«Фестиваль мастеров России» — проект петербургской предпринимательницы Виктории Арсеньевой, который проводит свои программы на торговых площадках Петербурга и объединяет как петербургский микробизнес, так и областной, и также других регионов страны. Фестиваль борется за создание в Петербурге реестра ремесленников и мастеров народно-художественных промыслов, и откликается на приглашения из Москвы и других регионов, где делится своим опытом.

Сейчас фестиваль занял площадку в ТЦ Green Park в Славянке в Пушкинском районе и принял там участие в праздновании Дня России 12 июня.
Каждый участник фестиваля — специалист и мастер в своем деле, здесь представлены не только товары, но и услуги. Евгения Филина занимается изготовлением предметов интерьера и различных «штучек» уже 11 лет, с тех пор как ушла в декретный отпуск. Последние два года она сосредоточилась на натуральной коже — появились и игрушки, медведи, куклы — все из кожи. Вот салфетница в виде статуи с острова Пасхи, а вот знаменитая рука из сериала «Семейка Адамс».

Также не ее прилавке декоративные панно, наушники, игрушки-антистресс, кошельки, портмоне, и даже сумки. Сумки не дешевые — например, 11 тысяч, но, как говорит Инна, такая цена складывается с учетом стоимости материалов и работы. «Все до последнего стежка делаю вручную, с помощью иголки и нитки», — говорит она и добавляет, что в дальнейшем хотела бы открыть свою мастерскую и магазин, и взять «несколько человек в помощь». Что касается сбыта, то маркетплейсы она не очень любит, а магазины типа «Полки» — «тематически» не очень подходят ее продукции, считает мастер. Поэтому работает на фестивалях.
ИП Андрей Шевчук, военный пенсионер, сделал очень важное дело — отобрал на своем прилавке качественный товар — носки, колготки, чулки, подследники и прочее — то, что в обычных магазинах представлено в ограниченном ассортименте, а на маркетплейсах невозможно понять, что за продукцию ты покупаешь. «Мысль была такая — все идут на Wildberries и там можно найти все. Но там нельзя пощупать и посмотреть изделие. Видишь только картинку», — рассказывает Андрей. У него тоже есть интернет-магазин носкиколготкичулки.рф, но отличие от маркетплейсов, он приезжает к клиенту и клиент может посмотреть продукцию. Средний чек у ИП — 300-500 рублей.

Андрей Шевчук рассказывает, что российские производители чулочно-носочных изделий сейчас в тяжелом положении, из за того, что у них старое оборудование и дорогая аренда. «Поэтому им тяжело конкурировать с китайскими и турецкими производителями. Я хочу создать макретплейс чулочно-носочных изделий для российских, китайских, турецких, итальянских производителей», — рассказывает он. Товар Андрея Шевучка пока не промаркирован «Честным знаком», июль не наступил (с 1 июня начинается маркировка одежды «третьего этапа» — носков, нижнего белья, купальников и пр. — Ред.), Предприниматель уверен, что в течение полугода «все придет в норму» — но главное, чтобы «Честный знак» был у импортеров.

Татьяна Гнедич, работник Метрополитена, увлекалась изготовлением пастилы и фрипсов из фруктов, после того, как получила подарок на Новый год — машинку для сушки фруктов и ягод. И теперь делает наборы пастилы из яблок, груш, граната, банана и клубники и других. Все ее продукты — без добавления сахара, что особенно ценно. Статус самозанятой позволил участвовать в фестивалях и ярмарках.
Елена Куруч — по профессии портная, шьет, как она говорит, с 5 лет, и продает на фестивале жатые юбки и платья собственного производства. «Раньше шила по технологии классической, в какой-то момент положила в стиральную машину вещи и постирала при высокой температуре. И поняла, что температура навсегда заложила складки в ткани. И складки сохраняются, если ткань проварить. Варенка была и раньше, но она делается по долевой нити, либо по поперечной. Что я сделала — я сделала по косой. Это можно сделать только вручную». Юбки и платья Елены — из полиэстера. Но Елена изготавливает их и из натурального шелка, из шерсти, из вискозы. «Это оригинальная технология, — уверена она, — сначала крой, потом ткань варится и потом детали изделия стачиваются. Потом вытягивается по косой. Это «жатый крэш». Такая текстура ткани сохраняется даже после стирки.

Юбка у Елены — как картина. Где вижу хорошие ткани, и покупаю, рассказывает она: «У меня все в одном экземпляре. На юбку идет 5-7 м2 ткани. Яркие сочные принты. Однотонные, и с рисунком».
Нина Субботина мастер — гальванист из Петербурга и начальник отдела кадров асфальтобетонного завода, осенью собирает опавшие листья в садах и парках Петербурга, и из самых затейливых делает украшения с помощью гальваники. Оборудование или ее «алхимическая лаборатория» находится дома, на лоджии, где в гальванической ванне под воздействием тока на листики набегает медь и далее мастер работает с тем, что получилось.

В оборудование и материалы Нина Субботина вложила около 100 тысяч рублей. Нине очень нравится медь, она считает ее «общительным» материалом, даже полезным, с ней есть даже санаторно-курортные программы для нормализации гормонального фона и артериального давления, и она подходит в том числе, для украшений. «Мне хотелось бы, чтобы такое украшение стало чьим-то талисманом, оберегом», — говорит она. И это, по отзывам покупателей, срабатывает.

Организатор проекта «Фестиваль мастеров России» Виктория Арсеньева не только импортирует и продает на фестивале индийскую оздоровительную продукцию, но и занимается большой общественной деятельностью, поддерживает связи с региональными коллегами, в частности, с комитетом ремесленной деятельности Липецка, Московской торгово-промышленной палатой, торгово-промышленными палатами в других городах России. 2-3 августа в Липецке будет проводиться фестиваль промыслов и ремесел и туда из Петербурга отправятся мастера со своей продукцией. «Летом активность региональных коллег в Петербурге снижается, они заняты в своих городах и областях, — говорит она. — Местные власти проводят множество мероприятий, где можно представить продукцию».
Также Виктория Арсеньева пытается участвовать в деле создания в Петербурге Реестра ремесленников.
Дело в том, что в соответствии с распоряжением правительства РФ от 31 августа 2021 г. №2402-р товары легкой промышленности, изготовленные ремесленниками, исключены из перечня, подлежащего обязательной маркировке, сообщается на сайте системы маркировки «Честный знак». В списке таких товаров — трикотажные блузки машинной и ручной вязки, пальто, накидки, плащи, куртки, ветровки, текстиль для кухни и постельное белье. Это было бы большим подспорьем для микробизнеса.
«К ремесленникам относятся мастера и объединения мастеров, которые производят уникальную продукцию по традиционным технологиям исторически сложившихся в определенной местности требованиям к функциональности и эстетике продукции. Преимущественно это продукция ручной работы, в том числе относящаяся к товарам народно-художественного промысла», — говорится там же.
Чтобы получить статус ремесленника, нужно войти в реестр ремесленников, которые, по мнению федеральных чиновников, должны быть в каждом регионе. Но в Петербурге его нет. Виктория Арсеньева уже побывала на приеме у депутата ЗакСобрания Петербурга, председателя комиссии по экономике, промышленности и предпринимательству Ирины Ивановой по этому вопросу. Может быть, и комитет по промышленности, комитет по туризму и комитет по культуре также подключатся к процессу, надеется она. В городе несколько тысяч ремесленников и производителей изделий ручного труда.
«Между тем, мы («Фестиваль мастеров России» — Ред.) идем к розничной точке и пространству. В планах — к 1 декабря открыть свое розничное пространство. Хотим объединить представителей ручного труда, НХП, ремесленников и отечественные производства. Я убеждена, что в ТК нужно вводить такие пространства. Это увеличивает трафик, повышает интерес посетителей, мы дополнительно проводим рекламную компанию, и посетители идут, приходят семьями выбрать для себя что-то редкое», — говорит она.
Виктория Арсеньева — приглашена быть спикером на международном экономическом форуме 18 июня. «Куда бы мы не приходили, нам говорят — вы маленькие, — говорит она, — у вас не тот формат, возможно, в привычном понимании мы маленький бизнес, но в чем-то мы уникальные. Можно вспомнить проект Уникальная Россия (художественно-промышленная выставка-форум — Ред.). Не все предприниматели хотят масштабироваться и перерастать в крупный бизнес. Большинство хочет заниматься небольшим оригинальным бизнесом, чтобы поддержать свою семью и развивать творчество».
Виктории вместе с ее проектом предлагали переехать в Москву и работать там. Но фестиваль все-таки петербургский проект, считает она. В Петербурге «Фестиваль мастеров России» как представитель креативных индустрий сотрудничает с центром «Мой бизнес».
Стать участником «Фестиваля мастеров России» можно здесь.