На некоторых сессиях ПМЭФ давали слово не только функционерам институтов поддержки и чиновникам, но и предпринимателям. Так, например, было на сессии «МСП и нацпроекты: поддержка легальному бизнесу», которую модерировала Елена Дыбова, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ. Здесь было сказано слово в защиту бизнеса в деле маркировки товаров и названы подлинные цифры самозанятых, а также сумма уплаты ими налога, и приоткрыты секреты финмониторинга бизнеса и населения.

Сама сессия была посвящена легальному и нелегальному бизнесу и отстаиванию прав легального. Была приведена статистика по нелегалам в автопрокате: 30-50% бизнеса в секторе работают в тени и используют серые схемы.
«Жесткая конкуренция с иностранным товаром, а тут еще и нелегалы», — сетовали участники сессии. Представитель медицинского сектора отметила, что купить можно все, и даже диплом врача, поэтому выбирая частный медицинский центр, потребителям услуг надо быть очень внимательными.
Елена Дыбова привела пример, как она сама обращалась в Роспотребнадзор и просила проверить нелегальную торговлю, но ей ответили, что «это нелегалы и у них нет ИНН» и потому их ведомство не проверяет. А в МВД также пояснили, что если кто умрет, оттуда придут.
- На это можно было бы заметить, что в Петербурге дело поставлено: комитет по контролю за имуществом (ККИ), аналога которого нет в столице, проверяет как легальную, так и нелегальную торговлю и сразу выселяет ее с участков на земле и из занятых помещений, конфискуя товар. Иногда даже не дожидается решения суда по спорному выселению, и тогда такая ретивость бьет по нормальному легальному бизнесу.
Налоговая же за все отвечает и все видит, сказали на сессии, и дали слово представителю ведомства.
Дмитрий Сатин, заместитель руководителя, Федеральной налоговой службы (ФНС России) согласился, что проблема нелегальности бизнеса имеет широкое комплексное решение и предложил: те, кто в тени — выходите из тени. Комплекс мер воздействия на нелегалов широк. Но легализовать все — эта проблема обсуждается не первый день, легализовать все одномоментно не получится. «Надо бы реагировать штрафами и запретами на ведение деятельности, но это не панацея», — сказал налоговик.
Сейчас идет 10-летний эксперимент по самозанятым, введен налога на профдоход, продолжил он. Это 13 млн зарегистрированных и 8 млн получают доход. За прошлый год они заплатили 100 млрд налогов. 45% от самозанятых за год до регистрации не имели легальных доходов. Это тоже видит налоговая инспекция. Это, как правило, начинающие предприниматели, они пекут, лекции читают, стригут. Институт самозанятых не идеален, но то, что он позволил легализоваться самому малому бизнесу, не подлежит сомнению. Люди смогли это оценить.
На сессии подчеркнули, что нагрузка самозанятх примерно сопоставима с ИП на упрощенке. Если посчитать неналоговую нагрузку, то у предпринимателя финансовая нагрузка получается в разы больше.
Сатин пригласил предпринимателей, если у них не задалось со своим делом, на работу в налоговые органы — «ваш опыт нам поможет».
От налогов перешли к мониторингу финансовых потоков.
«Изменилась структура теневого сектора, — отметила Галина Бобрышева, замдиректора Федеральной службы по финансовому мониторингу, — раньше были фирмы-однодневки, но сейчас совместными усилиями мы эту проблему погасили. И на сцену выходит другая пехота теневого сектора — это физические лица — самозанятые с использованием маркетплейсов».

И здесь поле наших усилий, продолжила Галина Бобрышева, какие маркеры для использования теневого сектора — это прежде всего сообщения о подозрительных операциях. В 2024 году было несколько десятков миллионов таких сообщений. Шлют их банки. Число остается статичным, меняются участники. Мониторинг позволяет Финмониторингу понимать масштабы.
Другой фактор отражает наблюдаемую ситуацию. Ее триггер — и он работает как сдерживающая мера — это система в банках как «отказ от совершения операций». «Хочу сказать, что это производит хороший эффект. Хотя он был принят неоднозначно, — подчеркнула Галина Бобрышева. — Теневые участники при этом высказывались негативно. В этом году уже было отклонено 150 тыс операций на 300 млрд руб. По прошлому году — на более чем 400 млрд руб».
- Те, кто пытаются оспорить отклонения, их мизерная доля. Еще один новый механизм прослеживания финансовых потоков от ЦБ — это платформа «Знай своего клиента» (сервис, разработанный Банком России, который помогает кредитным организациям оценивать риски вовлеченности клиентов в подозрительные операции — Ред.). Арбитража (оспаривания -Ред.) предельно мало. У платформы ЗСК — алгоритмы совершенствуются. Там есть зеленая, красная и желтая зоны. И в красной зоне уже около 70 тыс. юрлиц и ИП.
ЦБ думает, как расширить зону работы механизма на другую категорию клиентов банков. Но это все не значит, что растет теневая экономика, а значит, что теневые потоки стали чаще и тщательнее выявлять. Юрлица и ИП — это пехота теневого сектора, сделала окончательный вывод представитель Финмониторинга. Но жизненный цикл их стал короток. «Они уходят в физлица, и там большая вовлеченность молодежи. Спасибо банкам — давно стало понятно, что воспитать и сформировать культуру финансовой грамотности может тот, кто на первой линии», — поблагодарила банки за сотрудничество представитель ведомства.
Представитель ПАО «Сбер», зампредседателя правления, Анатолий Попов сказал, что в банке видят двукратное снижение «переводов ИП самому себе». Но 25% наличного оборота все же сохранилось. Надо с этим заканчивать, и все переводить в безнал. Потому что у банков — гиганские расходы на обслуживание кэша. Это инкассаторы, броневики, банкоматы и так далее.
- «Фундаментальная мера борьбы с наличными — токенизация средств как таковая. В безналичном обороте работа почти не начата. Уникальный токен прослеживаемости есть при каждой трансзакции. Есть номер. Это усилит прозрачность и устранит недобросовестную конкуренцию», — сказал он.
Предпринимательница из Петербурга Виктория Арсеньева, автор проекта «Фестиваля мастеров России» — ей дали слово как представителю микробизнеса, высказалась о маркировке, как трудно ее вводить сектору, с какими техническими сложностями и затратами там сталкиваются.
«Каждая номенклатурная единица изделий легпрома — это 13 полей описания в системе «Честный знак». Заполнив 13 полей (если хорошо владеешь компьютером), нужно потратить дополнительно 15 минут на каждое изделие. А если в магазине более 1000 SKU? Велись подсчеты, у некоторых эта процедура может занять даже не месяцы, а годы. И это все ложится бременем на микробизнес, туда, где ресурсы свободных рук отсутствуют», — сказала Виктория Арсеньева.
Также она обратила внимание на то, что в Петербурге отсутствует Реестр ремесленников и производителей изделий народно-художественных промыслов (НХП), и это создает трудности для участников фестивалей и ярмарок — ведь именно изделия ремесленников освобождены от маркировки, но то, что ты ремесленник — еще нужно доказать. А те, кто работает нелегально, им не нужно никому ничего доказывать.