Форум малого бизнеса показал на стадионе тренды и световое шоу

Сегодня в Петербурге состоялось главное, как его презентовали в рекламе, деловое мероприятие года — Мой Бизнес Forum. На его площадках обсудили текущие тренды в малом бизнесе и сделали прогнозы на будущее. Wildberries представил новый проект. Рестораторы дали советы будущим коллегам. 

Главная сцена Моего Бизнес Forum

Место для проведения форума было выбрано с размахом — стадион КСК «Арена» — у подножия стадиона Газпром Арена на Крестовском острове. Ранее СМИ сообщали, что на проведение форума истратят 20 млн рублей.

Главным спикером форума была заявлена Татьяна Ким, основатель компании Wildberries (теперь RWB (ООО «РВБ»), ее выступление планировалось после сессий и выступлений московских и петербургских чиновников, примерно в 16.00. Но в 3 часа объявили, что она не сможет выступить. Таким образом, многие пришли, чтобы послушать главу Wildberries и из первых уст узнать о программе компании, которую она запускает в Петербурге, и были разочарованы.

Световое шоу перед началом основной сессии на главной сцене

Антураж

Форум же начался в 10.00 с выступлений на «главной сцене». Выступления сопровождались световым шоу и оно задавало, как казалось организаторам, особое настроение. На самом деле 40-минутное выступление первого спикера на «главной сцене» было посвящено личной стратегии предпринимателя и представляло собой набор прописных истин, которые преподносились с той или иной загадочной интонацией. Поэтому примерно на треть заполненный главный зал начал быстро пустеть. Однако организатор форума директор ЦРПП Лев Кузнецов сообщил собравшимся, что на форуме рекордно зарегистрировалось 10 000 человек.

Самое же интересное тем временем происходило на небольших площадках — здесь обсуждались практические вопросы малого бизнеса, но навигация на стадионе была такой приблизительной (мелкие надписи на столбах и разъяснения волонтеров), поэтому найти нужную сессию было не так просто — надо было все время смотреть в приложение или искать столбы. Кроме того, пространства между «залами» сессий были просто разгорожены черными занавесками, поэтому спикеров соседних «аудиторий» было прекрасно слышно.

Как вырасти на Wildberries

На сессии, посвященной открытию в городе проекта Wildberries «Платформа Роста»,  представители компании рассказали собравшимся будущим и нынешним селлерам о том, как они могут присоединиться к программе и как им в компании помогут вырасти в течение двух-трех лет.

Сессия для будущих селлеров Wildberries

Новый проект WB — это мера поддержки для селлеров из регионов. Петербург — 14-ый по счету регион, где запускается проект. Его планируется запустить в примерно 40 регионов. Вчера, например, запускали проект в Горно-Алтайске, там через платформу продают панты марала.

  • В проекте предлагаются рекламные инструменты, не забывается и наружная реклама, которая теперь тоже бизнес WB. Чтобы принять участие в проекте, надо находиться в Реестре МСП, с уровнем локализации более 60%, иметь зарегистрированную торговую марку. Нужны товары потребительского спроса со сроком годности более 3 месяцев.

Рост 60% за год

Представительница WB Юля рассказала о брендах, которые сильно продвинулись на WB — например, бренд детской одежды, бренд косметики из Красной Поляны, бренд кондитерской фабрики из Новгородской области, которые выросли в несколько раз, а также бренд ковриков для йоги. Обучение в программе длится 3 месяца, и позволит избежать множество ошибок, путь можно пройти с куратором, который «будет с вами 24х7, в постоянном чате». Также предполагается помощь в продвижении. Программа рассчитана на год, рост продаж должен составить 60%. Потом следует оценка роста компании и дополнительные меры поддержки.

Другой представитель WB по имени Федор рассказал, что в компании появились «команды по выделенным категориям» — «и теперь всегда есть, у кого спросить». Вступление в программу — бесплатное. «Набираем такое количество брендов, какое может быть на ВБ. Будут также задействованы рекламные мощности, в том числе, билборды, — еще раз подчеркнул Федор. — Будут и другие меры поддержки, такие как зумы и онлайн-встречи». «Цели мы ставим в рублях — сначала 60% за год, потом 100%, потом 130% и так далее. Те, кому надо, делают такие проценты и через четыре месяца, показывают такой рост. Продвижение будет идти через соцсети WB и через соцсети «Татьяны Владимировны» (Ким — Ред.), так как она представляет новые бренды в своих сетях», — рассказала Юля.

  • Желающие попасть на ВБ в ответ высказывались в том ключе, что, как правило, для участия в WB нет свободных слотов, чтобы попасть на платформу, и в этом проблема, и нет квот на новые товары.

Девушка-изготовитель украшений рассказала, что она три года на площадке, учится при этом постоянно, но локализацию оформить почти невозможно, как нет и свободных слотов (доступное время для поставки товаров на склады маркетплейса — Ред.). Поскольку склады имеют ограниченную пропускную способность, WB использует систему слотов, чтобы регулировать поток товаров и избегать перегрузки. Продавцы должны заранее бронировать слоты, чтобы отгрузить свои товары в определенное время. 

Спросили про продажи мебели через компанию. Мебель, например, лучше держать на своих складах,  «иначе это будет очень дорого».

Насчет свободных слотов, Федор пообещал «помогать записывать».

Мы вяжем шапки — это высококонкурентная ниша, рассказала еще одна девушка — участница сессии. Ее интересовало, что делать с остатками после 1 июля — нужно ли их маркировать, и нужно ли для этого вывозить, чтобы маркировать. Федор обещал разобраться.

Не «лезьте в этот бизнес», если у вас нет опыта

За еще одной черной занавеской развернулась ресторанная сессия «Ингредиенты успеха от лучших рестораторов Петербурга». Здесь заслуженные рестораторы города Андрей Перцев, Максим Жуков, Александр Батушанский и другие, отвечали на вопросы ресторанного критика Анны Коварской.

Известные петербургские рестораторы рассказали, каким видят будущее петербургского ресторанного рынка

Разные издания выдают разные цифры и по данным «Форбс» — в Петербурге уже 18 тысяч заведений общепита всех форматов. Растет конкуренция, множится производство готовой еды со стороны ретейла. Чем живет ресторанная отрасль города сегодня, какие форматы популярны и какие ушли с рынка, спросила Анна Коварская.

Доходы ресторанов отстают от расходов, цены на продукты растут, а в городе тем временем «культ возведения пышки, булки», отметила Надежда Третьякова, владелица ресторана Dreva. В Петербурге рестораны открывают визионеры, шеф-повара, а не бизнесмены, и сами стоят на кухне, встречают гостей.

Ресторатор Андрей Перцев («Огниво», «Балаган», и др.) посоветовал — «если нету опыта, не надо в этот (ресторанный — Ред.) бизнес лезть». Это уже не бизнес жены, сестры и любовницы, это бизнес профессионалов. И если нет опыта, не надо в него идти. Упаковка проекта сегодня начинается с написания концепции, но это стало делом неблагодарным и это большой труд и большой вклад в отрасль, подчеркнул Перцев. Люди, которые нарабатывают опыт в ресторанах, сегодня идут в самостоятельный бизнес и открывают корнеры в пространствах, и потом могут выходить на открытия ресторана «в стрите», а это уже «мегасложно», заключил он.

Петербург от трендов не оторван

Максим Жуков (рестораны Manneken Pis, Kazan Mangal, BBQ beer restaurant и др., всего 21 ресторан бренда ReCa) рассказал про будущее петербургского ресторанного рынка: уже состоявшийся тренд — это неорюмочные. Они открываются каждый месяц, как рюмочная «Энтузиасты» на Малой Морской бренда ReCA. И надо  «думать в сторону Юго-Восточной Азии». «Проекты азиатских ресторанов действительно открываются, но такого глобального тренда, как было с итальянской кухней, с кухней Кавказа, и Средней Азии, нет. Но проекты панзиатского направления показывают хорошие результаты. Для этого сегмента нужны хорошие инвестиции — хороший интерьер и хороший продукт. Те концепции, которые полюбились и устоялись — всегда в тренде», — уверен Максим Жуков.

Александр Батушанский, управляющий ресторанами Probka Family, отметил, что Петербург от трендов не оторван, но ресторатор ждет, когда перестанут открываться «непрофессиональные рестораны», которые занимают место и потом закрываются. Но конечно, появляются и новые успешные проекты. «Италия» и «Китай» рулят миром — «это та еда, которую вы можете есть каждый день». Люди, которые наработали большой опыт в ресторанном бизнесе  — они сейчас выходят на рынок в качестве самостоятельных игроков. Но рестораны теперь будут быстрее сменять друг друга. Это в два-три раза дороже, чем это было два-три года назад. Теперь на открытие надо не 100 млн, как это было три года назад, это 300 млн руб. При этом через 10-15 лет цены в ресторанах Петербурга будут как в Нью-Йорке. Пришли, 300 долларов, пожалуйста, оставьте.

На форуме обсуждали также нейросети и их применение в бизнесе, обсуждали и тему «как малому бизнесу зарабатывать на туризме», «как вывести оборот компании на 1 млрд руб» (таким опытом поделился Аркадий Штейн, основатель производства Macaronika), «как малому бизнесу принимать быстрые решения с помощью ИИ», и так далее. Все было разнообразно и насыщенно. Но метаться между площадками на стадионе было невозможно.

  • Помимо основных мероприятий у участников Форума была возможность получить консультации в открытых приемных Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, Роспотребнадзора, налоговой инспекции, прокуратуры и инфраструктуры поддержки предпринимательства «Мой Бизнес».
  • В таком формате Мой Бизнес Forum проходит третий год подряд. До этого форумы малого бизнеса в Петербурге проходили в декабре и подводили итоги года.
  • Мнение:
  • Андрей Капитонов, владелец рекламного агентства «Капитан»: «Если сравнивать первые бизнес-мероприятия в 2014-м организованные государством и то, что проходит сегодня, то это как сравнивать сельское кафе и ресторан «Метрополь». Уровень и масштаб выросли в разы. Площадка в этом году более чем масштабная. Спикеры, вцелом, гораздо интереснее. Много популярных тем, например нейросети.Аудитория посетителей разная, но, судя по чату нетворкинга, большинство из хороших, твердых бизнесов. Конечно не обошлось от различных тренеров и коучей, но здесь каждый выбирает, что для него интересно. Невозможно, чтобы все были полезные. Каждому своя польза.В целом мероприятие понравилось, как самой организацией, так и, зачастую, даже какими-то моментами».
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс