До 18 апреля в Петербурге проходит общественное обсуждение принимаемого местного закона о так называемых наливайках — заведениях общепита с алкоголем в многоквартирных жилых домах (МКД). Комиссия при Заксобрании города несколько раз собиралась, чтобы обсудить закон с отраслевой общественностью, но в результате предложения участников рынка пока не учитывают, и вскоре закон должны принять: заведения, которые не подпадают под критерии ресторана, должны будут прекратить продавать алкоголь после 22.00.

Правила, напомним, такие: работать с алкоголем смогут заведения, расположенные в жилых домах — только до 22.00, преференции будут даны ресторанам, то есть, заведениям, площадью более 50 м2, где есть кухня, отдельный вход со стороны фасада дома, зал обслуживания с сидячими местами, туалеты для персонала и посетителей, место для приготовления пищи и штат сотрудников от пяти человек (включая двух поваров).
- Ограничения собираются ввести уже в этом году — с 1 сентября в спальных районах и с 1 декабря в центре города. Таким образом депутаты хотят бороться с магазинами-наливайками, которые продают алкоголь после 22:00 по лицензии общепита.
«Клуб профессионалов алкогольного рынка», куда входят как представители сектора общепита, так и продовольственного ретейла, в письме, адресованном председателю бюджетно-финансового комитета ЗАкСа Денису Четырбоку, предлагает провести финансово-экономическую оценку последствий вводимого закона, изучить, как изменится доходность заведений и сколько человек могут потерять работу, и как могут измениться налоговые поступления в бюджет города.
Число заведений и отрасли
«По данным КППИТ в городе работает 3 200 объектов общепита, имеющих лицензию на продажу алкоголя, — пишет Максим Черниговский, генеральный директор НП «Клуб профессионалов алкогольного рынка» в Заксобрание, — из которых 80% расположены в жилых домах (это примерно 2 600 заведений)».
Так как оценки последствий законопроекта пока нет, Клуб профессионалов предлагает перенести сроки рассмотрения законопроекта на 2026 год. Также Максим Черниговский от имени Клуба отмечает, что дополнительные критерии понятия «ресторан», которые вводит законопроект, должны вводиться на федеральном уровне.
«Предлагаемые законопроектом меры: выходят за рамки компетенции субъекта Российской Федерации;
создают угрозу массового закрытия легальных объектов общественного питания в МКД; могут привести к снижению налоговых поступлений и росту теневого оборота алкоголя; подрывают стабильность городской деловой среды и социальной инфраструктуры в сфере общепита», — отмечается в письме в бюджетно-финансовый комитет ЗакСа Петербурга.
Также Клуб профессионалов просит исключить из текста законопроекта положения, выходящие за пределы полномочий субъекта РФ.
Максим Черниговский создает Реестр «Общепит МКД СПб и ЛО» — это публичный информационный ресурс, и обращаясь к владельцам и сотрудникам заведений общепита, пишет: «Если вы работаете в заведении, которое может попасть под ограничения — заполните анкету».
- В Реестр уже вошли такие заведения, как пивной бар «Буковски» на Моховой ул., бар «451 Франгейт» на ул. Некрасова, бар «Эдгар Аллан По» на ул. Маяковского, Beergeek на наб. Фонтанки, Doсker Rub на Гжатской ул., «Рюмочная Тимур» на ул. Рубинштейна и другие.
Официальный реестр подобных заведений составляет комитет по промышленности, инновациям и торговле (КППИТ).
Приняли правильное решение
«Депутаты приняли правильное решение, они действительно серьезно думали», — заявил Валерий Калугин, бизнес-омбудсмен Петербурга каналу «Ротонда». Он признал, что ограничения в итоге коснутся не только «наливаек» — магазинов, которые продают алкоголь по лицензии общепита: «Маленькие бары будут работать до 22:00, да. Мне самому жалко бары, но нам не выделить [по-другому]».
Во время разработки законопроекта депутат Денис Четырбок говорил, что под новые критерии попадают более 50% заведений города — их запреты не затронут.
Ранее бизнес высказывал опасения, что от введения закона пострадают не только многочисленные туристы, но и арендаторы площадей под заведения — ведь работа кафе и баров по ночам давала возможность платить аренду по достаточно высоким ставкам. Стоит отметить, что в столице закон не вводили.
Проект закона размещен на сайте ЗакСа.
Свои идеи, замечания и предложения по поводу закона можно направить по электронной почте — bfc@assembly.spb.ru или в бумажном виде по адресу: Исаакиевская пл., д. 6, Санкт-Петербург, 190106.