Алкомаркеты будут размещать на расстоянии 100 м от школ

Группа депутатов Госдумы, в числе которых зампредседателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов и глава комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина, внесли в нижнюю палату предложение о запрете размещения алкомаркетов на расстоянии ближе 100 м от жилых домов, дошкольных и образовательных учреждений. Документ опубликован в думской базе, пишут «Ведомости».

В Аптекарском пер. у Марсова поля работает магазин «Красное и Белое». Прямо над ним на первом этаже здания располагается детский сад.

Также предлагается не размещать указанные торговые точки рядом со спортивными объектами и медицинскими организациями. Кроме того, авторы инициативы предложили официально ввести понятие «алкомаркет».

«Торговый объект, в котором доля выручки от продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции составляет более 50% от общей выручки за отчетный период. Под отчетным периодом понимается один календарный квартал», – приводят определение авторы законопроекта.

В пояснительной записке депутаты отметили, что принятие документа позволит резко снизить количество потребляемого алкоголя и обеспечит предпосылки к системному оздоровлению населения России.

В Петербурге алкомаркеты размещаются в 15 м от «оси» здания, что позволяет им работать даже в одном здании со школой (на Думской ул.) и детским садом (в Аптекарском пер.), как это происходит в Центральном районе Петербурга, о чем рассказывал «СДП» в материале «Закон в Петербурге позволяет открывать алкомаркеты в одном здании со школой». В Петербурге право определять расстояние отдано муниципальным депутатам и именно в муниципальных советах выбрано такое расстояние для центра Петербурга.

Также алкомаркеты предпочитают не позиционировать себя алкомаркетами, а называть «магазинами у дома».

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс