Российские компании стали чаще использовать формат удаленной работы для поощрения лучших сотрудников. По данным опроса SuperJob, сейчас доля имеющих возможность работать в таком режиме в среднем не превышает 10% от общего числа работников — при этом он доступен в 43% компаний. Чаще всего из дома могут работать IT-специалисты, сотрудники отделов продаж и клиентского сервиса, HR-менеджеры и инженерно-технические работники.

Хотя удаленный формат работы в российских компаниях так и не стал широко доступным, многие работодатели используют его как форму поощрения наиболее продуктивных сотрудников. Такой вывод можно сделать из опроса кадровой компании SuperJob, в котором приняли участие 1 тыс. предприятий и организаций из всех федеральных округов РФ, пишет «Ъ».
Удаленка вынужденно стала популярной с началом пандемии коронавируса, когда многие предприятия должны были соблюдать противоэпидемические ограничения. К началу 2023 года удаленно в РФ работали около 3 млн человек, подсчитал тогда Минтруд.
После 2023 года показатель постепенно стал снижаться — об этом свидетельствовали как данные опросов об условиях труда работников, так и динамика аренды и покупки офисных помещений.
Сейчас, согласно данным SuperJob, ситуация с удаленной работой стабилизировалась — показатели нынешнего и августовского опроса 2024 года практически совпадают. Сейчас 43% предприятий разрешают своим сотрудникам работать из дома. В Москве показатель немного выше среднего — 44%, в Петербурге ниже — 37%. При этом в большинстве опрошенных компаний (70%) в таком режиме работает менее 10% сотрудников.
Чаще всего на удаленке работают IT-специалисты: об этом рассказали 38% менеджеров по персоналу (в августе 2024 года таких было 31%). На втором месте — сотрудники отделов продаж и клиентского сервиса, а также HR-менеджеры (по 21%). На третьем — инженерно-технические работники: конструкторы, проектировщики, сметчики и архитекторы (17%). Реже всего вне офиса трудятся маркетологи (4%), дизайнеры (4%) и специалисты по документообороту (3%).