Вице-губернатор Петербурга Кирилл Поляков на заседании Законодательного собрания сказал, что в городе останутся только те киоски и другие НТО, которые соответствуют законодательству. Бизнес напоминает, что не соответствующих законодательству земельных участков в городской схеме размещения НТО нет, и быть не может — за это отвечает подведомственный Полякову комитет (КППИТ)

Сейчас в схему размещения включено более 5 тысяч земельных участков, из них на 4 с лишним тысячи заключены договоры аренды либо договоры на размещение НТО.
В феврале 2025 года власти Петербурга инициировали пересмотр схемы размещения НТО. «На сегодняшний день актуализировано 3580 мест размещения НТО, из которых большую часть предложено исключить», — сказал вице-губернатор Кирилл Поляков на заседании Законодательного собрания сегодня, 16 апреля и предложил оставить только те, что соответствуют законодательству.
По словам Кирилла Полякова, сокращать количество объектов, оптимизировать схему, приходится «из-за жалоб жителей на качество товаров и услуг в таких точках». Кроме-то они «портят облик исторического центра и затрудняют уборку улиц». Предприниматели нередко нарушают условия договора аренды, задерживают плату и захватывают соседнюю территорию. А «контроль и снос незаконных ларьков дорого обходится городскому бюджету», отметил вице-губернатор. Потребители вполне могут воспользоваться другими форматами торговли, пишет «Фонтанка».
- В результате ревизии в схеме НТО останутся только места, которые соответствуют требованиям законодательства. Также власти города усилят контроль как в части внешнего вида точек, так и соблюдения условий договоров аренды.
«Как же эти объекты выносили на аукционы? — спрашивает Янина Тихонова-Гришина, руководитель РОО «Содействие малому бизнесу». — Никто бы не попал в городскую схему размещения, если бы не соответствовал законодательству. Они все соответствуют, и ответственность за это несет то ведомство, которое наполняет ее земельными участками под НТО, а именно, КППИТ».
- В схеме нет ни одного объекта, который бы не соответствовал законодательству и не был бы согласован, подчеркивает Тихонова-Гришина.
«Людям в городе транспортная реформа не нравится, но почему-то чиновники, которые за нее отвечают, до сих пор на месте, и работают? — спрашивает она. — Поляна под госларьки зачищается? И покажите этих людей, которые жалуются на качество товаров. У нас в РОО есть настоящие жалобы жителей Петербурга — на то, что из схемы убрали автостоянки и автосервисы, и теперь им негде ни поставить, ни починить машину».
- Руководитель РОО также напоминает, что в схеме не только «ларьки» или торговые павильоны, а также тележки с мороженым, киоски по продаже экскурсий и билетов, автостоянки и автосервисы, киоски ремонта и другое.
Вызывают сомнение у Янины Тихоновой-Гришиной и другие цифры, приведенные вице-губернатором в Заксобрании. «Откуда столько действующих договоров — 4 с лишним тысячи, — спрашивает она. — Их нет. Их, по нашим подсчетам, не больше 3,5 тысяч. Действующие договора, которыми ведает КИО и число участков, которыми ведает КППИТ, может разниться», — настаивает руководитель РОО «Содействие» и напоминает, что с начала года из схемы размещения исключены 716 земельных участков и «остальные в очереди».
«Мы не опасаемся роста безработицы в связи с закрытием объектов малоформатной торговли. Сейчас в сфере ретейла более 10 тысяч вакансий. Таким образом, рынок труда сможет принять всех работников, ранее осуществлявших деятельность в сфере не стационарной торговли», — подчеркнул Кирилл Поляков.
А снижения арендных платежей за земельные участки и разрушенной туристической инфраструктуры в центре Петербурга власть тоже не опасается, спрашивает Янина Тихонова-Гришина.
Мнения добавляются.