Минэкономразвития ожидает, что в летнем сезоне 2025 года по России будет совершено около 48,4 млн турпоездок. Об этом рассказал глава Минэкономразвития Максим Решетников на заседании правкомиссии по развитию туризма. Между тем туроператоры сферы выездного туризма сталкиваются с трудностями.

«Ожидаем высокий спрос на путешествия с мая по сентябрь. Прогнозируем 48,4 млн туристических поездок. Это на 3,6 млн больше, чем в прошлом году, рост на 8%. По нашим оценкам, половина новых турпоездок придется на наиболее популярные туристические направления. Значительно растут показатели по бронированию отелей в Бурятии, Крыму, Алтайском крае, Нижегородской области, Дагестане и Башкирии», — сказал Решетников.
Министр добавил, что эти данные направлены в Минтранс, чтобы ведомство скорректировало летнее расписание, направив самолеты на более востребованные направления и запустив дополнительные составы на железной дороге.
Одновременно туроператоры сферы выездного туризма получили от Минэкономразвития предупреждения о нарушениях передачи данных в систему «Электронная путевка». Рассылка об этом пришла в апреле 79 компаниям.
Согласно сообщению Минэкономразвития, ведомство нашло некие расхождения между отчетностью туроператоров об общей цене турпродукта за 2024 год и теми сведениями, которые поступали от компаний в ГИС ЭП («Электронная путевка»).
«В случае выявления ещё 2 фактов нарушения туроператором порядка и (или) сроков передачи сведений о реализованном туристском продукте в ГИС «Электронная путевка» сведения о туроператоре будут исключены из единого федерального реестра туроператоров», — говорится в рассылке, цитирует письмо регулятора портал profi.travel.
Электронная путевка
Вся информация о реализованном турпродукте должна быть передана в ГИС «Электронная путевка» в срок до 15 числа следующего месяца, но не позднее даты начала тура, а общая цена турпродукта за год должна совпадать с суммой по всем договорам, в том числе заключенным агентами.
При этом юристы отметили: некоторые получатели письма сообщили, что никаких нарушений в передачи данных не допускали, все передавали вовремя. Теперь они гадают, почему оказались в списке. Ошибки при передаче данных могли носить технический характер, но не только.
«Туроператорам традиционно выгоднее стараться свести к минимуму те суммы, которые они передают в “Турпомощь”, чтобы использовать 7% от цены турпродукта за прошлый год, накопленные в фонде, вместо фингарантий. Также что-то могло не вноситься в систему или передаваться в нее не полностью. И если раньше это никак не проверялось, то сейчас регулятор мог начать сравнивать данные и выявить расхождения», — подчеркивает юрист.
Юристы отмечают, что государство впервые значительно усилило контроль за использованием системы «Электронная путевка».
Они советуют туроператорам перепроверить, как передаются данные в ГИС ЭП, а также сверить отчетность, предоставляемую в различные органы, и сведения в «Электронной путевке».
Тем, кто попал в список регулятора и не видит для этого причины, стоит сделать запрос в Минэкономразвития относительно того, что именно было нарушено и как это устранить.