Янина Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу», поделилась своим мнением от посещения нулевого дня ПМЭФ, когда проходил Форум малого предпринимательства и обсуждались темы, важные для малого и микробизнеса. Все общение с представителями власти происходило в кулуарах.

«Могу сказать, что сами темы были скучные, как и в прошлом году, особенно, выступления, в основном, были долгими, и самыми интересными были те, где говорили сами предприниматели. Одна из таких сессий была посвящена легальному бизнесу и проходила под модераторством Елены Дыбовой, вице-президента Торгово-промышленной палаты РФ.
На одной из первых сессий ждали замглавы администрации президента Максима Орешкина и его не было. На сессии, посвященной диалогу бизнеса и власти, где были представители «Честного знака» и Минэка, как всегда, слово бизнесу не давали. В основном, отчитывались о достижениях.
Но Форум все-таки подразумевает диалог. Поэтому вся работа велась за рамками сессий. Передала наше обращение Татьяне Илюшниковой, замминистра экономического развития, и председателю комитета по малому и среднему бизнесу Госдумы Алексею Демину, там все, что касается НТО. Поговорила с представителями генпрокуратуры — спросила, как поживают мои письма относительно «оптимизации» сектора НТО в Петербурге.

На сессиях первого дня ПМЭФ ждали также главу Минэка Максима Решетникова, но его тоже не было. Должна отметить, что нулевой день — самый «дешевый» день Форума (стоимость участия первого дня — 67 тыс тыс руб — Ред.), и менеджеров высшего звена — министров, высших чиновников из АП — там не было.
С замминистра Минпромторга Екатериной Приезжевой виделись, уточнили кое-что, должна отметить, что у предпринимательского объединения есть контакт с «Честным знаком», но уже понятно, что без взаимодействия с таможней, и без моратория на проверки «Честного знака», угнетение малого бизнеса продолжается. Но не все зависит от «ЧЗ» и не все зависит даже от Минпромторга. Регламентная процедура — это долгая межведомственная история. Проверки ведет Роспотребнадзор, марки на границе проверяет Таможня. В результате чиновники отчитываются только о том, сколько процентов рынка в результате введения маркировки «обелилось», а сколько малого и микробизнеса закрылось за это время — об этом забывают.

У Ассоциации розничной торговли, РОО «Содействие малому бизнесу» идет прямой контакт и с Ревазом Юсуповым, замдиректора ЦРПТ и с Варварой Михайловой, руководителем управления товаров народного потребления Центра развития перспективных технологий.
По НТО — чувствуется, что к нам не хотят поворачиваться, но мы останавливаться не будем. Региональное нежелание наводит на мысли о заинтересованности в этом вопросе».
Стоимость участия в основном Форуме 19-21 июня в 2025 году составляет 990 тысяч рублей, пишет РИА Новости.