С 1 марта 2025 года в России действует запрет на продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Это означает, что лицам, не достигшим 18 лет, нельзя покупать энергетики в магазинах. Продавцы обязаны требовать документы для подтверждения возраста покупателя, и в случае сомнений обязаны отказать в продаже. Владельцы офлайн-сетей говорят, что с марта их все время проверяют. А проверяют ли онлайн-торговлю? Ведь энергетики там тоже продаются.

Между тем на маркетплейсах и онлайн-доставке супермаркетов энергетики можно заказать кому угодно, достаточно только нажать «Ок» на всплывающем баннере, где платформа спрашивает, есть ли вам 18 лет. А вот проверяют ли курьеры у покупателей паспорт?
Проверки усилились
Руководители торговых сетей рассказывают, что с марта их постоянно проверяют. «Проверяют продажу энергетиков. Это хуже, чем алкоголь, штраф 500 тыс руб, — рассказывают они. — А вот проверяют ли службы доставки агрегаторов и спрашивают ли они документы у покупателей — большой вопрос».
Продажи самых популярных энергетиков — Red Bull, Adrenaline Rush, Ozверин, Gorilla, Solar power, Ironman, и прочих — по отзывам ретейлеров постоянно растут. «Растут и в денежном выражении, слабоалкогольные напитки упали, а энергетики уже сравнялись с пивом, — рассказывает руководитель одной из петербургских торговых сетей. — Мы только одну позицию, Adrenaline Rush, продаем на 5 млн руб в месяц».
- Сети также активно посещают псведообщественные организации, которые шантажируют администрацию проверками и заявлениями правоохранителям.
«В доставке распространена такая форма — «доставка до двери». У кого там можно спрашивать паспорт?», — недоумевает руководитель сети.
Запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним был введен Федеральным законом от 08.08.2024 № 304-ФЗ. Этот закон направлен на защиту здоровья детей, так как употребление энергетиков может негативно сказаться на их развитии. В некоторых регионах, включая Петербург, подобные запреты действовали и ранее.
Несмотря на запрет, по некоторым данным, продажи энергетиков в первые дни марта выросли на 6% по сравнению с прошлым годом. Также сообщается, что некоторые компании, занимающиеся продажей энергетиков через вендинговые аппараты и онлайн-сервисы, столкнулись с трудностями в соблюдении новых правил.
В Х5 (в компанию входят сети «Пятерочка», «Перекресток», и другие) рассказали, что проверка документов при передаче энергетиков покупателю — это обязанность исполнять соответствующую инструкцию для курьеров компании. «У курьера есть предупреждение о проверке возраста покупателя», — говорят там.
«Мы соблюдаем требования законодательства и ограничиваем продажу энергетиков несовершеннолетним. Карточки товара с энергетиками размещаются в специальном разделе и доступны для покупателей только после подтверждения возраста. На этапе получения товара сотрудник пункта выдачи или курьер также обязан проверить документ, удостоверяющий личность, в случае сомнений в возрасте покупателя», — прокомментировали в пресс-службе маркетплейса Ozon.
В «Яндекс Лавке» перед заказом всплывает баннер о том, что вам нужно иметь при себе удостоверение личности, а если его нет, то посылку не отдадут.
Но традиционная торговля все равно от проверок страдает больше, считают там. В мае общественники обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить соблюдение запрета на продажу энергетических напитков несовершеннолетним через онлайн-платформы.
Не запрашивают
Как выяснилось в ходе мониторинга, проведенного Общественным советом при Роспотребнадзоре, онлайн-магазины не запрашивают паспортные данные ни при оформлении заказа, ни при его выдаче, пишут «Известия».
Это сводит на нет действие законодательного запрета. В комитете Госдумы по безопасности считают, что проблема требует комплексного подхода, поскольку аналогичные нарушения могут касаться и других товаров с возрастными ограничениями.
Глава Общественной потребительской инициативы (ОПИ) Олег Павлов направил обращение генпрокурору Игорю Краснову с просьбой принять меры. В письме он указал, что механизмы онлайн-торговли позволяют несовершеннолетним легко обходить запреты: дети могут регистрировать аккаунты с ложными данными, оплачивать заказы своими картами и получать энергетики без подтверждения возраста.
Павлов подчеркнул, что из-за сложной структуры онлайн-продаж, где участвуют площадка, продавец, курьерская служба и пункт выдачи, ответственность за нарушения распределяется размыто. Он предложил полностью запретить дистанционную продажу энергетиков по аналогии с алкоголем, который можно купить только в стационарных магазинах при предъявлении паспорта.
22 мая Госдума ужесточила наказание за продажу энергетиков несовершеннолетним: штрафы для граждан могут достигать 50 тыс. рублей, для должностных лиц — 200 тыс., а для юридических — 500 тыс. рублей.