Михаил Гончаров, сооснователь «Теремка»: как я провел два дня на ПМЭФ

Заметки Михаила Гончарова, сооснователя сети «Теремок» о Петербургском экономическом форуме. Немного светской жизни, забавных мероприятий и полезного общения. Из их перечня понятно, в чем смысл Форума и почему его считают главным событием года. Можно заметить, что просто поесть на форуме стоило по разным данным от 6,5 тыс руб до 12,5 тыс руб, участие — от 900 тысяч (по другим данным от 1,5 млн), поставить свой стенд — 100 млн. Почему все-таки переходить реку надо, нащупывая камешки.

Михаил Гончаров, сооснователь «Теремка» и Татьяна Илюшникова, замминистра экономического развития обсудили креативные индустрии

«Второй раз в своей жизни я был и работал на ПМЭФ, — пишет Михаил Гончаров. — И первый раз на ПМЭФ мы представили Теремок, выставив фудтрак и летнюю веранду. Получилось здорово, к нам приходили перекусить ух, какие люди!

Но обо всем по порядку.

В первый день я принял участие в забавном мероприятии «Инвестиционная стрелка». Перед небольшим жюри, членом которого я и был, выступали представители 6 компаний. Задача у владельцев этих компаний была проста и сложна одновременно: в течении 90 секунд презентовать проект и поставить запрос.

Мне очень понравился проект робота-мойщика по уборке помещений. Он был неожиданно маленький, и достигалось это за счет плотного монтажа и печати деталей на промышленном 3D принтере. Это и был мой фаворит, а второе место в моем рейтинге занял новый продукт компании Ivideon по интеллектуальной обработке данных с видеокамер. Эту систему можно использовать не только для контроля работы сотрудников, но и как систему обучения и самообучения.

Еще был проект кожезаменителя AppleSkin, с запахом яблок, спортивной одежды, зарядных станций и системы биометрии. Один из членов жюри спросил, каковы ваши преимущества перед конкурентами. Основатель компании ответил не вполне складно, на что получил жесткий ответ: тогда ваш бизнес — труп!

А по итогам этот же член жюри сказал, что все выступили неудовлетворительно и ни один проект не заслуживает рассмотрения.

И такое бывает, бизнесмен должен держать удар. Как-то и мне в 2002 году в банке, на запрос о кредите менеджер сказал мне, что я банкрот. Я прямо там чуть не упал со стула. Банкрот как раз вернулся с отдыха на Сейшелах и мог выплатить кредиты прибылью 3 месяцев работы. Нужно уметь держать удар, даже несправедливый.

Вечером первого дня, по приглашению Бориса Юрьевича Титова, я выступал на сессии с китайским бизнесом и представителями ряда провинций. Как мне сказали, было даже желание от китайских участников пригласить меня, настолько интересен проект Теремка в Китае. Я начал с того, что выразил восхищение тем, как живет и развивается Китай. У меня было три слова: почтение, восторг и вдохновение. Китай на сегодня единственная страна в мире, которая меня лично вдохновляет и вселяет веру в будущее человечества.

А потом я напомнил принцип товарища Си Цзиньпина «переходи реку, нащупывая камушки». Можно конечно «бросится в омут» и пытаться открыть Теремок, но принцип говорит о том, что не проще ли сначала убедиться достоверно, что наш продукт имеет право быть на рынке Китая! Ведь я видел пустующие KFC и McDonalds в Китае, рядом с которыми были битком забитые десятки доступных ресторанов формата Теремка, но с китайской кухней.

Выражение моё так понравилось, что выступающие следом еще пару раз вспоминали про камушки, говоря о развитии! А Борис Юрьевич даже обещал поддержку присутствующего на сессии губернатора провинции Шаньси.

Закончился же мой вечер на приеме Альфа-банка, куда было «просто невозможно попасть». Публика там была интересная: креативный бизнес, инвесторы и сами банкиры. Поработав днем, участники Форума хорошо отдыхали и общались вечером.

Я представился Михаилу Маратовичу Фридману, пожал руку, рассказал о Теремке и запросах из Китая. В конце вечера выступали «А-студио» и Григорий Лепс.

Но оказалось, что и это еще не конец дня. Зайдя в телеграмм-канал участников ПМЭФ от Falcon club я увидел, что тусовка продолжается в отеле, в котором я живу!

Отель этот — абсолютный шедевр, и я его смело могу отрекомендовать. Называется он Villa mr. Pinky (бутик-отель — Ред.), и представляет собой арт проект невероятного уровня, буквально от входной двери до картин на потолке спальни. Интерьер наполнен артефактами, скульптурами, картинами, зеркалами, неоновыми вывесками и шаманскими масками. Это надо просто видеть. Такого отеля и такого плотного, дерзкого даже интерьера я не видел нигде в мире!В отеле меня ждали хорошие друзья.

Поздний вечер, за разговорами о политике и бизнесе, плавно перешел в глубокую ночь. Я решил показать друзьям свой номер, и когда мы зашли в него, то увидели надпись на телевизоре «добрый вечер, Мария». Был долгий хохот и мои жалкие попытки объяснить, что никакой Марии в моем номере нет и не было.

Вот такие забавные бывают IT сбои. Уснуть удалось лишь около 4 утра.

День второй начался на летней террасе Теремка. У входа мы сделали две небольшие переговорные зоны, назвав их, не мудрствуя лукаво, «Борщ» и «Окрошка». Утром к нам в гости пришел глава партии «Новые люди» Алексей Нечаев. Поговорили о том, как бизнесу ставить и решать, к взаимной пользе с государством, новые задачи.

Потом мы принимали заместителя министра финансов Алексея Сазанова. Мы еще раз обсудили различные системы налогообложения ресторанного бизнеса, резкий рост доли ФЗП в обороте ресторанной отрасли.

С нетерпением ждем осени, и надеемся на новые налоговые решения для консолидации и развития крупных компаний.

Чуть позже мы встретились и с заместителем министра экономического развития Татьяной Илюшниковой. Обсуждали креативные индустрии, и в какой мере ресторанный бизнес можно у ним отнести. Есть ли у ресторанов объекты интеллектуальной собственности, и какова их роль в бизнесе? За эти дни к нам приходили представители администрации Петербурга и области, руководители департаментов партнерских банков. Я дал два больших интервью газете «Ведомости» и РИА Новости. Концентрация и плотность встреч была так высока, что иногда и двух переговорных не хватало.
В этом и состоит уникальность и польза ПМЭФ.

Ну а вечером мы поехали на прием банка ВТБ в Русский музей. Банк поддержал выставку «Наш авангард» и сделал закрытый предпоказ. Выставка действительно интересная, большая часть работ была для меня неизвестной. Особенно понравился неизвестный мне прежде Георгий Якулов. Увидели мы и как Эльвира Набиуллина, в сопровождении гида, внимательно изучает выставку!

Публика на приеме ВТБ была более степенной, старше возрастом, чем на приеме Альфа-банка. И это понятно. На выходе встретились с Татьяной Ким, обменялись любезностями и ощущениями. На этом я посчитал программу завершенной.
В Москве ждет срочная работа, и в ночи машина везет меня в родной город».

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс