«Предприниматель превращается в киборга, но киборг не платит налогов»

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — это прежде всего площадка для высказывания мнений. Мнения могут быть любые. Сессия «Малый бизнес в городах» проводила ОПОРа России. Вспоминали о первом этапе развития бизнеса в 1990-ые годы. Сейчас малый бизнес есть везде и, в том числе, в малых городах и поселках. Он более человекоориентирован и его владельцев знают по именам. Но как выживает такой бизнес, об этом неординарное мнение, прозвучавшее на Форуме.

Лялья Садыкова, президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты (АПИК). Фото: Росконгресс

Лялья Садыкова, президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты (АПИК) и петербургский предприниматель, воспользовалась тем, что есть такая площадка, как Форум, и рассказала о настоящей ситуации в малом бизнесе в 2025 году.

«Малый бизнес — не только цифры в папочке, это живые люди, — напомнила Лялья Садыкова.- Чтобы существовать, он должен зарабатывать. А по мнению госслужащих выручку и прибыль предпринимателям приносит Дед Мороз. Но это не так. Чтобы платить зарплату, аренду, налоги малый бизнес должен действительно зарабатывать. Но новые законы у нас не испытывают на животных, а сразу вкалывают на живую бизнесу — и смотрят — выживут те или нет. И потом «давай уколем следующие требования, следующие налоги и правила». Было бы хорошо, если бы сначала налоги и правила просчитали на конкретной финансовой модели. Сможет ли маникюрша Лена выплатить все, что навесили на нее законодатели. Это не графики в папочке. Нужны такие законы, чтобы срок жизни малого бизнеса был не три-четыре года, как сейчас, чтобы он мог жить и развиваться.

У малого бизнеса 167 неналоговых платежей — это и музыка, и специальная оценка условий труда (СОУТ), и маркировка «Честный знак», и система «Платон», и так далее. При таком обилии норм и правил даже самому добросовестному предпринимателю невозможно ничего не нарушить.

И предприниматель превращается в киборга — но киборги не платят налогов. Налоговая граница для малого бизнеса — 60 млн руб в год по патентной системе. Сегодня можно вести бизнес и нанимать до 15 человек. Но если зарабатываешь на один рубль больше — налог для тебя увеличивается в 50 раз.

Кстати, ветеринарные услуги исключили из этого правила («Ветеринарные услуги освобождены от НДС«), они не попадают на НДС, а бьюти-сфера? Животные важнее людей? Принимая закон об обязательной уплате НДС, никто, видимо, не считал на модели — что будет с бизнесом. Для Москвы 60 млн в год — это всего 330 тыс руб выручки на одного сотрудника. Со всеми налогами и арендами. Поэтому большинство ИП работает без сотрудников. Работать одному безопаснее, чем создавать рабочие места. Отсюда у нас уже 13 млн самозанятых, и их никто не проверяет, а ИП проверяют постоянно.

Малому бизнесу нужны ясность, логика и уважение. Мы просим правительство провести мониторинг 167 неналоговых платежей и сделать так, чтобы 1 лишний заработанный рубль не убивал бизнес и не увеличивал налог в 50 раз».

Рейтинг
( 37 оценок, среднее 4.7 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс