Классификация отелей по-новому: самооценка, специальный реестр и 1 сентября

До 1 сентября все гостиницы, а также хостелы, санатории, кемпинги и базы отдыха должны завершить прохождение самооценки. Все средства размещения должны подать сведения о себе в специальный реестр Росаккредитации. К настоящему времени самооценку прошли 6 тыс средств размещения. В реестре Росаккредитации — 24,5 тыс средств размещения туристов. Какие трудности встретил бизнес на пути классификации по-новому.

В России по разным данным насчитывается около 31,49 тысячи отелей, гостиниц и санаториев.

Реформа системы классификации должна создать равные условия для работы бизнеса и дать туристам по всей стране возможность выбора подходящих именно им мест для отдыха. Об этом министр экономического развития России Максим Решетников заявил в ходе Международного туристического форума «Путешествуй!».

Процедура проста, уверен министр

Министр напомнил, что все средства размещения должны подать сведения о себе в специальный реестр Росаккредитации. Это касается гостиниц, кемпингов, баз отдыха, в том числе глемпингов. Процедура, по его сведениям, максимально проста. Все средства размещения самостоятельно вносят информацию о себе в реестр. Дальше те, кто претендует на получение «звезд», привлекают экспертов, которые подтверждают гарантию высокого качества услуг.

«Многие средства размещения прошли первый этап и могут продолжать работу. Ждем, когда остальные средства размещения адаптируются к новым правилам и включатся в реестр или обновят данные о себе. Главное — сделать это в установленный законом срок», — подчеркнул Максим Решетников.

  • До 1 января в новый реестр были перенесены все гостиницы, у которых были «звезды». До 1 марта для баз отдыха и кемпингов была предоставлена возможность включиться в реестр в упрощенном порядке.

«С 1 марта работа гостиниц без включения в реестр по сути является незаконной. При этом итоговая дата реформы — это 1 сентября. До этого дня все гостиницы, перенесенные в реестр, а также кемпинги и базы отдыха, включившиеся в упрощенном режиме, должны завершить прохождение самооценки. Кроме того, с 1 сентября размещать на агрегаторах сведения о продаже услуг при отсутствии действующей записи в нем — запрещено. А сами агрегаторы должны будут блокировать карточки, не соответствующие сведениям в реестре», — акцентировал Алексей Херсонцев, замминистра Минэка.

Ведется работа и по установлению ответственности за нарушение новых требований. Изменения в Кодекс об административных правонарушениях планируются к принятию до конца июня и должны вступить в силу в сентябре этого года.

Руководитель Росаккредитации Назарий Скрыпник рассказал там же о том, как средства размещения проходят самооценку и о работе реестра в целом.

Пройти всем

«К настоящему моменту прошли самооценку более 6 тыс. средств размещения. Среди них почти 2,6 тыс. объектов вышли из тени и начали работать в правовом поле. То есть, ранее эти средства размещения в таком статусе нигде не фигурировали. Сейчас в среднем в день проходят самооценку около 150 средств размещения», — привел он данные.

  • Руководитель Росаккредитации напомнил, что самооценку должны пройти даже те гостиницы, которые были включены еще в предыдущую версию реестра, до 1 января 2025 года.

«Многие думают, что если у них есть действующая классификация и они перенесены в актуальный реестр, то самооценка их не касается, но это не так: пройти ее должны все без исключения», — пояснил руководитель Росаккредитации.

  • Всего в реестре Росаккредитации на данный момент почти 25,4 тыс. средств размещения на 969,7 тыс. номеров, сообщает Минэкономразвития. Единый реестр объектов классификации в сфере туристской индустрии также содержит сведения о 855 горнолыжных трассах и 288 пляжах. В реестре организаций — классификаторов гостиниц сейчас 139 аккредитованных лиц, классификаторов пляжей — 19, классификаторов горнолыжных трасс — семь. В общей сложности в этих организациях работают 513 экспертов по классификации. Кроме того, к личным кабинетам в системе «Гостеприимство» подключены 282 сотрудника органов исполнительной власти из 84 субъектов РФ.

Все отлично, но есть нюансы

«Мы зашли на сайт Росаккредитации, где обнаружили инструкцию, в которой описано все, полностью, пошагово. За выходные подготовили все документы, в понедельник зашли в сервис, ответили на несколько вопросов, подгрузили их. Самым долгим было отфотографировать все в приложении „Мобильный инспектор“, потому что наши 40 объектов стоят на 20 гектарах. В остальном — это завтрашний день: все быстро, четко. Так что мы с меньшей тревогой ждем будущую систему звездности для баз отдыха», — поделился своим мнением сооснователь глэмпинга «Вили Улей Ока» Станислав Березенский, его слова приводит Минэк.

У предпринимателей из Петербурга есть немного отличное мнение. «Проблема, на мой взгляд, только одна, — говорит операционный директор одного из отелей. — Сервис новый и дорабатывается в процессе, но нет никакой технической поддержки, т.е. при возникновении какого-то непонимания обратиться не к кому. Единственный путь — это написать официальный запрос, но в ответ приходят выдержки из постановления. Если бы организовали службу поддержки, сопровождающую процесс прохождения самооценки, то все были бы счастливы». Отель делает четвертый заход, чтобы пройти самооценку.

Технические неувязки

«Сказать, что трудности непреодолимы — не могу, наши в Лиге почти все прошли если не с первого, то со второго раза, — рассказывает Наталья Петровская, сопредседатель Лиги малых отелей, хостелов и туристического жилья. — Просто нужно внимательно перечитать все то, чему должна соответствовать гостиница. Единственное, что изменилось — к сожалению, правила для многоместных номеров, что в первую очередь коснулось хостелов. Вместимость номера допускалась 12 человек в номере, теперь — только восемь. И санузлы нужны не один на 10 человек, а один на 5 человек. Это не соответствует международным стандартам хостелов, поэтому мы надеемся, что рано или поздно вернут старые нормы», — говорит эксперт.

Вторая группа проблем — технические сложности.

«Но ФСА (Федеральная служба по аккредитации) с ними борется, они написали очень подробные инструкции, создали чат, в котором чуть ли не круглосуточно отвечают на вопросы, — говорит Петровская. — И даже вносят изменения в свою систему, чтобы сделать ее удобнее для людей. Не все еще работает идеально, хотя много уже сделано».

Третья группа проблем связана с некоторыми излишними, на наш взгляд, требованиями, продолжает Наталья Петровская. «Главное из них — это требования, чтобы адрес объекта находился в ГАР (Государственный адресный реестр) и автоматически оттуда подтягивался по кадастровому номеру. Мне кажется концептуально неправильным, что задачу совмещения двух реестров (ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости) и ГАР) повесили на бизнес. По нашему мнению, если объект недвижимости есть в ЕГРН, то правообладатель вправе его и указывать, а Росреестр (держатель ЕГРН) и ФНС (держатель ГАР) пусть сами между собой разбираются. Так же неправильно, что правообладатели обязаны прикладывать сканы выписки из ЕГРН. ФСА и Росреестр сами должны обмениваться информацией между собой».

Трудности бывают также в том случае, если у самого владельца средства размещения не все в порядке. «Была искренне удивлена, что кто-то все еще спрашивает, почему нельзя делать номера в подвале», — говорит эксперт.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс