Платформа «Авито» в Петербурге запустила сервис подработки

Крупнейшая российский онлайн-платформа объявлений Авито запустила в Петербурге сервис «Авито. Подработка» для тех, кто имеет постоянную занятость, а также тех, кто не работает, мам в декрете, пенсионеров и студентов. Старших школьников пока из списка исключили. «Подработчиков» ждут в крупных торговых сетях на раскладке товара на полках и на складах, а также на предприятиях HoReCa.

Перед началом смены в гипермаркете «Лента» «подработчики» получают инструкцию

С помощью сервиса «Авито. Подработка», который доступен в мобильном приложении Авито, можно найти дополнительный заработок в четырех российских городах — Краснодаре, Нижнем Новгороде, Ростов-на-Дону и Петербурге. Речь идет о подработке прежде всего в крупных федеральных торговых сетях — фуд-ретейл, нон-фуд-ретейл и на складах — здесь можно раскладывать товар на полках, поработать грузчиком и так далее. Малый бизнес в виде заказчиков также сможет пользоваться сервисом для подработки, но позже, отметили в Авито.

Войти и авторизоваться в сервисе необходимо с помощью Госуслуг. Затем зарегистрироваться как самозанятому. И выбрать вид и место подработки. Сервис берет на себя ответственность за правильность данных каждого, кто ищет подработку, а также оформляет документы — договор, и закрывает их. Заработанные деньги приходят на карту в течение двух дней.

Управляющий директор Авито Владислав Федулов отметил, что сервис «Авито. Подработка» появился у платформы потому, в стране низкий уровень безработницы и вместе с тем 80% российских компаний испытывают трудности с кадрами, рынку нужны еще 27 млн сотрудников рабочих специальностей.

За 2024 год число объявлений с пометкой «подработка» выросло на Авито на 40%. Этому способствуют 13,3 млн самозанятых в стране. Желающих работать временно и увеличить свой доход много. К сожалению, сервис работает только с пользователями от 18 лет, и старшие школьники пока не могут им пользоваться — это связано с требованиями трудового законодательства и получением согласия родителей.

  • Что получает пользователь, желающий найти подработку: смену от 4 до 12 часов, график работы, локацию, возможность выбрать время. Бизнес получает снижение затрат на найм, скорость найма. «Мы строим полноценную экосистему, где пользователь защищен от несчастных случаев, делаем большую ставку на данный сервис», — сказал Владислав Федулов.

Директор сервиса Авито Сергей Яськин рассказал, почему в компании вынуждены были создать продукт «Авито. Подработка». Авито сегодня — это 70 млн пользователей, 250 млн объявлений ежегодно, это огромный завод, который сводит продавцов, покупателей, нанимателей и работников. Временная занятость — это сегмент, востребованный у компаний. Пока сервис работает для крупного бизнеса — в основном, фуд-ретейла, федеральныйх торговых сетей и логистики. Но в дальнейшем список компаний, которые смогут привлекать желающих подработать, расширится, им смогут пользоваться и малые компании.

Тарас Мисковец, директор по продукту Авито. Подработка, поясняет как начать пользоваться сервисом

Тарас Мисковец, директор по продукту сервиса, в свою очередь рассказал, что платформа проверяет самозанятых, или помогает оформить самозанятость и медицинскую книжку. «Мы берем на себя все по расчету с ними», — сказал он. Типы работ: логистика и фуд-ретейл, HoReCa. Пользователи — граждане РФ от 18 лет, работающие и не работающие, пенсионеры, и также граждане ЕАЭС, «но там нужно больше усилий». Личность желающего подработать проверяют через Госуслуги. Приложение «Мой налог» устанавливается за 5-10 минут. В отдельных случаях нужна медкнижка, если нет, ее помогут получить.

«Верификация пройдена, и можно бронировать смену. Далее нужно прийти на точку, найти директора торговой точки, зачекиниться, в конце смены указать, что вы уходите, сутки-двое и деньги — на счету. В системе указать реквизиты СБП, и деньги будут получены», — отметил директор по продукту.

Весь документооборот происходит на платформе. «На каждую смену заводится три документа. Первое — оферта, к которой присоединяется и заказчик и исполнитель, что там будет происходить, какие у кого гарантии, второе — акт выполненных работ, который подписывают и заказчик, и исполнитель, и третье — чек для самозанятого», — пояснил Сергей Яськин.

Стоит отметить, что крупные торговые сети уже давно пользуются аутсорсингом, чтобы нанимать тех, кто работает временно. Принимаемый закон о платформенной занятости поможет отрегулировать и обелить рынок, схем на аутсорсинге станет меньше.

  • Сервис Авито. Подработка — не единственный на рынке подработки. По данным издания Rusbase есть онлайн-платформа Taskpay, Work Zilla, «Яндекс Толока», Fiverr, Kwork, Rucaptcha, Swagbucks, Foap, Sweatcoin, Upwork. Все они предоставляют возможность пользователям найти подработку, онлайн и офлайн. Однако часть из них ограничены Роскомнадзором на территории России, а некоторые предоставляют возможность работать только онлайн. Пользователи отмечают, что реально работающие — Upwork и Fiver,  но там есть свои сложности, преодолеть которые смогут не все.

Реальный опыт

После пресс-конференции Авито группу журналистов отвезли в один из гипермаркетов «Лента» — на Лиговском проспекте, и предложили пройти все этапы «подработчика» — регистрацию, верификацию и заступить на смену через приложение.

Журналисты петербургских изданий и сотрудники Авито вместе на подработке

Четыре журналиста петербургских изданий прошли короткую инструкцию от руководства «Ленты», получили перчатки, рабочий инструмент и примерно полчаса раскладывали макароны и оливковое масло на полках «Ленты». Корреспондент «СДП» была среди них. За этим наблюдали сотрудники Авито.

Макаронные изделия нужно было раскладывать точно по сортам, масло и соусы — в соответствии с ценниками на полках. В принципе, можно отметить, что такие крупные гипермаркеты — идеальны для подработки, например, в течение 4-6 часов. Платят за это от 2-3 тысяч рублей за смену.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Лилия Агаркова
Лилия Агаркова/ автор статьи

liliaagarkova17@gmail.com

Загрузка ...
Своё дело плюс