В Госдуме рассмотрели нагрузку на малый бизнес

9 июня в Москве прошло заседание Экспертного совета при комитете Государственной Думы по малому и среднему предпринимательству. Один из главных вопросов, прозвучавших там — неналоговые обязательства малого бизнеса. На сегодня таких у него — более 167, и их число продолжает расти. Большинство из них не несут практической пользы, но требуют времени, ресурсов, денег — и часто не имеют понятного механизма применения. Малый бизнес тонет в формальностях, штрафах и двойных трактовках, было сказано на заседании.

Заседание Экспертного совета по малому и среднему предпринимательству 9 июня в Государственной Думе РФ. Фото: сайт Госдумы

На эту тему выступила петербургская предпринимательница, президент Ассоциации предпринимателей индустрии красоты (АПИК) Ляля Садыкова.

«Вопрос неналоговых платежей среди предпринимателей стоит особенно остро: сегодня их уже более 167, — сказала она. — И это число растет, несмотря на то, что практической пользы от них никакой, а в бизнес-среде наличие подобных решений воспринимается исключительно как административное бремя и дополнительная нагрузка на микро- и малые предприятия.

Вместо развития – бесконечные согласования, отчеты, новые требования, штрафы за опоздание на три дня и не ту форму подачи. А ведь на практике бизнесу сегодня не до «оптимизаций» – в условиях роста издержек, дефицита кадров и высоких ставок нужно просто выжить. Мы давно говорим о необходимости инвентаризации и сокращения этих платежей. Это не льгота – это шанс на устойчивость», – подчеркивает предпринимательница.

  • Еще одна обозначенная экспертом проблема — критерии отнесения к МСП: они не пересматривались уже много лет, несмотря на рост инфляции, издержек и масштабов бизнеса. Это чревато тем, что часть предпринимателей просто «выпадает» из мер поддержки по формальным причинам, будь то слишком малое число сотрудников, либо выручка, незначительно превышающая установленный государством лимит.

«Сегодня МСП не просит “послаблений” – он просит логики, последовательности и понятных условий, где можно расти, а не выживать», – резюмировала президент АПИК.

«Что предлагается, — пишет Ляля Садыкова в своих социальных сетях, —

1. Ревизия неналоговых платежей — с исключением дублирующих и необоснованных.
2. Введение единого цифрового реестра обязательств — чтобы бизнес понимал, за что отвечает.
3. Актуализацию критериев МСП — с учетом экономической реальности 2025 года.
4. Обязательную экспертизу пользы и затратности каждого нового административного требования».

Экспертный совет по малому и среднему предпринимательству Госдумы собирается на регулярной основе. Предложения, которые звучат там, должны вылиться в законопроекты, по крайней мере, на это надеются выступающие представители бизнес-сообщества.

 

Рейтинг
( 27 оценок, среднее 4.81 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс