Корпорация МСП представила на Петербургском международном экономическом форуме исследование запросов малого и среднего бизнеса. В нем проанализированы ответы на вопросы о степени важности различных факторов для МСП. Что является важным для малого бизнеса.

Обратная связь была получена в ходе опроса, который проходил в преддверии ПМЭФ на Цифровой платформе МСП.РФ. Полученные данные найдут отражение в стратегии развития Корпорации МСП до 2030 года.
«До 2030 года совокупно по всем финансовым программам Корпорации МСП на развитие малых и средних компаний будет направлено более 5 трлн рублей. Из них 2,5 трлн — на компании отраслей, формирующих экономику предложения, — подчеркнул министр экономического развития РФ Максим Решетников. — Важно, чтобы все прописанное в стратегии развития Корпорации МСП работало и было востребовано нашими предпринимателями».
- В исследовании Корпорации МСП приняли участие порядка 3,5 тысяч человек, которые оценили ряд факторов по степени влияния на бизнес. Самым влияющим из них было названо финансирование — так ответили 28% пользователей МСП.РФ, на доступ к аналитике и цифровизация бизнес-процессов пришлось 26% ответов, 24% — на сбыт продукции и реализацию услуг, еще 22% обратили внимание на важность производственной кооперации.
Генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич отметил, что запросы распределились по категориям равномерно. Это, по его словам, свидетельствует о том, что финансирование не является монофактором успеха бизнеса, и теперь предприниматели смотрят на эти вопросы более комплексно.
Обсуждение стратегии развития Корпорации МСП до 2030 года стартовало в ноябре 2024 года в ходе заседания совета директоров под председательством министра экономического развития РФ Максима Решетникова. Ключевыми вопросами стали инструменты развития малого и среднего бизнеса, которые позволят достичь цели качественного роста сектора МСП, поставленной Президентом — увеличение дохода в расчете на одного работника субъектов МСП темпами выше роста ВВП.