой скоростью, что малый и микробизнес не может уследить за всеми изменениями? Ведь малый бизнес, если ему дают работать, платит налоги, создает рабочие места и развивает технологии в своих отраслях, разве нет?

«Вы нам скажите, государству не нужен ваш маленький бизнес. И мы пойдем тогда», — говорят миллениалы.

И добавляют, что нелегалы, продающие специи, скорее всего, выживут, так как они невидимы для проверок.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс