В России резко сократились объемы производства шоколада — сразу на 12,6% (данные Infoline). Это связывают с сильным ростом мировых цен на какао-бобы и повышением себестоимости конечного продукта.

Чтобы хоть как-то держать цены, российские производители продолжают массово уменьшать вес шоколадных плиток («Аленка», «Россия», Alpen Gold и др.), замечает канал Продукт Медиа, и выводить на рынок новинки с составом, где минимальное количество какао-продуктов — их заменяют на начинки на основе растительного жира, орехи, цукаты, печенье и тому подобное.
Примечательно, что на фоне падения объемов производства шоколада в России, его экспорт в нашу страну рекордно нарастила Турция — в апреле он вырос по данным РИА Новости до $5,6 млн. Это рекордный показатель за всю историю торговли между странами.
В Россию в основном экспортируется шоколад турецкой марки Bolci, а также так называемый дубайский шоколад, который производится в Турции. Этот шоколад на самом деле является турецким продуктом, выпускаемым компанией Fix Dessert Chocolatier, и представляет собой шоколадную плитку с начинкой из кадаифа и фисташек. Он популярен в России и продается на маркетплейсах.
Однако следует заметить, что по вкусу он все-таки очень напоминает дубайский шоколад.